Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Великая отечественная война. Оснвные битвы и их значение. Периодизация войны. Подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войноы: солдаты и труженники тыла. Цена победы.

Читайте также:
  1. D) Отечественная культура в условиях тоталитарного общества.
  2. I Мировая война. Отношение разл классов русск об-ва к в-не
  3. I этап гражданской войны.
  4. I этап гражданской войны.
  5. II Мировая война.
  6. II этап гражданской войны.
  7. II. Советский период развития отечественной культуры (1917-1991 гг.)
  8. III этап гражданской войны.
  9. III. Великая Хартия вольностей.
  10. III. Установление групповой принадлежности и диагностика, их значение.

Вели́кая Оте́чественная война́ (1941—1945) — война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии и её европейских союзников (Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии); по мнению ряда историков, решающая часть Второй мировой войны.

В 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени 8 мая война в Европе завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. Боевые действия продолжались 1418 дней. Тем не менее, приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была формально окончена 25 января 1955 г. изданием ПрезидиумомВерховного Совета СССР указа «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией»[52].

24 июня в Москве состоялся парад Победы[53]. На прошедшей в июле — августе 1945 года Потсдамской конференции руководителей СССР, Великобритании и США была достигнута договорённость по вопросам послевоенного устройства Европы.

 

Наиболее крупные сражения Великой Отечественной войны:

• Оборона Заполярья (29 июня 1941 — 1 ноября 1944) • Московская битва (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942) • Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 — 27 января 1944) • Ржевская битва (8 января 1942 — 31 марта 1943) • Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) • Битва за Кавказ (25 июля 1942 — 9 октября 1943) • Курская битва (5 июля — 23 августа 1943) • Битва за Правобережную Украину (24 декабря 1943 — 17 апреля 1944) • Белорусская операция (23 июня — 29 августа 1944) • Прибалтийская операция (14 сентября — 24 ноября 1944) • Будапештская операция (29 октября 1944 — 13 февраля 1945) • Висло-Одерская операция (12 января — 3 февраля 1945) • Восточно-Прусская операция (13 января — 25 апреля 1945) • Битва за Берлин (16 апреля — 8 мая 1945)

Существуют различные оценки потерь Советского Союза и Германии во время войны 1941—1945 гг. Различия связаны как со способами получения исходных количественных данных по разным группам потерь, так и с методами расчётов.

В России официальными данными о потерях (армии) в Великой Отечественной войне считаются данные, изданные группой исследователей под руководством консультанта Военно-мемориального центра ВС РФ Григория Кривошеева в 1993 г.[54]. Согласно уточнённым данным (2001 г.), потери были следующими:

• Людские потери СССР — 6,8 млн военнослужащих «убитыми, умершими от ран, в плену, от болезней, несчастных случаев, казнённых по приговорам трибуналов» и 4,4 млн попавшими в плен и пропавшими без вести[55]. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн человек;

• Людские потери Германии — 4,047 млн военнослужащих погибшими и умершими (в том числе 3,605 млн погибших, умерших от ран и пропавших без вести на фронте; 442 тыс. умерших в плену), ещё 2,91 млн вернулись из плена после войны[56].

• Людские потери стран-союзниц Германии — 806 тыс. военнослужащих погибшими (включая 137,8 тыс. погибшими в плену), ещё 662,2 тыс. вернулись из плена после войны[56].

• Безвозвратные потери армий СССР и Германии с сателлитами (включая военнопленных) — 11,5 млн и 8,6 млн чел. соответственно. Соотношение безвозвратных потерь армий Германии с сателлитами и СССР составляет: 1:1,3.

 

 

Репрессии конца 40х – начала 50х годов: дело молодежной коммунистической партии, дело Рыбальченко-Гордова, лысенковщина, ленинградское дело, борьба с космополитами, дело врачей. Смерть Сталина и борьба за власть: Берия, Маленков, Хрущев.

1. Идеологические репрессии. Советскому руководству особенно много хлопот доставляла интеллигенция. Это была сила, способная указать обществу на необходимость преобразования существующего строя. Власти решили усилить идеологический и политический контроль над интеллигенцией, который в годы войны осуществлялся слабо. С лета 1946 года развернулась широкая идеологическая атака, предпринятая советским руководством якобы против тех, кто идеализировал капиталистический образ жизни и преклонялся перед Западом. Любое свободное мышление, которое не укладывалось в рамки коммунистической идеологии, считалось враждебной, буржуазной идеологией, неприемлемой для советского гражданина.

 

Началом идеологических репрессий в художественной литературе и искусстве стало решение, принятое Центральным Комитетом Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) в 1946 году по поводу журналов «Звезда» и «Ленинград». Редакции этих журналов обвинялись в печатании аполитичных, безыдейных и идеологически вредных произведений. Нападкам особенно подверглись произведения писателя Михаила Зощенко и поэтессы Анны Ахматовой.

 

Центральный Комитет Коммунистической партии Грузии, который всегда покорно и усердно выполнял указания Москвы, в том же 1946 году провел заседание с участием редколлегии журнала «Мнатоби» и руководства Союза писателей Грузии. Ясно, что заседание «выявило» в работе журнала «Мнатоби» те же «ошибки и недостатки», на которые указывались в журнале «Звезда» и «Ленинград» и постановило «преобразовать» работу журнала. Руководство Грузии точь-в-точь повторяло принятые в Москве постановления и сразу же начинались поиски «пороков» в грузинской действительности.

 

Идеологические репрессии проникли и в науку. В тот период господствовал своеобразный феномен – творческие дискуссии, во время которых советское руководство навязывало свои, в большинстве своем, антинаучные воззрения. В период таких дискуссий тяжелый удар испытали на себе и грузинские исследователи. Приспешники коммунистической идеологии с недоверием относились к грузинским ученым. Они обвиняли их в попытке насаждения буржуазной идеологии и в национализме.

 

2. Политические репрессии. Политические репрессии 50-х годов XX века были направлены в первую очередь против интеллигенции. И это было не случайно. Грузинская интеллигенция всегда вызывала недоверие у советского руководства и поэтому оно подозрительно относилось к ней, считая ее носительницей идеологии буржуазного «национализма», т.е. враждебной для советской власти силой.

 

Грузинская интеллигенция не избежала политической расправы и в послевоенные годы, когда в ней особенно сильно бушевали национально-патриотические чувства. Аресту подвергались по малейшему обвинению в участии в «националистическом» движении. Следствие велось за закрытыми дверями (иногда и вовсе не было следствия). Часто личность осужденного не разглашалась и держалась в тайне.

 

В 1948 году было арестовано 11 студентов Тбилисского государственного университета. 9 из них были осуждены и приговорены к 25 годам тюремного заключения. Это были: Джиджадзе Шота, Меладзе Алеко, Цинцадзе Жорес (Георгий), Залдастанишвили Тенгиз, Пачкория Отиа, Магулария Гиви и другие. Их вина заключалась в том, что они боролись против советского оккупационного режима. Власти всячески стремились ослабить национальное движение и подавляли всякое проявление антисоветизма со стороны грузинской интеллигенции. Особо опасную силу в создании «нежелательной атмосферы» правительство усматривало в бывших военнопленных, вернувшихся из-за границы и в родственниках эмигрантов.

 

Эти люди владели информацией о жизни на Западе и могли рассказать об этом окружающим, своим близким и знакомым. В конце 1951 года был тайно разработан план выселения этих людей из Грузии. В число «нежелательных элементов» попали и совершенно невинные люди. Операция по выселению была осуществлена за одну ночь – 25 декабря 1951 года. В специально подготовленные железнодорожные эшелоны, стоявшие в Тбилиси, Кутаиси, Сухуми и Батуми, было загнано около 20 тысяч человек, среди них женщины, старики и дети, и отправлены в Среднюю Азию и Казахстан. Часть из этих людей погибла в пути, другая часть – в Средней Азии и Казахстане, а оставшиеся в живых получили право возвращения на родину лишь в 1954 году. Большую часть насильственно переселенных лиц составляла интеллигенция и члены их семей. Всех их определили на работу в колхозы и совхозы простыми рабочими и служащими.

 

В конце 1951 года началось т.н. «Мегрельское дело», которое не до конца раскрыто по сей день. Это дело было сфабриковано по инициативе Иосифа Сталина и при его непосредственном участии. В последние годы своего правления Сталин с подозрением следил за Лавренти Берией, безудержно стремившегося к власти, и решил его убрать с дороги, поэтому существует предположение, что «Мегрельское дело» было специально подготовлено против Берии. Было составлено немало ложных обвинений по отношению к группе руководящих работников мегрельского происхождения. Им помимо «мегрельского национализма» предъявили обвинение в попытке отделения Грузии от Советского Союза и присоединения к Турции, а также в связи с иностранной разведкой. Под арест были взяты: Михаил Барамия, Нино Жвания, Александр Мирцхулава и другие партийные работники мегрельского происхождения. Грузинская общественность прекрасно осознавала, что т.н. «Мегрельское дело» - это провокация, но в условиях тотальной диктатуры вслух выразить свой протест никто не решался.

 

События, происшедшие в начале 50-х годов, еще раз показали, что политическое, экономическое, социальное и культурное положение страны требует проведения коренных преобразований..

 

XX схезд КПСС и понятие «оттепель». Власть и интеллегенция. Мероприятия Н.С.Хрущева во внешней и внутренней политике. Строительство агрогородов и «раскрестьянивание» России. Реформа Либермана-Косыгина.

Двадцатый съезд КПСС, состоялся в Москве 14-25 февраля 1956. Наиболее известен осуждением культа личности и, косвенно, идеологического наследия Сталина.

Съезд состоялся 14—25 февраля 1956 года в Москве.

Присутствовало 1349 делегатов с решающим голосом и 81 делегат с совещательным голосом, представлявших 6 795 896 членов партии и 419 609 кандидатов в члены партии.

На съезде присутствовали делегации коммунистических и рабочих партий 55 зарубежных стран.

Порядок дня:

• Отчётный доклад ЦК КПСС. Докладчик — Н. С. Хрущёв.

• Отчётный доклад Центральной ревизионной комиссии КПСС. Докладчик — П. Г. Москатов.

• Директивы по 6-му пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956—1960 годы. Докладчик Н. А. Булганин.

• Выборы центральных органов партии. Докладчик — Н. С. Хрущёв.

• Главные события, сделавшие съезд знаменитым, произошли в последний день работы, 25 февраля, на закрытом утреннем заседании. В этот день Н. С. Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях», который был посвящён осуждению культа личности И. В. Сталина.

В нём была озвучена новая точка зрения на недавнее прошлое страны, с перечислением многочисленных фактов преступлений второй половины 1930-х — начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина. В докладе была также поднята проблема реабилитации партийных и военных деятелей, репрессированных при Сталине.

Несмотря на условную закрытость, доклад был распространён по всем партячейкам страны, причём на ряде предприятий к его обсуждению привлекали и беспартийных; обсуждение доклада велось также в ячейках ВЛКСМ.

Доклад привлёк огромное внимание во всём мире; появились его переводы на различные языки, в том числе распространявшиеся в некоммунистических кругах. В Советском Союзе он был опубликован только в 1989 в журнале «Известия ЦК КПСС».

«Смягчённый» вариант доклада был обнародован в качестве постановления Президиума ЦК КПСС от 30 июня 1956 года под названием «О преодолении культа личности и его последствий», в котором задавались рамки допустимой критики сталинизма.

 

хрущёвская оттепель; оттепель[источник не указан 45 дней] — неофициальное обозначение периода в истории СССР после смерти И. В. Сталина(середина 1950-х — начало 1960-х годов[ источник не указан 45 дней ]). Характеризовался во внутриполитической жизни СССР некоторой либерализацией режима, ослаблением тоталитарной власти, появлением некоторой свободы слова, относительной демократизацией политической и общественной жизни, открытостью западному миру, большей свободой творческой деятельности. Название связано с пребыванием на посту Первого секретаря ЦК КПССН. С. Хрущева (1953—1964).

 




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 70 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав