Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Энергетика как участник водохозяйственного комплекса. Назначение энергетических попусков.

Читайте также:
  1. A)& товарно-денежные и иные, основанные на равенстве участников имущественного отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. I. Сущность и социальное назначение государства.
  4. I. Сущность и социальное назначение государства.
  5. А) разделение единого процесса деятельности между участниками;
  6. А) со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора
  7. А) со дня его выхода из состава участников коммерческой организации
  8. А. Создание Правил эксплуатации и назначение ответственных за их соблюдение
  9. Аварии на коммунально-энергетических сетях(водоснабжение, канализация, газо-электро-теплоснабжение).
  10. Авторские права участников

К энергетическим участникам вхк относятся:ТЭС,ГЭС,АЭС.

Вода, используемая для гидроэнергетики, должна обеспечивать доловечность оборудования и отвечать стандартам агрессивности и мутности. Она не должна вызывать коррозии металла, абразивный износ гидравлических турбин, разрушение бетона, биологических обрастаний. Абразивный износ зависит от концентрации наносов в водном потоке, длительности воздействия насыщенного наносами потока на проточную часть гидротурбины, твердости, формы и размеров частиц наносов. Реальную опасность в речной воде представляют не все взве­шенные наносы, а только те их частицы, твердость которых превышает твердость материалов, идущих на изготовление проточной части турбин. Гидроэнергетику не урезают при дефиците. Гидроэнергетика и комплексное использование вод­ных ресурсов.В современных условиях гидроэнергети­ка— один из важнейших компонентов водохозяйствен­ных комплексов.режим работы ГЭС связан с режимом водопотребления и водо­пользования других отраслей народного хозяйства-это усложняет организацию рационального использования ГЭС в энергосистемах. в 1-ую очередь из-за неопределенности плани­рования работы ГЭС и их водохранилищ вследствие изменчивости гидрологического режима водотока. В соответствии с энергетическими функциями ГЭС требуется сохранять регулирующую способность водохранилищ, рационально управлять режимами уровня при регулировании стока или обеспечи­вать возможность такого управления.Рациональное использование водных ресурсов действующих ВХК, в состав которых входит ГЭС, позволяет получать дополнитель­ную электроэнергию и, следовательно, снижать расходы топлива на тепловых электростанциях. Увеличение выработки электроэнер­гии ГЭС, а следовательно, экономия водных ресурсов могут быть достигнуты за счет организационных и технических мероприятий.

2 Энергетические попускизависят от графика работы ГЭС(т.е. от график нагрузки энер­госистемы и занимаемого в нём места ГЭС) и от санитарных попусков(если их решили пропускать через ГЭС), энергетические попуски совмещаются с санитарными. Требования гидроэнергетики к водным ресурсам сводятся к обеспечению достаточно стабильных в тече­ние года расхода и напора.

Несогласованность водопотребления и водоотведения между участниками (компонентами) ВХК приводит к противоречиям. Так, водный транспорт заинтересован в поддержании судоходных глубин в нижнем бьефе ГЭС в навигационный период, а гидроэнергетика — наоборот, в накоплении воды в водохранилище для более интен­сивного использования ее в осенне-зимний пик загрузки. Во время же половодья гидроэнергетика заинтересована в накоплении воды в водохранилище, а рыбное хозяйст­во требует значительных попусков из водохранилища с целью поддержания оптимальных глубин нерестилищ и мелководий, в которых обитает рыба. Разрешение таких противоречий происходит в процессе формирования ВХК, и их устранение является одним из важнейших ус­ловий его оптимального функционирования.

 

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав