Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

История как наука. Историческое сознание, исторические концепции и принципы изучения истории.

Читайте также:
  1. F1:Концепции современного естествознания
  2. I Цели и задачи изучения дисциплины
  3. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  4. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  5. I. История возникновения службы телефонной помощи населению.
  6. I. История применения лекарственных растений. Заготовка, сбор, сушка и хранение лекарственных растений
  7. I. Понятие, типы и принципы денежной системы.
  8. I. Ранняя история Британии
  9. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  10. I. Теоретические основы изучения туристских информационных систем как новой модели туристского бизнеса

Экзамен по Истории

История — наука, изучающая человека, его деятельность, мировоззрения, социальные связи и организации в прошлом. В более узком смысле: ИСТОРИЯ - наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий.

Предметом истории как науки является необходимость познания прошлого, с целью не повторения ошибок. На первый план выступают ученые – историки, которые и пытаются познать историческую действительность. Чтобы познать историю – одних фактов мало, поэтому нужны сведения о них. Историческое прошлое воссоздается учёными по предметам материальной культуры, по письменным источникам или каким-то ещё основаниям.

Исторический метод заключается в следовании принципам и правилам работы с первоисточниками и другими доказательствами, найденными в ходе исследования и затем используемыми при написании исторического труда.

История может рассматриваться:

· как форма общественного сознания;

· как социальный институт.

С точки зрения формы общественного сознания историческая наука представляет собой не только один из способов познания мира, которому свойственны специфические методы, но и область научного знания о процессах и закономерностях развития.

Среди форм общественного сознания выделяется и историческое сознание – 1) совокупность идей, взглядов, представлений, чувств, настроений, отражающих восприятие и оценку прошлого во всем его многообразии; 2) представление общества в целом и его социальных групп в отдельности о своем прошлом и прошлом всего человечества.

Каждый народ обладает определенным кругом исторических представлений о своем происхождении, важнейших событиях своей истории, деятелях прошлого. Эти представления запечатлены в преданиях, сказаниях, легендах, сказках, составляющих неотъемлемую часть духовной жизни каждого народа как один из способов его самовыражения и самоутверждения. Историческое сознание принимает формы мифа, хроники или науки.

Формирование исторического сознания обеспечивает осознание определенной общностью людей того факта, что они составляют единый народ.

Историческое познание – форма отражения исторической действительности. Существуют различные уровни познания – мышление, эмпирическое, теоретическое. Основной задачей исторического познания является получение знания, которое зафиксировано в источнике, а также на получение нового знания, которое в нем непосредственно не зафиксировано.

Историческое знание – проверенный практикой и обоснованный логикой результат процесса исторического познания действительности, адекватное ее отражение в сознании человека в виде представлений, понятий, суждений, теорий. Поскольку историческое познание и знание являются формами социального сознания, то их функции (т.е. задачи, методы и результаты) социально обусловлены. К функциям исторического познания относят:

· потребность формирования социального самосознания,

· удовлетворение потребности в социальном воспитании,

· потребности в политической деятельности и самой политики,

· потребности объяснения, предвидения и предсказания будущего.

Исторические концепции чаще всего классифицируются по направленности исторического процесса. Выделяют циклические и линейные исторические концепции.

Сторонники линейных исторических концепций (Гегель, Маркс, Бердяев и др.) рассматривают историю как поступательную, поэтапную организацию какой-либо идеи. Это может быть и идея восхождения человека к Богу в христианских исторических концепциях, и эмансипация человека (в концепции Маркса), и саморазвитие мирового духа (в философии истории Гегеля).

Линейные исторические концепции делятся на христианские и рационалистические.

Христианская концепция оставила идею всемирной истории, совершающейся под действием универсальных закономерностей, общих для всех народов, включающихся в историческую жизнь. Жизнь народов в разном историческом времени, объяснялась различием сроков принятия христианства.

Рационалистическая концепция истории имела научное значение в рамках индустриального общества и позволила выявить предпосылки, тенденции и закономерности его становления в той форме, в какой это имело место в Западной Европе. Присущая этой концепции централизация Европы сокращала возможности построения картины всемирной истории, ибо не учитывал особенности существования и развития не только иных цивилизаций, но даже так называемой европейской периферии (Восточная Европа и особенно — Россия). Это обусловило кризис рационализма и необходимость создания альтернативной концепции истории, более отвечающей духу времени и уровню развития науки.

Загрузка...

В концепцию культурно-исторического (циклического) подхода легла идея локальных цивилизаций. Ее суть заключается в том, что история человечества рассматривается как пространство, заполненное самобытными регионально-культурными организмами или локальными цивилизациями. Каждая из них в своем существовании и развитии подчиняется органическому принципу, проходя, стадии рождения, становления, расцвета, упадка и гибели. Локальные цивилизации стремятся к обособленности, контакты между ними рождают конфликты и могут только ускорить гибель одной из них.

История, как и любая другая наука, характеризуется своими методами исследования. Первый уровень охватывают общенаучные методы, используемые во всех гуманитарных областях знания - диалектический, системный, метод сравнения, типологический метод (классификационный метод). Второй уровень отражает общеисторические методы исследования: ретроспективный (генетический), идеографический (индивидуализирующий), типологический, сравнительный, сопоставительный, метод квантитативного (количественного, статистического) анализа, проблемно-хронологический метод.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 36 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав