Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация инвестиционных портфелей ценных бумаг

Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  3. II Классификация хромосом человека
  4. II Классификация.
  5. II. Классификация инвестиций
  6. II. Классификация Леонгарда
  7. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  8. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  9. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  10. III. Регулирование рынка драгоценных металлов

В зависимости от поставленных целей инвесторов формируемые ими портфели ценных бумагпринято классифицировать следующим образом:

1) Консервативные: их цель — безопасность вложений. Если предпочтение отдано такому типу портфеля, то риск практически сведен к минимуму, в состав портфеля будут входить преимущественно низкодоходные ценные бумаги, такие, как государственные ценные бумаги (облигации государственного внутреннего займа, муниципальные облигации и другие виды долговых обязательств). Акции компаний если и будут представлены, то в ограниченном количестве, причем инвестор будет руководствоваться не соображениями получения больших доходов, а желанием инвестировать средства на длительный срок или возможностью участия в управлении этим акционерным обществом.

2) Умеренно-агрессивные: сочетание безопасности вложений и обеспечение минимального уровня прибыльности, который определяется с учетом ставки рефинансирования Центробанка, допустимого уровня риска и инфляционных тенденций в стране. Формируя такой портфель, инвестор пытается «примирить» разнонаправленные (противоположные) цели инвестирования. В этом случае портфель будет состоять из государственных ценных бумаг, облигаций частных компаний, гарантирующих возврат вложений средств плюс начисленные проценты по истечении срока их обращения и предоставляющих владельцам право удовлетворения имущественных претензий в первоочередном порядке.

3) Агрессивные: их цель — доходность и резкий рост вложений. Этот тип портфеля является наиболее рисковым и одновременно доходным, в его состав будут входить преимущественно акции, причем носящие ярко выраженный спекулятивный характер, курсовая стоимость которых склонна к резким колебаниям, что и дает возможность получать сверхприбыли (термин «спекулятивный» не следует воспринимать как нечто резко отрицательное, напротив, на рынке ценных бумаг существуют категории участников («быки», «медведи»), которые придерживаются тактики игры на изменении курсов ценных бумаг, что по своей сути является не чем иным, как спекуляцией). В условиях российской действительности к спекулятивным ценным бумагам могут быть отнесены большинство обыкновенных акций компаний, фьючерсные и опционные контракты на ценные бумаги и другие разновидности срочных сделок.

4) Уравновешенные (сбалансированные): формула = доходность + рост + ликвидность. Название говорит само за себя. Такой тип портфеля является «идеалом», к которому должен стремиться любой инвестор. При формировании подобного типа портфеля достигается «компромисс» между всеми целями инвестирования: надежностью, доходностью, ликвидностью. В сбалансированном портфеле могут быть представлены все виды ценных бумаг: и государственные ценные бумаги, такие как ГКО, облигации ВЭБ и другие, акции быстрорастущих и уже утвердившихся на рынке компаний, облигации предприятий, производственные ценные бумаги.

5) Изощренные — сочетание всех инвестиционных целей. Очень важно не просто сформировать портфель ценных бумаг — приобрести акции, облигации и другие виды ценных бумаг и дальше забыть об их существовании, а еще и умело, грамотно управлять им.

 

28.Управление инвестиционным портфелем ценных бумаг.

 

Теория портфеля была разработана американским ученым Г.Марковичем. В соответствии с этой теорией, инвестор вкладывает свой капитал в различные виды активов. Активы в портфеле – это ожидание будущих доходов.

Инвестиционный портфель - это совокупность различных активов компании в соответствии с его инвестиционной политикой.

При вложении средств в ценные бумаги каждый инвестор стремится к максимальной доходности портфеля, однако доходы прямо пропорциональны риску, на который готов идти инвестор. Поэтому цель любого инвестора – найти наиболее приемлемое сочетание этих двух факторов – риска и доходности.

 

Портфели ценных бумаг могут быть:

· фиксированные;

· изменяющиеся (управляемые).

Фиксированный портфель – представляет совокупность ценных бумаг, которые остаются на весь период существования портфеля в неизменном состоянии.

Такие портфели представлены в основном государственными ценными бумагами. Последняя дата погашения по этим облигациям определяет срок существования всего портфеля. Фиксированный портфель гарантирует инвестору высокую безопасность, но не дает больших доходов.

Поэтому инвесторы, как правило, формируют управляемый портфель, которым они могут управлять в соответствии со своими инвестиционными целями.

Основные принципы формирования инвестиционного портфеля:

· доходность;

· безопасность;

· рост вложений;

Загрузка...

· ликвидность вложений.

Подробнее рассмотрим каждый принцип.

1. Доходность – это возможность получения в будущем определенного дохода, который состоит из курсовой разницы и дивидендов или процентов по ценной бумаге.

Основным показателем при определении доходности является ставка дивиденда(%-та) компании, которая определяется как отношение чистой прибыли АО, идущей на выплату доходов по ценным бумагам, к уставному фонду этого АО(в %). После этого ставка дивиденда сопоставляется со средней процентной ставкой по долгосрочным вкладам населения и депозитам предприятий.

Если отношение этих двух показателей меньше 1, то доходность ценной бумаги будет недостаточной и приведет к оттоку инвесторов.

Доход владельца ценной бумаги за определенный период времени - это общая сумма доходов, состоящая из дивидендов(или % по облигациям) и курсовой разницы.

Доходность ценной бумаги определяется как отношение дохода к цене покупки ценной бумаги(в %).

Наиболее доходными считаются простые акции молодых компаний, которые осуществляют рискованные проекты, однако при удачном стечении обстоятельств гарантируют высокий доход.

2) Безопасность – способность эмитента взять на себя ответственность перед инвестором за привлеченные средства и обеспечить их защиту от всевозможных потрясений. Кроме того, защиту инвестора осуществляет государство. Например, законом Украины запрещен выпуск ценных бумаг для покрытия убытков от хозяйственной деятельности АО.

Наименее безопасными считаются простые акции, а наиболее устойчивыми с точки зрения безопасности можно считать привилегированные акции и облигации(при условии стабильной экономики).

3) Рост вложений – ценные бумаги, обеспечивающие наибольший рост вложений, это простые акции молодых компаний, которые внедряют новые технологии и «ноу-хау». Такие ценные бумаги являются высоко рискованными для инвесторов.

Средний рост капитала дают долгосрочные облигации и привилегированные акции. Самый незначительный рост – краткосрочные облигации.

4) Показателем ликвидности для инвестора является возможность быстрого и безболезненного обращения ценных бумаг в деньги.

Отсутствие ликвидности у значительной части ценных бумаг, обращающихся на украинском фондовом рынке, являются острой проблемой, т.к. вторичный рынок практически не развит. Поэтому ликвидность таких ценных бумаг обеспечивается в основном самим эмитентом или торговцами-посредниками(самокотировка). Такую ликвидность можно назвать «искусственной», поскольку для инвестора существует опасность невыплаты эмитентом и посредниками своих обязательств.

Ни одна из ценных бумаг не может обладать одновременно всеми четырьмя свойствами, ибо они взаимоисключают друг друга.

Например, ценные бумаги с высокой безопасностью будут иметь низкую доходность и наоборот. Выбор тех или иных ценных бумаг зависит, в первую очередь, от целей инвестора.

Основной целью является формирования оптимального варианта портфеля различных ценных бумаг, который отвечает целям инвестора. Такой портфель называется сбалансированным. Другими словами, сбалансированный портфель – это портфель, при формировании которого был достигнут компромисс между инвестиционными свойствами ценных бумаг в портфеле.

Существуют различные способы снижения риска инвестиционного портфеля.

Один из способов – предварительный анализ деятельности АО, ценные бумаги которого приобретаются. Для этого необходимо оценить текущие расходы и прибыль АО, так как это основные показатели, влияющие на дивиденды инвестора.

Кроме этого, необходимо также проанализировать:

· динамику доходов на акционерный капитал;

· выручку, приходящуюся на 1 акцию;

· коэффициенты ликвидности;

· коэффициенты оборачиваемости.

На решение инвестора о покупке облигаций влияют:

· финансовое положение заемщика;

· его кредитный рейтинг;

· срок погашения облигаций.

Одним из эффективных методов сбалансированности портфеля и снижения риска потерь по приобретенным ценным бумагам, является диверсификация.

Это распределение ценных бумаг в портфеле таким образом, чтобы достичь максимальных доходов при минимальном риске. Это достигается путем включения в портфель множества ценных бумаг различного качества и разных сроков погашения для снижения портфельного риска.

Классификация портфельных рисков:

· систематический;

· несистематический.

Систематический (рыночный) – может быть вызван войнами, катастрофами, инфляцией, ростом %-ных ставок.

С помощью диверсификации можно уменьшить только несистематический риск. Несистематический риск составляет около 15 % риска портфеля. Диверсификация уменьшает риск за счет того, что возможные низкие доходы по одним ценным бумагам перекрываются высокими доходами по другим.

Еще одним методом уменьшения риска можно назвать стратегию «штанги». Инвестор вкладывает капитал в долгосрочные и краткосрочные ценные бумаги при отсутствии среднесрочных. Долгосрочные и краткосрочные ценные бумаги уравновешивают друг друга.

Третий метод – использование ступенчатой структуры сроков погашения ценных бумаг. Средства вкладываются таким образом, чтобы по истечении определенного периода истекал срок определенной части стоимости ценных бумаг. Высвобождаемые средства затем реинвестируются в новые ценные бумаги.

 

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав