Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Семінар № 2.15.

Читайте также:
  1. Б) підготувати відповідь на контрольні ПИТАННЯ ДЛЯ теоретичної ПІДГОТОВКИ ДО семінарськОГО ЗАНЯТТЯ
  2. До семінарських занять з історії педагогіки
  3. Заняття 3. Семінар по темі: «Теоретичні основи менеджменту ресторанного господарства».
  4. Лекційно-семінарсько-залікова технологія
  5. Методика підготовки та проведення практичних і семінарських занять у вищій школі
  6. Методична вказівка для студентів до семінарського заняття № 1
  7. Методичні вказівки до семінарських (практичних) занять
  8. Науковий семінар
  9. Наукові доповіді, презентації, семінари, симпозіуми, конференції, конгреси.
  10. Особливості самостійної підготовки до семінарських занять

Кристаллографические символы /h k l/ определяют положение граней кристалла относительно координатных осей. Вывод символов граней кристалла основан на законе рациональных отношений параметров, или законе целых /закон Р.Ж.Аюи, см.[1]/.

Для обозначения положения граней относительно осей координат x, y, z выбирают масштабную грань, которая расположена наклонно к осям x, y, z и отсекают соответственно отрезки а 0, в 0, с 0, называемые параметрами грани.

Следует помнить, что в кубических кристаллах масштабные отрезки равны, а 0 = в 0 = с 0; в кристаллах средних сингоний а 0 = в 0с 0 и низших –

а 0 = в 0с 0.

Грани в кристаллах могут располагаться наклонно, перпен­дикулярно и параллельно координатным осям. Для измерения отрезков, отсекаемых гранями данного кристалла, пользуются па­раметрами масштабной грани а 0, в 0, с 0.

Если грани расположены параллельно одной или двух координатным осям, то параметры граней равны знаку бесконечности, а это неудобно при различного рода расчетах. Поэтому используются отношения обратных величин , где h, k и l - индексы грани. Совокупность индексов, написанная без знаков деления и заключенная в круглые скобки, называется символом грани, или символом Миллера /по имени ученого, предло­жившего этот метод обозначения ориентации граней в системе координат/.

Для получения символа грани нужно: 1) произвести установку кристалла; 2) измерить параметрами масштабной грани величину отсекаемых отрезков; 3) взять отношение обратных величин этих отрезков и, если нужно, выполнить преобразования, в результате которых все члены отношения станут взаимно простыми целыми числами. Эти три числа в скобках, без запятых между ними и будут символом грани. Например, грань октаэдра отсекает отрезки /параметры/ а 0=1, в 0=1, с 0=1; отношения обратных величин этих отрезков - 1:1:1. Символ грани октаэдра – (111).

Символ грани куба: а 0=1, в 0=∞, с 0=∞; отношения обратных ве­личин этих отрезков - ; символ грани куба - (100). Пусть грань кристалла отсекает на осях отрезки по х=4, по у=1, по z=2. Отношения обратных величин этих отрезков: . Символ грани (142). Индексы граней обычно не больше 6.

Если грань пересекает отрицательный конец оси, то ее параметр по этой оси отрицателен. Индекс, соответствующий этому параметру, также отрицателен, и над ним в символе ставится знак минус, например, (h l); ( k l); (h k ).

Общий символ простой формы записывается в фигурных скобках.
Например, шесть граней куба с символами (100), (010), (001), (00Т), (0Т0), (Т00) имеют общий символ куба {100}.

 

 

Семінар № 2.15.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 47 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав