Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Проблема человека в философии и науке.

Читайте также:
  1. I. Предпосылки формирования философии НВ.
  2. I. Преображение Человека – социальный заказ общества
  3. I. Проблема
  4. I. Специфика русской философии
  5. II Классификация хромосом человека
  6. II поколение прав человека, история появления, характеристика.
  7. II. 4. РЕАБИЛИТАЦИЯ ФИЛОСОФИИ
  8. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  9. II.2. Глобальная демографическая проблема
  10. II.3. Глобальная продовольственная проблема

Один древний мудрец сказал: для человека нет более интерес­ного объекта, чем сам человек. Что же есть человек? Это и разум, и воля, и характер, и эмоции, и труд, и общение. Вот почему его изучают такие науки, как генетика, фи­зиология, медицина, психология, социология, антропология и многие другие. Сегодня упомянутые науки объединены в систему комплексного обществоведения. Важное место в этой системе за­нимает и философия. Сформировалась даже специальная дисци­плина — философская антропология — философское учение о че­ловеке.

В комплексном обществоведении философия выполняет: во-первых, мировоззренческую функцию, т. е. обосновывает су­губо философские проблемы о природе (сущности) человека, его происхождении, о смысле жизни, судьбе и назначении, о воз­можностях и границах его свободы и творчества; во-вторых, ме­тодологическую функцию, т. е. создает оптимальную стратегию изучения и совершенствования человека.

История познания человека свидетельствует о сложности и противоречивости данной проблемы. Каждая философская кон­цепция (несмотря на определенные недостатки и историческую ограниченность) добавляла новые черты, открывала новые грани в познании человека.

В философии Древней Греции господствовал космологизм в по­нимании человека. Философы Милетской школы утверждали: че­ловек содержит в себе все основные элементы стихии, космоса. Демокрит подчеркивал: в какой мере Вселенная является макро­космосом, в такой же мере и человек является микрокосмосом. Во второй половине V в. до н. э. в Греции появились софисты. Они сохранили унаследованный от древней философии целост­ный взгляд на человека и видение его как части природы, но уже начали рассматривать его в условиях социокультурного бытия. Устами Протагора они провозгласили тезис: «Человек — мера всех вещей». Вслед за софистами проблему человека разрабаты­вал Сократ. Он поставил ее в центр своей философии. Девизом Сократа стал призыв, который был вычеканен на вратах храма Аполлона в Дельфах: «Человек, познай самого себя!»

Ученик Сократа Платон различал в человеке бессмертную ду­шу (проявление мира вечного и идеального) и тело (проявление всего временного и суетного).

Иначе понимал природу человека Аристотель, рассматривая его как «политическое животное», вершину мировой иерархии: с одной стороны, он внутренне связан с природой, а с другой — противостоит ей, поскольку в нем есть душа — причина и начало человеческого тела.

Европейская средневековая философия, опираясь на христиан­скую традицию, выдвигала на первый план религиозно-моральные проблемы человеческого существования, разрабатывала про­блему соотношения между Богом и человеком. Что же главное в этом соотношении? Важнейшим для человека является спасение, которое христианство понимает как восхождение несовершенной личности к совершенной — Богу. Понятие личности было введе­но Августином Блаженным. Он подчеркивал, что Бог есть сама личность, персона (от лат. — persona). А значит и человек, создан­ный по образу и подобию Творца, тоже является личностью. Правда, вследствие грехопадения она утратила совершенство и це­лостность. Существенными составными, или ипостасью, лично­сти являются воля, интеллект и память. Через них пролегают пу­ти совершенствования человеческой души и единения ее с Богом.

Оригинальность эпохи Возрождения состоит в отбрасывании каких-либо принципов ограничения земного развития человека. Бог сместился на периферию человеческой жизни. Человек ото­рвался от него и теперь верит в себя. На место Бога он ставит «человекобога» (Федор Достоевский). Приобретая статус действи­тельно богоподобного существа, человек становится главным предметом духовных поисков. Он ищет опоры прежде всего в се­бе, в своей душе и своем теле. Превыше всего он ставит своеобра­зие и уникальность индивидуума. Оригинальность и отличие от других выступают важнейшими проявлениями личности. Поэто­му смысловым стержнем Ренессанса является преисполненная пафоса идея о самодостаточности и автономности личности, вера к ее безграничные творческие возможности. Ренессанс — это взятые теория и практика гуманизма.

Философия Нового времени считала истинно человеческим в человеке то, что делает его представителем всего человечества, поэтому сконцентрировала внимание на его всеобщей природе, социальной сущности, универсальности и т. п. Так, новоевропей­ская философия XVII в. особое внимание уделяла разуму как спе­цифической особенности человека. Например, Рене Декарт связывал сущность человека с его мышлением: «Мыслю — следовательно, существую». Рационалистический подход к человеку объединялся у Декарта с натуралистическим: он рассматривал че­ловека как реальную связь бездушного и мертвого телесного ме­ханизма с разумной душой, которая обладает волей и мыслит. Много внимания проблеме человека уделяли и такие философы Нового времени, как Бенедикт Спиноза, Томас Гоббс, Дени Дидро, Клод Гельвеций, Жюльен Ламетри.

Загрузка...

Для немецкой классической философии определяющим явля­лось представление о человеке как субъекте духовной деятельно­сти, который создает мир культуры и является носителем общего идеального начала, духа, разума. Иммануил Кант подчеркивал моральный характер природы человека, Иоганн Фихте — роль деятельности в жизни человека, Георг Гегель — духовность, Люд­виг Фейербах — любовь к ближнему. Людвиг Фейербах рассмат­ривал человека как природное существо, высшую ступень при­родного саморазвития. Чувства и сознание человека являются также природными явлениями. Поэтому он говорил о человеке как о чем-то неизменном, абсолютном, а не как о конкретном историческом человеке.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав