Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Атрибуты организационной культуры.

Читайте также:
  1. Анализ соответствия организационной структуры предприятия целям и задачам его деятельности
  2. Андроновская и Бегазы-Дандыбаевская археологический культуры.
  3. Атрибуты и свойства материи
  4. Атрибуты и свойства материи
  5. Атрибуты и формы существования материи.
  6. Атрибуты информации
  7. Атрибуты материи: пространство и время.
  8. Атрибуты процесса
  9. Атрибуты сокета

В чем же проявляется организационная культура? К ее атрибутам можно отнести следующие.

1. Традиции и обычаи (например, собираться по праздникам), уровень сотрудничества работников. Так, в некоторых организациях, особенно в бюджетных учреждениях, есть традиция отмечать праздники совместно, с поездками и экскурсиями. Сюда также можно отнести кадровую политику, систему мотивации и вознаграждений. Например, в России в нефтяных компаниях распространена практика найма работников не на общих основаниях, как говорят, «с улицы», а по закрытым каналам на основании рекомендаций, связей, например, через свои дочерние общества.

2. Ценности это ценностные ориентации. Какое поведение сотрудников можно считать допустимым, как строятся отношения с коллегами и начальством - все это несет ОК. Утверждение «Клиент всегда прав», принимаемое за правило при работе с партнерами, влияет на качество обслуживания. Это отношение ощущается всеми нами при очередных покупках, осуществляемых в магазинах. К сожалению, не всегда продавцы оказываются на соответствующем уровне.

3. Стили руководства: от авторитарного до демократического. Например, для государственных учреждений, компаний, основанных и контролируемых полностью одним лицом (собственником), характерен авторитарный стиль, для которого свойственны низкое делегирование полномочий, единоличное управление и диктат в принятии решений. Как раз таким стилем руководства обладал Генри Форд, который основал свою автомобильную компанию в начале прошлого века (1903г.). Напротив, Альфред Слоан, управляющий General Motors, был назначен на должность не в самые легкие времена для компании, когда на автомобильном рынке монополистом был «Форд Мотор». Благодаря своей гибкости и демократизации управления, Слоан вывел GM в лидеры автомобильного рынка США к концу 20-х гг. 20 в.

4. Символика.Через нее осуществляется передача ценностей компании широкому кругу лиц. Сюда относятся фирменный стиль, логотип, торговый знак, слоган (девиз), цветовое решение в рекламе.

5. Деловой этикет. Многие компании обязывают придерживаться сотрудников определенного стиля в одежде. График работы, а также его соблюдение индивидуальны для каждой организации. Вас могут уволить при опоздании на 5 мин. из Макдоналдса, но даже не вынести замечания, если Вы сотрудник компании - системного интегратора (услуги связи). А в компании РУСАЛ дресс-код предписывает не ходить в красном и кроссовках[1].

По форме проявления перечисленных выше атрибутов, можно выделить следующие два вида ОК:

- видимая, это то, что выражено в предметах материального мира,

- невидимая, сосредоточенная в общепринятых ценностях, присутствующая на подсознательном уровне человека.

В теории организации рассматривают иерархию организационной культуры, касающуюся личности, группы (цеха), компании, корпорации в целом, управления. Ярко выражена корпоративная культура у таких компаний, как Макдональдс, ИКЕА, IBM, где синий цвет узнаваем в рекламе, одежде, аксессуарах.

Познание организационной культуры сотрудником компании характеризуется тремя уровнями: фрагментарный - усвоение наиболее ярких правил; ассоциированный – понимание норм деятельности, с которым человек согласен; выстраданный - принятие всех формальных и неформальных правил организации.

Кто влияет на организационную культуру? Очевидно, что личность руководителя, который формирует под себя команду и подсознательно набирает людей, адекватных его жизненным установкам и системе ценностей. Особенно это влияние ощущается сотрудниками в момент смены руководства, как говорят, новая метла метет по-новому. Впоследствии, глава компании оказывает прямое воздействие на ОК путем принятия определенных правил и распорядка в организации. Большое значение в формировании культуры придается неформальному лидеру, полномочия которого не зафиксированы в должностных инструкциях.

Многие исследования показывают, что на ОК влияет страна расположения организации, что обуславливается национальными особенностями, менталитетом, историческими факторами. Так, У. Оучи (Ouchi W. G.) разработал теорию Z, описывающую американскую и японскую модели управления (менеджмента). Если первая исходит из примата личности, «Я» в руководстве, то вторая наоборот, основана на главенстве коллектива, «Мы». Оучи также находит различия в системе трудовых отношений: частая смена места работы, быстрое продвижение по службе на основании личных достижений, работа по узкому профилю в США и практически пожизненный найм, медленный карьерный рост на основании стажа работы, широкий профиль деятельности в Японии.

Загрузка...

Большой вклад в изучение организационной культуры сделал Герт Хофстед. Голландский исследователь решил изучить, насколько схожи или различ­ны культуры в разных странах. Он разработал методику исследования и провел его в кон­торах «IBM» в 40 странах. В общей сложности он получил 116.000 анкет и проанализиро­вал их. Первоначальные результаты исследования были сведены к четырем аспектам, характеризующим схожесть и различие культур: стремление избегать неопределенности; му­жественность - женственность; индивидуализм - коллективизм; дистанция между людь­ми, имеющими различный статус.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав