Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ И ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

Читайте также:
  1. A. периоды наибольшей чувствительности организма к воздействию факторов среды
  2. Amp;C) взаимоотношения организмов между собой и с окружающей средой
  3. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  4. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  5. II Классификация хромосом человека
  6. II Классификация.
  7. II. Затрат на возвращение окружающей природной среды в прежнее состояние;
  8. II. Классификация инвестиций
  9. II. Классификация Леонгарда
  10. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.

Глава 2. АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ, ВИДЫ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ И ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ И ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

Антропогенные факторы среды обусловлены непосредственной хо­зяйственной деятельностью человека и проявляются в форме разного рода загрязнений биосферы: механического, химического, биологического, те­плового, акустического, вибрационного, электромагнитного, радиоактив­ного, осмофорного и светового.

Механическое загрязнение - осуществляется относительно инертными в физико-химическом отношении отходами человеческой деятельно­сти: полимерными материалами в виде разного рода упаковок и тары, отработанными автопокрышками, строительным и бытовым мусором, твердыми отходами промышленного производства, аэрозолями и т. д.

Химическое загрязнение - формируется в результате изменения естест­венных химических свойств окружающей среды при поступлении в нее реакционноспособных химических веществ, не свойственных ей, а также в концентрациях, превышающих фоновые. Химическими за­грязнителями считаются все вещества, обнаруживаемые в ненадле­жащем месте, в ненадлежащее время и в ненадлежащих количествах. Наиболее массовыми химическими загрязнителями являются оксиды углерода, серы и азота, углеводороды, соли кислот и щелочей, соеди­нения серы, фтора, фосфора, фенолы и др.

Химические загрязнители по характеру своего воздействия на здоро­вье людей подразделяются на следующие группы: токсические, раздра­жающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию. В организм человека загрязнители проникают через кожу, слизистые оболочки, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт. В настоящее время известно более 3 млн химических соединений, ежегодно синтезируется более 100 000 новых веществ, в результате этого человечество находится под угрозой воздействия 40 - 50 тыс. химических соединений разного класса, не свойственных естественным условиям окружающей среды.

Биологическое загрязнение - осуществляется нехарактерными для дан­ной экосистемы живыми организмами и/или продуктами их жизнедея­тельности, которые ухудшают условия существования естественных биотических сообществ или негативно влияют на здоровье человека и результаты его хозяйственной деятельности.

В настоящее время в связи с массовой урбанизацией, значительным увеличением плотности населения в городах, интенсивным развитием фармацевтической, пищевой и особенно микробиологической промыш­ленности все большую роль в загрязнении биосферы играют биологиче­ски активные вещества. Основными факторами неблагоприятного воздей­ствия на окружающую среду являются живые и мертвые клетки микроор­ганизмов (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их метаболизма. Отрицательное действие их заключается в воз­никновении и развитии различных аллергических реакций и инфекцион­ных заболеваний. Чаще всего возникают такие заболевания, как аспергиллезы, кандидозы и микозы. Это наиболее опасно для лиц с пониженной сопротивляемостью организма.

Источниками биологического загрязнения также могут быть сооруже­ния биохимической очистки сточных вод предприятий и городов, больни­цы, поликлиники, свалки бытовых и промышленных отходов, свиновод­ческие фермы, птицефабрики и т. д. Адсорбированные на частичках аэро­золей микроорганизмы могут распространяться на большие расстояния. Исследования показывают, что жизнеспособные клетки микроорганизмов в ряде случаев поднимаются на высоту 3000 м. Например, на высоте 500 м в районе г. Кельна концентрация микроорганизмов достигала 750 кл/м3, в то время как максимальная концентрация бактерий в горном воздухе Альп на той же высоте составляет 70 кл/м3.

Известны случаи биологического загрязнения окружающей среды, приведшие к массовым желудочно-кишечным заболеваниям (сальмонеллезу, гепатиту), внутрибольничным стойким инфекциям. Вследствие по­ступления белоксодержащих веществ в атмосферу населенных пунктов, прилегающих к территории заводов по производству белково-витаминных концентратов (Кириши, Ангарск, Новополоцк, Мозырь), регистрировались случаи возникновения и развития массовых аллергических заболева­ний населения. Достоверно доказано, что заболевания детей, проживаю­щих вблизи заводов по производству антибиотиков, в 1,5-3 раза выше средней заболеваемости для данного населенного пункта [6].

Осмофорное загрязнение - осуществляется пахучими веществами (одорантами) в таких низких концентрациях, которые не могут оказы­вать химического резорбтивного воздействия на человека, но могут вызывать рефлекторные реакции организма.

Загрузка...

При больших концентрациях одорантов их необходимо рассматривать как химические загрязнители. Реакция организма на осмофорное загряз­нение проявляется в ощущении запаха, изменении биоэлектрической ак­тивности мозга, световой чувствительности и т. д. Запах - наиболее вос­принимаемая форма загрязнения окружающей среды, обнаруживаемая нами при помощи обоняния. Около 50 % всех жалоб населения на загряз­нение воздуха связано с ощущением неприятных или тяжелых запахов.

Первичной реакцией человека на неприятный запах является ощуще­ние неудобства, беспокойства; вторичные эффекты, связанные с воздейст­вием высоких концентраций одоранта, проявляются в виде рвоты, нару­шения сна, учащения пульса, повышения артериального давления, болез­ненных ощущений основных органов. Кроме того, влияние неприятных запахов может проявляться головной болью, состоянием усталости, по­вышенной сонливостью или, наоборот, возбуждением, слюнотечением и пр.

Поэтому понятие «неприятный запах» приобретает определенный са­нитарно-гигиенический смысл. Неприятным запахом обладают многие вещества. Из 3 млн химических соединений, известных ныне, примерно 1/5 обладает неприятным запахом, а количество веществ, распознаваемых позапаху, близко к 100 тысячам. Прямой связи между химическим строе­нием вещества и наличием запаха не установлено, однако известно, что большинство органических соединений обладает неприятным запахом (с точки зрения человека). Неприятные запахи промышленных выбросов, как правило, обусловлены одновременным действием большого количе­ства веществ. При этом определить непосредственно степень влияния ка­ждого индивидуального компонента практически невозможно.

Одним из критериев нормирования запаха является порог ощущения запаха (ПОЗ), т. е. такая концентрация одоранта в воздухе, при которой запах не воспринимается органами обоняния человека. Значения ПОЗ для большинства неприятнопахнущих веществ значительно ниже допустимых концентраций этих веществ (табл. 2.1).

Для характеристики загрязнения воздуха неприятными запахами вве­дено понятие единицы запаха (ЕЗ). За единицу запаха принято считать та­кое количество индивидуального пахучего вещества или смеси неприятно­пахнущих веществ, которое, будучи полностью растворенным в 0,0283 м3 (в футе) чистого воздуха, ощущается половиной тестируемых лиц из группы, включающей не менее 8 человек. Интенсивность запаха пробы загрязненного воздуха определяется числом объемов чистого воздуха, не­обходимого для разбавления пробы до концентрации ПОЗ. Суммарный выброс неприятнопахнущих веществ, выраженный в единицах запаха, определяют произведением интенсивности запаха на объем выбрасывае­мого потока. Интенсивность ощущаемого запаха пропорциональна логарифму от­ношения объема пахнущего вещества к объему воздуха, в котором этот одорант содержится. Из этого следует, что с увеличением концентрации в 10 раз интенсивность запаха увеличится в 2 раза. Таким образом, соотно­шение между силой ощущения и концентрацией носителей запаха являет­ся достаточно сложным. В США введен нормативный уровень выброса неприятнопахнущих веществ - 200 ЕЗ / фут, т. е. для того, чтобы разба­вить 1 куб. фут отходящего воздуха до концентрации ПОЗ, должно быть затрачено 200 куб. футов чистого воздуха. Этот метод гигиенического нормирования не позволяет дать качественную оценку запаха или срав­нить неприятнопахнущие выбросы различных производств. Однако такая характеристика выбросов неприятнопахнущих веществ удобна для опре­деления эффективности газоочистного оборудования. Кроме того, приме­нение критерия загрязненности воздуха запахами, основанного на органо-лептических методах анализа, применимо при нормировании неприятно-пахнущих выбросов различных производств независимо от их химическо­го состава. Эти методы не требуют сложного измерительного оборудова­ния и могут быть осуществлены персоналом предприятий, не имеющим специальной подготовки[6].

Таблица 2.1.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав