Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Творческая природа и социокультурная размерность сознания.

Читайте также:
  1. A) Природа. Общество. Человек. Власть.
  2. I. Оптика. Квантовая природа излучения
  3. А) Понятие и природа гражданского права: предмет, метод, сфера действия
  4. А) природа геотермальных явлений
  5. А.Методы формирования сознания.
  6. Абсолютная идея отождествляет природу. Природа - это инобытие абсолютной идеи.
  7. Антропогенез и его комплексный характер. Философия о биосоциальной и духовной природе человека. Природа человека в условиях ускоряющегося научно-технического прогресса.
  8. Бактериоцины: химическая природа и свойства; значение для бактерий; практическое использование бактериоциногенных штаммов
  9. Билет 14. ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ НАУЧНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ
  10. Билет 22. ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ НАУЧНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ (Т. Кун. Структура научных революций).

 

Природу и функционирование сознания невозможно понять без учета соответствующих социокультурных факторов его формирова­ния и развития. Именно идея о социокультурной размерности соз­нания наиболее рельефно отделяет классические и неклассические версии философии сознания.

Классическая философия исходила из возможности своеобразной «гносеологической робинзонады», т. е. возможности индивидуального сознания даже в ситуации изоля­ции от общества. Преодоление классического принципа «созерцательности мыш­ления» осуществляется первоначально в философии марксизма в связи с идеей общественного сознания, ядром которого, согласно Марксу, является идеология как сложившаяся в социуме система взглядов на общество, человека и природу. Она характеризуется Марксом как «ложное сознание», поскольку закрепляет интересы правящих слоев населения, диктуя определенный спектр видения и интерпретации действительности.

Помимо исторической вариабель­ности творческая природа сознания состоит также в его способнос­ти к опережающему отражению действительности, т. е. в воз­можности предвосхищения ситуации на основании имеющегося опыта. Способность к опережающему отражению действительности связана с таким фундаментальным свойством сознания, как целеполагание.

Один из основных факторов, посредством которого осущес­твляется социально-творческая природа сознания, - это деятель­ность. Практика и деятельность фактически обусловили возник­новение и функционирование сознания, где всякий мыслитель­ный акт - «внутреннее действие». В то же время человеческую деятельность отличает ее «осознанность», связанная со способ­ностью к целеполаганию.

В качестве основных культурных механизмов, обеспечиваю­щих формирование и развитие сознания, выступают традиция и образование. Именно они определяют ту систему «культурных предрассудков», которая гарантирует целостность и устойчивость мировоззрения.

Еще один фактор, определяющий социокультурную размер­ность сознания, - это коммуникация.Она конкретизирует фено­мен деятельности на уровне межличностных взаимодействий, определяя не только ситуацию человека в целом, но и природу сознания. Культурные механизмы, обеспечивающие коммуникацию, - это речь и язык. Язык служит средством для образования и выражения мысли. Он выс­тупает в качестве универсального культурного механизма сохра­нения и трансляции информации, коммуникации; является необ­ходимым посредником между человеком и миром, восприятие и познание которого возможно лишь через призму языка. Однако акцент на языке как исключительном средстве изуче­ния сознания, сделанный в философии XX в., едва ли является правомерным. Один из примеров невозможности последователь­ной редукции сознания к языку - актуальная на сегодняшний день проблема создания «искусственного интеллекта»: компьюте­ры могут успешно решать логические задачи, но мыслят они не так, как человек. Помимо вербализованного, рационально-логи­ческого человеческое сознание базируется на невербальном, об­разно-ассоциативном типе мышления, феномены которого лишь «постфактум» переводятся в вербальную форму. Интуиция как основной когнитивный механизм этого типа мышления связана с непосредственным знанием об объекте, получаемом в результате внелогического соединения различных фрагментов опыта в це­лостный образ.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав