Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Понятие судебных доказательств и их классификация.

Читайте также:
  1. E) оценку доказательств
  2. I . Понятие и признаки правовых норм.
  3. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  4. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  5. I. Понятие денежных средств
  6. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  7. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  8. I. Понятие и виды делового общения
  9. I. Понятие и виды источников (форм) права.
  10. I. Понятие и виды преступности

В процессе доказывания средствами установления наличия или отсутствия юридически значимых фактов, выступают судебные до­казательства. Доказательствами по делу являются полученные в предусмот­ренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосно­вывающих требования и возражения сторон, а также иных обсто­ятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Судебные доказательства состоят из двух тесно взаимосвязан­ных элементов: сведений о фактах (содержание) и средств доказы­вания (процессуальная форма).

Лица и вещи (предметы материального мира) выступают в ка­честве носителей сведений о фактах, если на них различным спо­собом закреплена и сохранена информация, т.е. источниками доказательств.

Необходимые сведения последний получает с помощью специальных процессуальных средств — средств доказывания: объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Среди фактов материально-правового характера необходимо различать главные и вспомогательные (т.е. доказательственные) искомые факты.

Главный искомый факт — факт, с которым норма материального закона непосредственно связывает наступление правовых последствий, т.е. возникновение, изменение и прекращение субъективных прав и юридических обязанностей. Вспомогательные искомые, т.е. доказательственные факты представляют собой такие факты, с которыми нормы материального права связывают наступление правовых последствий не прямо, а опосредованно через главный искомый факт.

Таким образом, доказательственное значение доказательственных фактов состоит в том, что, будучи доказанными (установленными), они автоматически, т.е. в силу прямого на то указания закона, предопределяют (если предположение не будет опровергнуто) вывод суда о существовании другого, связанного с ними главного искомого факта.Доказательственные факты - это такие обстоятельства, которые, будучи установленными в обычном порядке, затем используются судом в качестве доказательств существования юридических фактов предмета доказывания. Доказательственными фактами называются такие факты, кото­рые, будучи доказанными, позволяют логическим путем вывести юридический факт.

Классификация:

1) По характеру связи содержания доказательств с доказываемым фактом они делятся на прямые и косвенные.

Ø Прямымисудебными доказательствами называются такие, в ко­торых содержание имеет однозначную связь с доказываемым фак­том. Однозначная связь позволяет сделать единственный вывод о существовании или отсутствии факта.

Ø Косвенными называются до­казательства, в которых содержание имеет с доказываемым фактом многозначную связь. Наличие многозначной связи позволяет прийти при доказывании к нескольким вероятным выводам.

2) По процессу формирования сведений о фактах доказательства делятся на первоначальные и производные.

Ø Первоначальные (первоисточники) доказательства формиру­ются в результате непосредственного воздействия искомого факта на носителя информации.

Ø Производными (копиями) называются доказательства, содержание которых воспроизводят сведения, по­лученные из других источников.

3) По источнику доказательств они подразделяются на личные и предметные в зависимости от того, является ли источником дока­зательства человек или материальный объект.

Ø К личным доказательствам относят объяснения сторон, третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов.

Ø К предметным — письменные и вещественные доказательства.

 

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.108 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав