Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Читайте также:
  1. CALS-технологии. Предпосылки
  2. CASE-технологии
  3. CASE-технологии и их использование
  4. CASE-технологии и их использование
  5. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  6. I. Роль дополнительного образования детей в развитии российского общества
  7. II. Особенности экологического образования школьников
  8. II. Профориентационное направление работы: обеспечение формирования и развития профессионального и жизненного самоопределения Изучение образовательных запросов
  9. III. Образовательные технологии
  10. III. Педагогические технологии воспитания различных категорий военнослужащих

Проблема технологизации педагогического процесса приобретает ак­туальность в связи с необходимостью повышения его эффективности.

Педагогическая технология предполагает «строго научное проек­тирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагоги­ческих процессов» [В. П. Беспалько]. Признаками, определяющими специфику педагогической технологии, служат гарантированность успеха, т. е. достижение цели, научное проектирование, точность вос­произведения проектируемого педагогического процесса.

Технологию можно представить как более или менее жестко запро­граммированный процесс взаимодействия преподавателя и студентов, гарантирующий достижение поставленной цели. Технология понимается как алгоритм в обучении, как определенная программа процесса обуче­ния, применение которой ведет к достижению цели - формированию оп­ределенных качеств личности, познавательных умений, способов мыш­ления, определенных отношений и т. д.

Следует отметить, что педагогическая технология - это не дидактика и не частная методика, как дидактико-методическая система, она конкретна и приложима к любому предмету. Педагогические технологии могут раз­личаться по разным основаниям, по целям и задачам, по структурам.

Существенными признаками педагогических технологий являются:

- диагностическое целеобразование, результативность - т. е. гаранти­рованное достижение целей и обеспечение эффективности процесса обу­чения, воспитания;

- экономичность - поиск резерва учебного времени, оптимизация пе­дагогического труда, достижение максимально возможных результатов за более сжатые отрезки времени;

- алгоритмизируемость, проектируемость, целостность – возможность применить описанную технологию различными преподавателями с различ­ными группами учащихся в определенных условиях;

- корректируемость - возможность осуществления оперативной свя­зи, последовательно ориентируемой на четко определенные цели;

-визуализация-использование разнообразной аудиовизуальной и электронно-вычислительной техники, а также разработка и применение оригинальных дидактических средств.

Ядром любой технологии является методика, но традиционные мето­дики слабо опираются на диагностику реальных учебных возможностей учащихся, не принимают во внимание степень влияния разных факторов на результат обучения. Они не рассматривают использование различных средств обучения, не учитывают необходимость оптимизации процессов взаимодействия всех компонентов и участников обучения. Педагогиче­ские технологии, наоборот, включают в себя диагностику, конкретно ад­ресованную методику и средства интенсификации обучения. Методика ориентирована на педагога, технология делает акцент на взаимодействие педагога и студента, она прогнозирует результат, оптимизирует работу. И методика, и диагностика практикоориентированы и алгоритмизированы.

Критериями выбора технологии обучения, по мнению М. И. Махмутова, являются: целевая ориентация, учет специфики содержания, инди­видуализация и дифференциация обучения, готовность педагога к реали­зации технологии, экономичность, материально-техническая обеспечен­ность. Выделенные критерии носят общедидактический характер и при­менимы при выборе в любом типе учебного заведения, однако сами тех­нологии обучения приобретают некоторую специфику в зависимости от типа учебного заведения, в котором они реализуются.

Можно выделить особенности педагогических технологий в средней профессиональной школе.

Первая особенность связана с конкретной спецификой профессио­нального образования и состоит в ориентации технологии на овладение определенной профессией, означающей принятие конкретных дидактиче­ских решений, связанных с получением профессии.

Другая особенность менее общего порядка и обусловлена включением студентов в три основные вида учебной деятельности: теоретическую, лабораторно-практическую и производственно-практическую, роль и место которых определяются спецификой цели подготовки специалиста на соот­ветствующей ступени образования. Это предполагает обоснование и про­ектирование технологий обучения для этих видов учебной деятельности.

Третья особенность тесно связана со второй и состоит в учете специ­фики теоретического обучения, лабораторно-практических работ, произ­водственно-практической деятельности. Так, особенности конкретной технологии теоретического обучения могут быть обусловлены различ­ными видами деятельности, необходимостью приложения знаний на практике. В практическом обучении технология направлена на формиро­вание умений, навыков по выполнению трудовой деятельности, связан­ной с упражнениями в выбранной профессии.

Педагогической наукой и практикой накоплен заметный фонд различ­ных педагогических технологий: модульного, контекстного, проблемного, компьютерного, концентрированного обучения и др. Все они характеризу­ются специфическими целями, направленностью, доминирующим сочета­нием форм, методов и средств обучения и воспитания, системой оценива­ния и контроля. Эффективность этих технологий определяется содержани­ем изучаемого материала, уровнем подготовленности студентов и препода­вателя и другими факторами.

 

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ В КОЛЛЕДЖЕ (УЧИЛИЩЕ)

Одним из базовых понятий дидактики является обучение. Обучение - это целенаправленное, заранее запроектированное общение, в ходе кото­рого осуществляются образование, воспитание и развитие обучаемого, усваиваются отдельные стороны опыта человечества, опыта деятельности и познания.

Обучение как процесс характеризуется совместной деятельностью пре­подавателя и обучаемых, имеющей своей целью развитие учащихся, форми­рование у них знаний, умений, навыков. Преподаватель осуществляет дея­тельность, обозначаемую термином «преподавание», обучаемый включен в деятельность учения, в которой удовлетворяются его познавательные по­требности. Процесс учения в значительной мере порождается мотивацией.

Внешне процесс обучения предстает как совместная деятельность педа­гога и обучаемых, в ходе которой педагог нацеливает, информирует, органи­зует, стимулирует деятельность обучающихся, корректирует и оценивает ее, а обучаемый овладевает содержанием, видами деятельности, отраженными в программах обучения. Очевиден двусторонний характер обучения, всегда содержащего взаимосвязанные и взаимообусловленные процессы - препода­вание и учение. Но поскольку все виды деятельности всегда предметны, т. е. направлены на усвоение определенного содержания, то есть и третий эле­мент учебного процесса - содержание изучаемого. Это внешняя сторона обучения, внутреннюю же сущность составляет процесс развития личности обучаемых, происходящий на основе овладения ими систематизированными научными знаниями и способами деятельности.

Овладение знаниями, умениями может происходить в двух основных вариантах построения учебного процесса: репродуктивном (воспроизво­дящем) и продуктивном (творческом) [В. И. Загвязинский]. Репродуктив­ный вариант включает в себя восприятие фактов, последующее их ос­мысление, понимание на основе связей, запоминание, усвоение и приме­нение. В продуктивном варианте построения учебного процесса добыва­ние, применение знаний носит поисковый, творческий характер, стиму­лируются самоанализ, саморегуляция, инициатива.

Процесс обучения имеет формы организации. В СПО существует две системы организации обучения - это классно-урочная (училище, техни­кум) и лекционно-семинарская (колледж) формы. Формы организации обучения - это внешнее выражение согласованной деятельности учителя и учащихся, осуществляемой в определенном порядке и режиме.

Ключевым компонентом классно-урочной системы организации обуче­ния является урок. Кроме него в данной системе существуют и другие вспомогательные формы - это консультации, дополнительные занятия, конференции, кружковые и факультативные занятия, клубная работа, до­машняя самостоятельная работа учащихся. По дидактическим целям и месту урока в общей системе выделяются следующие типы уроков: комби­нированные, уроки изучения новых знаний, уроки формирования новых умений, уроки обобщения и систематизации изученного, уроки контроля и коррекции знаний и умений, уроки практического применения знаний, умений (Г. И. Щукина, В. А. Онищук, Н. А. Сорокин и др.). Сегодня также выделяют нестандартные по своей структуре уроки, призванные поднять познавательный интерес учащихся к процессу обучения, это уроки - дело­вые игры, уроки-соревнования, театрализованные уроки, уроки-аукционы, уроки-зачеты, уроки-фантазии и т. д. Важно, чтобы данная форма не пре­вратилась только в развлечение, а имела развивающую ценность.

В колледжах используется лекционно-семинарская система, предпо­лагающая организацию и проведение лекционных, семинарских, практи­ческих и лабораторных учебных занятий, а также стройную систему са­мостоятельной познавательной деятельности студентов.

Лекция - систематическое устное изложение материала, главный ее стержень - научность, доказательность и аргументированность ее теоре­тических положений. Типы лекций: традиционная (информативная) и проблемная. По роли в учебном процессе лекции делятся на вводные, установочные, обзорные, обобщающие, факультативные (Н. А. Морева). Требования к лекции - нравственная сторона лекции и преподавания, научность и информативность, доказательность и аргументированность, наличие достаточного количества ярких убедительных примеров, фактов, обоснований, документов и научных доказательств, эмоциональность формы изложения, активизация мышления студентов, логика раскрытия вопросов, изложение доступным языком и т. д.

Семинарские занятия - форма учебного процесса, представляющая собой групповое обсуждение студентами темы, учебной проблемы под руководством преподавателя. Семинар направлен на углубленное изуче­ние наиболее важных и сложных разделов учебного курса. По форме проведения семинарские занятия могут быть организованы как беседа по плану, заранее сообщенному студентам, обсуждение докладов, рефера­тов. Различают три типа семинара: семинар, имеющий основной целью углубленное изучение определенного тематического курса; семинар,

предназначенный для основательной проработки определенных тем курса, и семинар исследовательского типа по отдельным проблемам науки (Н. А. Морева). Также выделяют просеминар - занятие, готовящее сту­дентов к семинарскому занятию (проводится на первых курсах), собст­венно семинар и спецсеминар (для старших курсов).

Практические занятия призваны углублять, расширять, детализиро­вать знания, полученные на лекции в обобщенной форме, и содейство­вать выработке профессиональной деятельности.

Методы обучения - это система способов деятельности преподавате­ля и студентов, направленная на овладение знаниями, умениями, навы­ками. Особую роль в процессе обучения играют активные методы, побу­ждающие обучаемых к активной мыслительной и практической деятель­ности а процессе овладения материалом. В зависимости от направленно­сти на формирование системы знаний или овладение умениями и навы­ками активные методы делятся на имитационные (игровые и неигровые), связанные с моделированием профессиональной деятельности (деловая игра, разнообразные упражнения, анализ педагогических ситуаций и т. д.), и неимитационные (учебная дискуссия, эвристическая беседа, раз­ные виды самостоятельной работы, «мозговой штурм» и т. д.).

Таким образом, процесс обучения в среднем специальном учебном за­ведении имеет свои особенности и вместе с тем подчинен общим законам дидактики.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав