Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экзистенциальные характеристики личности

Читайте также:
  1. A. распада деятельности психической и болезненных свойств личности, и пр.
  2. I '■! 10.7. Соци; i тшцин личности 271
  3. I. Клинико - эпидемиологические характеристики геморрагических лихорадок и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
  4. I. Правомерное поведение личности.
  5. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  6. II) Недостатки биометрических систем распознавания личности
  7. II. Практическое задание №1. Ряды распределений и их характеристики
  8. III. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ
  9. IV. Энергетические характеристики атомов.
  10. Lt;variant>. самый опасный вид правонарушения, отличающийся повышенной степенью общественной опасности и причиняющий более тяжелый вред личности, государству, обществу

 

Экзистенциальные феномены акцентируют человека в его уникальных, индивидуально-личностных свойствах, где основными для самоопределения человека выступают вопросы о смысле жизни, смерти и бессмертии, свободе.

Проблема смысла жизни в философии, как правило, связана с более фундаментальной темой о природе и сущности человека. Например, сторонники натурализаторской версии, рассматривающие человека как природное начало, являются преимущественно последователями гедонизма (смысл жизни ~ наслаждение) и эвдемонизма (смысл - в счастье).

Решение вопроса о смысле жизни предполагает необходимость определения соответствующего статуса смерти. Перед лицом неизбежности смерти жизнь как бы теряет всякий смысл. Человек - это единственное существо, «знающее о смерти». Для классической культуры смерть выступает как переход к иному состоянию жизни. В натурализме, направленном на жизнь «здесь и сейчас», смерти нет, поскольку пока есть мы, то ее нет, а когда есть она, то нет уже нас (Эпикур), а бессмертие возможно как продолжение себя в детях .

В ситуации, когда «бог умер» смерть начинает восприниматься как завершение жизни. Классическая схема переворачивается с точностью до наоборот: если раньше проекция человеческого существования разворачивалась в последовательности от жизни через смерть к новой жизни, то здесь путь протекает от смерти (небытия, хаоса) через жизнь к смерти.

Феномен свободы- еще одна сущностная экзистенциальная проекция человеческого бытия. Можно выделить следующие историко-культурные образы свободы: фатализм - человек растворен в космосе, основным законом функционирования которого является судьба; свобода воли (способность выбора между добром и злом); свобода как познанная необходимость - человек как мыслящий субъект, верящий в то, что «знание - сила», и познание природных законов позволит властвовать над природой; экзистенциальная свобода как свобода выбора (своего Я и своего мира) свобода здесь уравновешивается ответственностью за сделанный выбор.

Постмодернистский тезис о «смерти человека» стал своеобразной констатацией невозможности абсолютной личной свободы в условиях высокоорганизованного техногенного общества. Постмодернизм предпочитает использовать понятие игры для описания механизмов человеческих действий и поступков. В рамках ее пространства находят примирение и судьба, и закон, и творчество, и притягательность всякой отдельной игры.

 

32.Биосфера – закономерности функционирования и развития. Понятие ноосферы.

 

Термин «биосфера» впервые употреблен в 1804 г. французским ученым Ж. Ламарком в труде по гидрогеологии для обозначения совокупности живых организмов, населяющих земной шар. В конце XIX в. его использовали австрийский геолог Э. Зюсс и немецкий ученый И. Вальтер практически в том же значении, что и Ламарк. Сегодня это понятие имеет несколько возможных толкований:

1) совокупность всех организмов;

2) область современной жизни;

3) особая оболочка Земли, включающая наряду с организмами и среду их обитания;

4) результат исторического взаимодействия живого и неживого. Современные представления о биосфере и закономерностях ее развития основываются на классических представлениях В. Вернадского и его последователей, а также позднейших исследователей (М. Камшилов, В. Шипунов, М. Будыко, Н. Моисеев, Дж. Андерсон, П. Дювиньо и другие). Биосферу рассматривают в качестве одного из основных структурных компонентов строения нашей планеты и выделяют такие структурные уровни ее организации, как: молекулярный, клеточный, тканевой, организменный, популяционный и биогео- ценотический. Исследования биосферы свидетельствуют о ее природной динамике: 1) морфологические изменения усложняют ее структурную организацию; 2) увеличивается видовое разнообразие живых существ; 3) при сохранении прогрессивной направленности ее развития нарастает устойчивость биосферы; 4) наблюдается общая миниатюризация форм жизни. Философский смысл понятие биосферы получило у В. Вернадского, который ввел термин «живое вещество», охватывающий совокупность населяющих Землю организмов, а биосферой стал называть всю ту среду, в которой оно находится. В биосфере существует пленка жизни с максимальной концентрацией живого вещества. Между неживыми (косными) природными телами и живыми веществами постоянно осуществляется энергетический обмен, выражающийся в движении атомов, вызванном живым веществом. Живое вещество охватывает всю биосферу, создает и изменяет ее. Неживое вещество доминирует в структуре биосферы.

НООСФЕРА. Огромное влияние человека на природу и масштабные последствия его деятельности послужили основой для создания учения о ноосфере. «ноосфера»(буквально)- сфера разума. Учение о ноосфере было сформулировано и в трудах В.И. Вернадского. По его мнению, ноосфера есть уже качественно иная, высшая стадия биосферы, связанная с коренным преобразованием не только природы, но и самого человека. В наст. вр. под ноосферой понимается сфера взаимодействия человека и природы, где разумная человеческая деятельность становится главным определяющим фактором развития. В структуре ноосферы: человечество, общественные системы, совокупность научных знаний, сумма техники и технологий в единстве с биосферой.

Загрузка...

 

33. Философия и футурология. Глобализация как процесс формирования нового миропорядка и объект социально-филосовского осмысления.

Футурология - учение о будущем применительно к истор и соц времени. Будущее всегда было предметом внимания философии, постигавшей фундаментальные основы бытия человека, мира и его переустройства. Конкретизировалось и концентрировалось извечное стремление предвидеть будущее в специальных магических практиках (гаданиях, предсказаниях, пророчествах, толкованиях примет), в религиозных учениях.Термин предложил в 1943 г. немец О. Флехтхейм в качестве наименования новой "философии будущего". два основных направления: оптимистическое и пессимистическое .Оба они в свою очередь дифференцированы по содержанию и тональности на ряд школ и тенденций: футурология участие масс в управлении. Футурология «поворотного будущего» (Т.Джонс, Б.Фуллер, Г.Кан , гуманистическая группа – Римский клуб и авторы его докладов (Б.де Жувенель); американское оптимистическое направление – «неумеренные пророки», технологические оптимисты, обсуждающие дилемму крушения или спасения (Б.Фуллер и Дж.Макчейл); К проблемам развития и его результатам обратились все отрасли знания: и естественно-научного (энергетика, биология, экология, информатика, коммуникации и т.д.), и философского, и социального. Футурология сыграла роль в объяснении, предупреждении и устранении ряда кризисов нашего времени и в организации современного мира. Г лобализация занимает одно из центральных мест в работах современных футурологов.

Глобализация -процесс увеличения эконом взаимозависимости стран мира вследствие все более тесной интеграции их нац рынков, услуг и капиталов, активной миграции людей и движения информац потоков за пределы национальных границ. Затрагивает все сферы жизни.Понятие введено в 1990-х гг «глобалистика» -систему научных, философских, культуролог и прикладных исследований глобализации и глобальных проблем на региональном и международном уровнях. авторитетные концепции:Ф. Фукуяма («Конец истории»), 3. Бжезинский («Великая шахматная доска»), И. Валлерстайн («Конец знакомого мира. Социология XXI в.»), С. Хантингтон («Столкновение цивилизаций»), У. Бек («Общество риска) и др

три этапа глобализации: 1) с 1870 по 1914 гг. - в это время увеличились доля экспорта, сумма иностранных инвестиций, миграция населения, Мировые войны XX в. приостановили данный процесс и вернули его к начальной точке;2) с 1950 до 1980-х гг. рост торговых и инвестиционных потоков между государствами Европы, Северной Америки и Японии. При этом экономический разрыв между развитыми и развивающими странами увеличивался;3) с 1980-х гг расширению круга участников глобализации, но развивающиеся страны, которые не смогли вписаться в данный процесс, снизили темпы экономического роста постсоветские государства, т.к. они были не готовы к международной конкуренции. проблема национальной и культурной самоидентификации, сохранения своей уникальной культурной традиции, языка, обычаев, механизмов трансляции исторического опыта народа и т.д. Современная глобализация представляет собой противоречивый процесс: если для одних социальных групп она несет огромные выгоды, то другим – новые беды.
Смываются границы между нациями. Много и плюсов и минусов. Без глобализации не существует мир сейчас.

 

34. Понятие техногенной цивилизации, её достижения и проблемы.

 

Техногенная цивилизация – это совокупность обществ, ориентированных на технический прогресс и социальные изменения на его основе; для них характерны высокий темп изменений во всех сферах жизни, приоритет инноваций, высокая степень автономии личности. Техногенная цивилизация сформировалась в Европе в эпоху Возрождения и расширялась путем экспансии. технократизм и технопессимизм. Представители первого направления отдают приоритет научно-техническому прогрессу и его влиянию на жизнь социума (Т. Веблен, Д. Белл, А. Тоффлер, А. Турен, А. Винер, Д. Несбит, Э. Вайцзеккер, Л. Ловинс и др.). Предполагается, что опора на существующие природные ресурсы и технологические новшества обеспечит для человеческого общества устойчивое развитие. Вторые - природу и масштабы глобальных проблем связывают с научно-техническим прогрессом и предлагают альтернативные проекты (Г. Маркузе, Д. Медоуз, К. Боулдинг, Т. Роззак, П. Гудмен и др.), к ним присоединяются движение «зеленых», «антиглоба­листы» и др. считают – проблемы - следс­твие приоритета научной и технической системы ценностей, отчуждению от природы духовных цен­ностей, людей друг от друга и др. lЭколог проблемы ,Социально-полит(проблема войны и мира и механизмов ограничения военных ресурсов). Социально-экономические (проблемы экономического отставания Демографические). Медицинские (продолжительности жизни, инфекционных заболеваний). Социально-культурные (сохранения национального культурного наследия) это привело к изменению системы ценностей и ориентации на счену цивилиз развития. Главную роль в культуре данного типа цивилизации занимает научная рациональность, подчеркивается особая ценность разума и основанный на нем прогресс науки и техники.

Техногенный тип цивилизации основан на машинной технике, широком развитии науки, машинном труде, рыночных отношениях, высоком уровне профессиональной культуры во всех ее формах. Новации стали возникновения техногенной цивилизации. Родиной этих новаций считают Запад. Корни их видят в индустриальном производстве, капиталистическом производстве, в возникновении правовых систем, в бюрократизированном государстве, урбанизации, порождающей скученность, обезличенность и отчуждение.

Техногенная цивилизация противостоит божественному измерению человеческого бытия. Научно-технический прогресс и научно-техническая революция — два божества техногенной цивилизации. Техногенная цивилизация — это эпоха социальных экспериментов, веры в возможности и знания "инженеров человеческих душ" и вычислительной техники, время великих идей и общих идеалов, заменяющих людям Бога.

Освобождение человека от предназначенной свыше роли сопровождается страхом перед хаосом. Опьяняющее чувство свободы идет рука об руку со страхом перед необходимостью выбора, который должен сделать сам человек.

Индивид в техногенной цивилизации способен воспринимать себя как сложную и уникальную личность именно вследствие возникновения абстрактных опосредующих структур (всевозможные государственные учреждения социальной поддержки, клубы по интересам и тому подобные общественные организации и объединения), которые вряд ли сами по себе могут обеспечивать потребность в теплоте непосредственного общения, которую всегда испытывает человек.

Социальные связи становятся анонимными, люди проживают десятилетия в одном доме, не зная имен соседей. Общественные отношения и система социальных институтов становятся непонятными для основной массы населения. Для самого человека ощущение, что общество и его символы абстрактны, может принимать форму власти безличных обстоятельств. Люди ощущают, что зависят не друг от друга, а от анонимных сил.

Характерные черты:

1. быстрое изменение техники и технологии благодаря систематическому применению в производстве научных знаний;

2. как результатом слияния науки и производства произошла и научно-техническая революция, существенным образом измениршие взаимоотношения человека и природы, место человека в системе производства;

3.ускоряющееся обновление той искусственно созданной человеком предметной среды, в которой непосредственно протекает его жизнедеятельность. Это сопровождается возрастающей динамикой социальных связей, их относительно быстрой трансформацией. Иногда на протяжении одного-двух поколений происходит изменение образа жизни и формирование нового типа личности. На базе техногенной цивилизации сформировалось два типа общества— индустриальное общество и постиндустриальное общество.

Техногенная цивилизация основана на принципиально ином по сравнению с космогенными цивилизациями отношении человека с природой. Мобилизуя и развивая свой творческий гений, человек стремится порвать зависимость от природы, превратиться в ее господина, преобразовать ее в своих интересах. Высшими принципами жизни человека и общества становятся обновление, рост, прогресс; циклическое развитие сменяется поступательным. Развитие техники, технологии, научных знаний превращается в ведущий детерминант общественного развития.

В обществах, принадлежащих к техногенной цивилизации, принципиально меняется характер связей между людьми, отношение между личностью и социумом. Эта цивилизация предполагает мобилизацию творческого потенциала, инициативы отдельного индивида, необходимость свободы индивидуальной деятельности требует большей степени автономии индивида по отношению к социальной группе.

Эволюция западных обществ в XIX—XX вв. обнаруживает фундаментальную противоречивость, дуализм механизмов детерминации, присущих техногенной цивилизации. С одной стороны, ее высшая цель — наращивание материального богатства на основе постоянного обновления технических систем — превращает человека и социальную организацию отношений между людьми в простые функции, орудия эффективной экономической деятельности. С другой стороны, присущая техногенной цивилизации мощная мобилизация человеческой активности, свободной деятельности людей в обществе не может рано или поздно не вступить в противоречие с их тотальной зависимостью от императивов технологии и экономической эффективности.

В рамках историко-стадиального подхода в зависимости от выбора тех или иных аксиоматических критериев выделяют различные типы цивилизаций.

Однако в большинстве случаев в историко-стадиальных исследованиях применяется технократический подход, на основе которого выделяют аграрную (доиндустриальную), промышленную (индустриальную) и информационную (постиндустриальную) цивилизации (У. Ростоу, Д. Белл, О. Тоффлер).


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 46 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав