Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Военная диктатура 1943-1946гг.

Читайте также:
  1. Административная, судебная и военная реформы в Кабарде и Горских (балкарских) обществах в 60-70-х гг. 19 в.
  2. Военная версия
  3. Военная доктрина Российской Федерации об источниках военной опасности.
  4. Военная медицина в древнем Риме
  5. Военная медицина в древнем Риме
  6. Военная медицина в древнем Риме
  7. Военная организация в Крымском ханстве.
  8. Военная организация государства – 20 мин.
  9. Военная реформа

 

1. Аргентина – федеративная президентская республика. По наши дни там действует конституция 1853 года, написанная по образцу конституции США.

Субъекты федерации - провинции.

Президент - глава государства и исполнительной власти. С 1916 года президент избирался на 6 лет. Всеобщее избирательное право распространяется только на уроженцев страны мужского пола.

Парламент – конгресс:

Сенат – туда входят по 2 представителя от каждой провинции

Палата депутатов – депутаты избираются по пропорциональной системе.

Государственная религия - католицизм.

Экономика зависела от иностранного капитала - инвесторами были, в основном, англичане, они контролировали 60% предприятий, половину внешней торговли и все железные дороги.

Во время и после первой мировой войны наблюдается приток американского капитала.

Основная отрасль – сельское хозяйство. Оно интегрировано в мировой рынок. Аргентина производит мясо – говядина, баранина, и зерновые – пшеница, кукуруза. Земли принадлежали крупным помещикам - население либо арендует землю, либо нанимается. Фермеров было мало, и они страдали от частых кризисов.

Аргентинская промышленность слабо развита, связана с сельским хозяйством. Большинство промышленных товаров импортируется из Европы или США.

В начале первой мировой – кризис. Блокада держав отрезает Аргентину от рынков сбыта, немецкий флот затрудняет торговлю с Англией. Происходит кризис поставок - урожай гибнет.

В 1916 году проводятся первые выборы на основе всеобщего избирательного права. Выигрывает гражданский радикальный союз – либералы. Они ориентируются на городские слои населения.

Другие партии:

прогрессивно-демократическая партия, социалистическая, консервативные группировки - но они не были конкурентами, ибо они не были общенациональными. Президентом становится Иригойен (1916-1922гг).

Отношение к войне становится первой проблемой нового президента. Он сам - сторонник Антанты, но проводил политику нейтралитета.

В 1917-1918гг Иригойен добивается соглашений на поставку зерна и мяса - снова растет сельскохозяйственное производство.

Первая мировая война стала для Аргентины импоротозаменяющей индустриализацией – когда большая часть колоний, не имея собственной промышленности, сначала завозит промтовары из метрополии, а затем, когда в случае войны, например, поставки прекращаются, колонии вынуждены сами поднимать свою промышленность. Таким образом, развиваются текстильная, пищевая и химическая промышленности, а также начинает вестись разработка нефти.

Послевоенный кризис не миновал Аргентину. Европа постепенно восстанавливает свое производство – экспорт ей больше не нужен. Повторяется ситуация Испании. Цены на промтовары высокие, зарплаты низкие – возникают забастовки. Самыми яркими стали события трагической недели 7-11 января 1919: предприниматели Буэнос-Айреса использовали штрехбрейхеров - людей, которые заменяют бастующих. Рабочим - это невыгодно – они пытаются уничтожить штрехбрейхеров.

7 января на защиту штрейхбрехеров встала полиция - погибли 4 человека.

9 числа на похоронах произошло еще одно столкновение – жертв уже 50.

Все профсоюзы объявили забастовку по стране. Активизируются экстремисты и анархисты. Происходят погромы в эмигрантских кварталах. Иригойен лично потребовал удовлетворить требования рабочих. Несмотря на такой всплеск движения - сильного профсоюзного движения в стране не было – профсоюзы были немногочисленными и разобщенными, так ка придерживались разных политических взглядов: анархических, анархо-синдикалистских или социалистических.

Политических требований у рабочих не было, только экономические. В 1920-1921гг идут восстания сельскохозяйственных рабочих – они требуют зарплаты деньгами (до этого были боны - заменители денег), регламентирования рабочего дня, профсоюзов. Идут захваты магазинов, поместий. Иригойен был вынужден бросить армию на борьбу. Он понимал, что уже необходимы реформы.

Реформы Иригойена:

1. Социальные реформы:легализация профсоюзов, арбитраж при трудовых конфликтов, восьмичасовой рабочий день, пенсии, повышение зарплаты, приняты законы насчет женского и детского труда – всё это сведено в кодекс закона о труде. В середине 1920 годов движение рабочих идет на спад - экономика стабилизируется.

2. Земельный вопрос - поддержка фермеров, банки на них, поощрение создания новых ферм

3. Иригойен способствовал развитию национальной экономики, не обижая иностранных партнеров. Создается аргентинский торговый флот, расширятся сеть железных дорог, ликвидируются концессии, которые заканчивались, создается компания по добыче нефти.

4. Реформы образования. В 1918-1919гг идут студенческие волнения - требование реформ. В Кордове студенты захватили здание университета и составили манифест. Они требовали автономии университетов (выборность ректоров, учебных программ и преподавателей), студенческого самоуправления, обновления учебных программ, борьбы с иностранной экономической зависимостью, ликвидировать неравенство. Иригойен не только выполняет их требования и еще строит сеть школ и два новых университета.

После выборов президент меняется, новый - Альвеар (1921-1927гг). Он тоже проводит социальные реформы.

Партия раскалывается. Консервативно настроенные выходят из партии и создают «Антиперсоналистский гражданский союз». Они уходят вправо и объединяются консерваторами.

В 1928-1930гг президент снова Иригойен. Он опять ведет курс на укрепление экономики, пытается национализировать нефть, но начинается великая депрессия.

2. В 1930-1943 Великая депрессия ударяет по Аргентине. Падают цены на товары, уменьшается экспорт, доходы правительства падают – это ведет к дефициту бюджета, торгового баланса.

Крупный помещик Урибуро организует военный переворот и устанавливает военную диктатуру. Он президент с 1930 по 1932 год. Опирается на помещиков и церковь - его поддерживают США и Англия, ибо нефть.

Он преследует оппозицию, смещает гражданских губернаторов, распускает конгресс, что привело сразу же к волнениям.

Он проводит выборы и на них побеждает Конкордансия - союз антиперсоналистов, национально-демократической партии, независимой социалистической партии. Президентом стал Хусто (1932-1938гг).

Он не принимал мер по выходу из кризиса. В 1933 году принимаются чрезвычайные меры - договор с Англией - Рока-Ренсимена.Там говорилось об установлении квот на мясо, отмена тарифов на зерно за предоставление англичанам привилегий в Аргентине.

Промышленный союз доказал, что такие договоры подрывают промышленность Аргентины. Идет сокращение внутреннего рынка. Хусто занял компромиссную позицию и поддержал импротозаменяющую индустриализацию.

Вице-президент - Пинедо – ввел протекционистские таможенные тарифы, занялся реорганизацией финансовой системы и центрального банка. Он поощрял кредитования, создал регулирующие хунты - регулирование конкретных отраслей (по мясу, по зерну). Надо было удерживать высокие цены на внутреннем рынке. Пинедо сокращает расходы на социальные программы. Проводится организация общественных работ. Его меры были эффективными - наблюдается стабилизация экономической ситуации.

Радикалы пытались вернуть власть - готовили восстание, но его подавили. «Всеобщая конфедерация труда» также выступила против. Прогрессивная партия получает большинство в палате депутатов.

В 1937 году – выборы. Кандидат Альвеарот левых и Ортис от Антиперсоналистов. Победил Ортис (1938-1940 гг), подделав результаты выборов. Вице-президент - крайний правый Кастильо.

В годы второй мировой войны в Аргентине новый кризис. Меры для стабилизации: договор с Японией и Англией о поставке продовольствия. Снова поддержка фермеров, жилищное строительство. Консерваторы - за нейтралитет. Радикалы и социалисты за поддержку Англии.

Новый президент - Кастильо (1940-1943гг). Ужесточение режима. Отмена гарантий, преследование оппозиции. Вводится чрезвычайное положение. Конгресс принимает решение о необходимости дипломатических отношений с Германией и Японией, требует присоединиться к соглашению Рио де Жанейро – оборонческому союзу, требует плебисцита по внешнеполитическим вопросам. Противостояние было долгим - Кастильо на требования никак не реагировал. Вскоре Хусто умирает и Конкордация распадается. Кастильо стал зависеть от провинциальных консервативных группировок.

В сентябре 1943 года - новые выборы.

3. В 1943-1946гг армии зреет недовольство Кастильо. Возникает группа объединенных офицеров под руководством Перона.

Он активно занимался политикой, был националистом, выступал за гегемонию Аргентины в Южной Америке, за экономическую независимость. В июне 1943 года - новый военный переворот, Кастильо – свергнут.

Выборы отменены, левые профсоюзы запрещены, ликвидирована свобода слова и собраний.

Среди восставших - 2 течения:

1. Умеренные – за присоединение к антифашисткой коалиции. Ими командовал Рамирес.

2. Националисты - за присоединение к странам оси. Лидер - Перон. Перон - не фашист – он националист и хотел освободить страну от влияния США, потому симпатизировал некоторым идеям, но не склонялся к фашизму.

После переворота президентом стал Росон – он сторонник антифашистской коалиции и быстро подает в отставку.

Новый президент Рамирес (июнь 1943- март 1944). Вице-президент - Фаррель– националист, сторонник Перона. Перон – главный секретарь труда и социального обеспечения, добился активной социальной политики, зарплат рабочим, оплачиваемого отпуска, строительства, решение конфликтов.

Рамирес рвет дипломатию с Германией и Японией по настоянию США. Возникают разногласия - кризис марта 1944 года. Президентом становится Фаррель (1944-1946гг), Перон – его вице-президентом. США бойкотирует Аргентину. Аргентина в дипломатической изоляции. Фаррель все же под давлением США объявляет войну Германии и Японии в марте 1945 года. В экономике - поддержка промышленности.

Во время изоляции Фаррель национализировал все американские и английские предприятия.

Наблюдается рост оппозиции «Патриа либре» - свободная родина. Требовали снять диктатуру Фарреля и Перона. Постепенно Фаррель и Перон отступили. В октябре 1945 года военные консерваторы смещают Перона, но тут же начинаются демонстрации и забастовки в поддержку Перона. В 1946 году Перон становится президентом (1946-1955 гг).


13.11.13 лекция №11: Латинская Америка. Бразилия.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.098 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав