Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация молочных продуктов для детского и диетического питания

Читайте также:
  1. c.) Дайте определение понятию технология воспитания.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. D) стоимость отечественных продуктов в текущих ценах, которые желают приобрести домохозяйства, фирмы и государство.
  4. I - Всероссийского конкурса детского и юношеского
  5. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  6. I. Система воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации
  7. II Классификация хромосом человека
  8. II Классификация.
  9. II. Классификация инвестиций
  10. II. Классификация Леонгарда

 

1 группа – для смешанного и искусственного вскармливания здоровых детей от рождения до 1 года 2 группа – для здоровых детей от одного года до трех лет и дошкольного возраста 3 группа – диетические для лечебного питания детей с различной патологией
Для детей до 1-го месяца: “Аистенок”   Для детей до 3-х месяцев: сухие – “Аистенок”, “Новолакт-1”, “Ладушка”, “Малютка”, “Виталакт-Д”, “Детолакт”, “Солнышко” жидкие – “Молочко С”, “Виталакт обогащенный”, “Малютка стерилизованная”, “Виталакт-ДМ”   Для детей от 3-х до 12-ти месяцев: сухие – “Новолакт-2”, “Малыш”, “Детолакт”, “Солнышко”, “Виталакт” жидкие – “Молочко С”, “Малютка стерилизованная”, “Виталакт-ДМ”, “Малыш стерилизованный”   Кисломолочные продукты: сухие – “Бифидолакт”, “Росток-1”, “Росток-2”, “Ацидофилакт” жидкие – “Молочко КМ”, “Малютка ацидофильная”, “Крошечка”, “Бифилин”   Продукты для прикорма: сухие – молочные каши и молочно-овощные смеси пастообразные – детский творог, “Пастолакт” Напиток “Детский”, “Виталакт кисломо-лочный”, стерилизо-ванное витаминизиро-ванное молочко   Для недоношенных детей: cухая смесь “Новолакт-ММ”   Для детей, страдающих пищевой аллергией: cухие смеси “Фиталакт”, “Лактанал”, “Кобомил”   Для детей с генетическими нарушениями: сухие – низколактозные, безлактозные жидкие – кисломолочный безлактозный продукт   Продукты для энтерального питания: сухие – “Унипит ДЦ”, “Унипит-1”, “Унипит-2”, “Инпитан” энпиты – “Белковый”, “Жировой”, “Низкожирный”, “Противоанемический”, “Ацидофильный” Для диетического питания: каши диетические

 

 

Рис. 2. Классификация молочных продуктов детского питания по возрасту

Для производства заменителей женского молока в основном используют коровье молоко. Адаптация коровьего молока сводится к снижению массовой доли белков и зольных элементов, изменению состава жиров путем введения незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, повышению массовой доли углеводов и обогащению продуктов витаминами.

Так, на основе цельного коровьего молока созданы и частично выпускаются сухие продукты, например «Алеся», «Малютка», «Малыш», «Новолакт–1», «Новолакт-2», «Аистенок», «Нутрилак-2», «Нутрилон», «Виталакт», «Ладушка» и др.; жидкие: «Беби-Милк», «Алеся-1», стерилизованная смесь «Малютка», ацидофильная смесь «Малютка», «Ацидомил», «Бифимил» и др. На основе обезжиренного молока выпускают «Детолакт», «Солнышко».

Для приближения состава продуктов к составу женского молока применяют различные пищевые компоненты.

Для корректировки состава белковой составляющей коровьего молока при производстве продуктов детского питания используют сухой молочный белковый компонент (нежирный и с солодовым экстрактом), сухое обезжиренное молоко, казецит обычный пищевой, копреципитаты (среднекальциевый и низкокальциевый), концентрат сывороточный белковый (КСБ-УФ), концентрат сывороточный белковый деминерализованный (КСБ-УФ/ЭД), концентрат сывороточных белков «Диалакт», сыворотку деминерализованную сухую (СД-ЭД), гуманизированную добавку (СГД-2) и изолят соевого белка. Так, при выработке продукта “Виталакт” корректировку белкового ингредиента осуществляют, вводя в смесь сухую гуманизирующую добавку (СГД-2), «Аистенок» - КСБ-УФ, «Новолакт-1» - КСБ-УФ или СД-ЭД. В результате введения в молоко различных компонентов содержание белков приближается к содержанию их в женском молоке. Вотечественных продуктах «Малютка» и «Малыш», а также в смеси «Виталакт» массовая доля белков равна 2,0%, в «Нутрилак-1» - 2,16%, в смеси «Бифилин» - 2,8%, в «Детолакт» - 1,8% и в «Солнышко» - 1,55-1,60%.

При выработке продуктов детского питания технологическими приемами изменяют свойства белков молока таким образом, чтобы продукт, попадая в желудок ребенка, коагулировал под действием соляной кислоты и сычужного фермента в виде тонких хлопьев. Для этой цели используют следующие приемы: сквашивание продукта молочнокислыми бактериями, гомогенизацию, обработку протеолитическими ферментами, обогащение смесей цитратами натрия и калия для связывания свободного кальция и др.

В заменителях женского молока устанавливают требуемый состав жиров. Для корректировки состава жировой составляющей добавляют растительные жиры – масло коровье, масло растительное рафинированное и дезодорированное (кокосовое, кукурузное, подсолнечное, оливковое), а также – свиной жир, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Так, в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот в заменителях женского молока фирма “Cемпер” (Швеция) использует растительный жир – рапсовое масло. Такие же жиры вводят в состав продуктов “Хумана” (Германия) и “SMA” (США). При выработке отечественных продуктов “Малютка” и “Малыш” вводят дезодорированное рафинированное кукурузное масло, продуктов “Детолакт” – рафинированное дезодорированное кокосовое и кукурузное масло, а в смеси «Виталакт» - подсолнечное масло. После добавления кукурузного или подсолнечного масла количество линолевой жирной кислоты достигает 16,0%, а линоленовой – 1,06% от общего количества жира в смесях.

Загрузка...

Для приближения углеводного состава заменителей к углеводному составу женского молока и усиления их бифидогенных свойств в молочные продукты вводят рафинированный молочный сахар, сахар-песок рафинированный, кукурузную патоку, кукурузный сироп, солодовый экстракт, декстрин-мальтозу, лактулозу и другие ди- и моносахариды, кукурузный крахмал, рисовую муку. Для корректировку углеводного ингредиента в смеси “Малютка” добавляют солодовый экстракт и сахар-песок рафинированный, а в продукты “Детолакт” – рафинированный молочный сахар.

Большое внимание уделяют коррекции витаминного и минерального составов. В особенности это относится к кальцию, фосфору, калию, натрию и железу.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность молочных продуктов для вскармливания детей с момента рождения до одного года приведены в табл. 5.

Таблица 5


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав