Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Оросительные мелиорации

Читайте также:
  1. Lt;question>Что играет важнейшую роль в повышение эффективности мелиорации земель ?
  2. Осушительные мелиорации

Необходимость обеспечения насе­ления земли продуктами питания заставляет развивать интенсивные способы животноводства и выращивания сельскохозяйственных культур, среди которых орошение занимает ведущее место.

Сельскохозяйственные земли составляют десятую часть суши, из них только шестая часть орошается. Од­нако с этих площадей в мире получают от 40 до 50 % сельскохозяйственной продукции.

Интенсивное развитие орошения как в нашей стра­не, так и за рубежом все больше и больше сдерживается не отсутствием удобных для орошения земель, а нехват­кой водных ресурсов.

Учитывая, что за последние 20 лет в результате по­тери земель за счет урбанизации (повышение роли горо­дов в развитии общества), водной и ветровой эрозии, заполнения водохранилищ площадь пашнп на душу населения сократилась с 1,06 до 0,9 га на человека и со­ставляет около 220 млн.-га, или 10% территории, интенсификация сельского хозяйства за счет мелиорации является наиболее реальным средством получения за­данного объема продукции.

Источниками оро­шения могут быть воды рек, озер, местного поверхност­ного стока и подземные.

Источник орошения выбирают на основе технико- экономического расчета при условии, что он удовлетво­ряет не только по количеству воды, но и по ее качест­ву. При выборе источников орошения необходимо знать: расходы воды в течение оросительного периода в много­летнем разрезе; суммарный сток за расчетный период и его колебания в разные годы; положение источника и уровней воды в нем по отношению к орошаемой площади; качество воды, характеризуемое содержанием крупных наносов и солей.

Эти характеристики водоисточника определяют осо­бенности водохозяйственной системы: возможные разме­ры орошаемой площади; необходимость и степень регу­лирования стока; характер оросительной системы по способу подвода воды (самотечная или с машинным во­доподъемом); необходимость борьбы с наносами и опрес­нения оросительной воды.

В связи со значительным ростом водопотребления и ограниченностью ресурсов поверхностных вод во всем мире более интенсивно ста­ли использовать для орошения в первую очередь под­земные воды.

Существенно может повысить комплексность исполь­зования водных ресурсов орошение сточными водами. Оно дает возможность использовать для полива воду, содержащую органические соединения, сократить объем сбрасываемых в водные источники загрязненных сточ­ных вод и уменьшить количество забираемой для оро­шения свежей воды. Сточные воды изменяют природные свойства почв, но при правильном орошении умеренны­ми дозами обеспечивают устойчивое повышение их пло­дородия. Под земледельческие поля орошения (ЗПО) обычно отводят малоплодородные, требующие мелиора­ции земли, которые имеют хорошую естественную дре- нированность, так как круглогодичное орошение сточ­ными водами вызывает подъем грунтовых вод. Количест­во сточных вод, используемое за сезон, зависит от культуры и географического положения ЗПО.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав