Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вторая мировая война. 1. США - федеративная республика, глава правительства - президент

Читайте также:
  1. I Мировая война. Отношение разл классов русск об-ва к в-не
  2. Арабо-израильская война 1973
  3. Беларусь в войнах Речи Посполитой в XVII - начале XVIII вв.
  4. Богиня вторая
  5. Буддизм как мировая религия
  6. Великая Отечественная война
  7. Великая Отечественная война 1941- 1945 гг.
  8. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: цели, характер, этапы и их характеристика.
  9. Великая Отечественная война народов СССР против фашизма.
  10. Великая Отечественная война народов СССР против фишизма.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

1. США - федеративная республика, глава правительства - президент. Это пример чистой президентской республики - премьер-министра нет.

Президент избирается на 4 года. Еще одна особенность - двухступенчатая система выборов, сначала выбираются выборщики, потом выборщики выбирают президента.Выборы - осенью четного года, а президент берет полномочия с конца зимы следующего года. Если до правления он уходит, то его функции выполняет вице-президент. Досрочных выборов не бывает.

Конгресс:

- сенат - по два представителя от каждого штата,

- палата представителей – представители избираются по мажоритарной системе.

В начале 20 века - избирательное право было у мужчин, а для женщин - в каждом штате индивидуально. На всей территории они голосуют с 1920 года.

Партии:

- республиканская - консерваторы,

- демократическая - либералы.

В начале 20 века США занимает первое место по экономике в мире, промышленность активно развивается, однако сильна монополизация - более 80% промышленной продукции производят 30% предприятий. Примеры монополий: стальной трест Моргана, автомобильная компания Форда.

Сельское хозяйство тоже активно развивается, идет механизация труда.

Внешняя торговля достигает больших успехов. В торговой сфере особенность - торговля, в основном, с латинской Америкой. Латинскую Америку опекали США, для того чтоб постепенно вытеснить оттуда влияние европейских стран - регионализм.

Население тоже растет быстрыми темпами - рост урбанизации. Население росло, в основном, за счет мигрантов. 14 млн человек - из Италии и восточной Европы.

Сохранялось национальное и расовое неравноправие - общины законными или незаконными способами защищают своих членов - появляется мафия. Рост городов приводил к жилищной проблеме. Вокруг крупных городов - трущобы - эмигрантские или негритянские кварталы.

На выборах 1912 года побеждает демократ Вудро Вильсон(1913-1921гг).

Его курс назывался Новая демократия: индивидуализм, свобода личности, свобода конкуренции.

Реформы Вильсона - завершающий этап эры прогрессизма в США (прогрессисты выступали за реформы в интересах среднего и рабочего класса):

1. Тарифная реформа – 10-15% снижение ввозных пошлин. На многие промышленные и продовольственные товары пошлины ликвидируются вообще. Это нужно для ослабления монополий - теперь они не могут диктовать цены для внутреннего рынка.

2. Закон Клейтона - ужесточение антимонопольного законодательства, легализация профсоюзов.

3. Финансовая реформа. В США нет центрального банка, но в те дни он был очень нужен. Вильсон создает аналог Центробанка - ФРС - федеральная резервная система. Это сеть госбанков, которые подчиняются центральному управлению.

Первая мировая война послужила толчком к развитию – стало выгодно торговать с Антантой, поставлять им промышленные товары и продовольствие. Новые поставки вели к капиталовложениям.

К 1920 году - еще больше улучшается экономическое положение. Теперь США принадлежит половина производства каменного угля, 2/3 нефти, 85% автомобилей. США - мировой финансовый лидер благодаря займам.

Вильсон предлагает план переустройства: 14 пунктов.Туда входят свобода и самоопределение народов, экономическая свобода, сокращение вооружения и мирное решение международных конфликтов.

Вильсон предложил на Парижской конференции создать Лигу Наций. Это предложение было не столь альтруистическим, каким казалось - была еще и попытка поднять роль и статус США в мире. США хотели ликвидировать колониальные империи, чтоб потом забрать колонии себе. Активировались изоляционисты, которые выступали против вмешательства США в европейскую политику. Изоляционисты хотели вернуться к регионализму. Европа отвергла решения Вильсона – Лига Наций была создана, но США туда не входили.

На выборах 1920 года победил Гардинг (1920-1923гг) - республиканец. Это эра процветания - prosperity. Происходит промышленный подъем и повышение уровня жизни всех слоев общества. Рост экономики - 80%. Идет переоснащение предприятий, конвейеризация - интенсивность труда увеличивается.

Акции выросли в цене втрое. Представители среднего класса вкладывались в акции, а не в банки, так как это было выгоднее.

Наблюдается рост зарплат - в 2,5 раза вырос средний доход семьи. Забастовки сократились и почти полностью исчезли.

Появляется АФТ - американская федерация труда. Она выступает за трудовой юнионизм - ориентация на экономическую борьбу (потому в США не было сильных социалистических партий – те ведут политическую борьбу). У американцев появилась иллюзия - они живут в самом демократическом государстве, с самой развитой экономикой и самой устойчивой.

После смерти Гардинга правит его вице-президент – Кулидж(1923-1929гг).

В 1929 году президентом становится Герберт Гувер(1929-1932гг). В условиях подъема экономики он опирается на принципы невмешательства государства в экономику.

2. Великая депрессия - 1929-1933 гг. Затронул США сильнее, чем всех остальные страны.

В 1932 году - глубина кризиса достигает предела.Производство сократилось вдвое - в тяжелой промышленности предприниматели стремились сохранить прежний уровень прибыли и повышали цены, при этом сокращая производство.

Безработица - 30% полностью, частично безработных намного больше. В 1932 году полностью заняты 10% рабочих.

Миллионы безработных лишились средств к существованию, так как в США нет системы пособий и пенсий. В крупных городах были зафиксированы случаи смерти от голода. Фермеры разоряются – их душат долги и налоги.

В октябре 1929 года - биржевая паника, стоимость акций уменьшилась в 4 раза, в сгоревших банках пропадали деньги, акции падали в цене.

Гувер был не готов к этому. Президент недооценивал глубину и масштабы, он думал, что все само собой улучшиться - государство не вмешивалось в экономику.

- безработица. Распространяется частная благотворительность, организуются общественные работы.

- проблема фермеров. В 1929 - скупка сельскохозяйственных товаров фермерским управлением. Скопились огромные склады пшеницы и хлопка. Сбыть эти склады некуда, потому вскоре государство выбрасывает все это на рынок, что ухудшило ситуацию.

- идет снижение учетной ставки и налогов

- в 1930 году - возвращение протекционизма.

- в 1932 году появляется РФК -реконструктивная финансовая корпорация, которая занимается выдачей субсидий.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав