Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Функциональная асимметрия мозга

Читайте также:
  1. B. Повышение тонуса ядер ретикулярной формации ствола мозга.
  2. А. Между шейным и грудным отделами спинного мозга.
  3. А. Ядера Дейтерса и Бехтерева продолговатого мозга.
  4. Анатомия и физиология головного мозга.
  5. Анатомия и физиология продолговатого мозга: особенности строения, ядра, функции.
  6. Анатомо-физиологические особенности артериального кровоснабжения мозга
  7. Анатомо-функциональная классификация проводящих путей
  8. Аномалии развития спинного мозга
  9. Асимметрия
  10. Асимметрия

 

В 60-х годах 19 века Брока на основе изучения мозга пациентов с афазией (нарушениями речи, которые не были результатом сенсорной или моторной дисфункций) обнаружил, что у всех пациентов была поражена область нижней части префронтальной коры левого полушария, которая получила название зоны Брока. Нарушения речи при поражении зоны Брокка имеют экпрессивый характер и выражаются в нарушении грамматической и интонационной структуры высказывания.

В 1974 году Вернике на основе анализа 10 клинических случаев сделал заключение , что другой важной речевой зоной является область, расположенная в височной доле сразу за первичной слуховой корой. Зона Вернике играет преимущественную роль в понимании речевого сообщения. После ее разрушения речь сохраняет ритмические и интонационные характеристики, но представляет из себя «словесный салат».

На рисунке 9.1. представлены зоны Брока и Вернике и их объединение согласно модели Вернике-Гершвина. В зону Вернике поступают речевые сигналы в слуховой форме. В случае письменной речи они преобразуются в слуховые в угловой извилине. Из зоны Вернике, где происходит смысловой анализ речи, она передается посредством дугообразного пучка в зону Брока, где формируется грамматическая структура речевого высказывания, которое реализуется через моторную кору.

Современные методы ангиографии и компьтерной томографии позволили выявить анатомические корреляты функциональной асимметрии мозга (Рис.9.2).

Большое количество данных о функциональных возможностях левого и правого полушария получены в клинике при исследованиях больных с поражениями мозга, а также при применении теста с амиталом натрия, при инъекции которого в сонную артерию удается на несколько минут наркотизировать только одно полушарие. Возможно также временное выключение одного полушария в результате применения односторонней электросудорожной терапии.

Основные характеристики левополушарного человека (т.е.человека с пораженным правым полушарием): болтливость, многословность, сложность грамматических конструкций, нарушение просодических характеристик речи (интонации, ритма, утрата индивидуальных черт); нарушение дифференциации по голосу, ориентации в пространстве, узнавания лиц, односторонняя пространственная агнозия, амузия, преобладание положительного эмоционального фона, сниженная эмоциональность (Рис.9.3).

Для правополушарного человека характерны нарушение понимания речи и продуцирования речевых высказываний при хорошем распознавание просодических (интонационных) характеристик речи, музыкальность, хорошая ориентация в пространстве, легкость конструирования целого из частей преобладание отрицательного эмоционального фона.

Большая эмоциональность правого полушария проявляется в большей передаче эмоций мимической мускулатурой левой по сравнению с правой стороной лица. Это иллюстрируется «химерными» изображениями, составленными из двух правых и двух левых частей фотографии (Рис.9.4).

Взаимодействие между полушариями осуществляется за счет межполушарных комиссур (Рис.9.5).Уникальные данные по функциональной асимметрии получены на пациентах с расщепленным мозгом. Комиссуротомия применялась в случаях тяжелой неподдающейся медикаментозному лечению эпилепсии с целью ограничения распространения судорожной активности. Особенности проекции зрительных, соматосенсорных и слуховых в систем в полушария головного мозга (Рис.9.6) легли в основу разработки ряда тестов, позволяющих предъявлять испытуемым с расщепленным мозгом информацию только в одно полушарие.

При фиксации взгляда в центральной точке зрительные стимулы из левого и правого полей зрения проецируются, согласно Рис.9.6., в противоположные полушария. Стимулы предъявляют в случайном порядке справа и слева. Длительность их предъявления меньше времени организации саккадического движения глаз, что предотвращает перевод взгляда в период предъявления раздражителя. Слуховая информация при изучении функций полушарий подается дихотически (два разных стимула синхронно в разные уши). Хотя каждое ухо проецируется в оба полушария, наблюдения над пациентами с расщепленным мозгом позволили сформулировать гипотезу о функциональной блокаде ипсилатеральных слуховых путей при дихотическом прослушивании (Рис. 9.7).

Представленные методы позволяют предъявлять стимулы разной природы в правое и левое полушарие и исследовать особенности их полушарной обработки у испытуемых с расщепленным мозгом (Рис.9.8, 9.9). Тесты с латерализованным предъявлением зрительных и слуховых стимулов используют и для исследований функциональной асимметрии и у здоровых испытуемых, полагая, что информация, поступающая в специализированное для ее обработки полушарие напрямую будет обрабатываться быстрее и качественнее, чем поступающая из контрлатерального полушария через мозговые комиссуры.

Загрузка...

Имеющиеся экспериментальных данных позволили сформулировать гипотезу, согласно которой функциональные различия между полушариями обусловлены разными стратегиями обработки информации. Левое полушарие использует аналитические стратегии, основанные на логической, последовательной обработке, и правое синтетические, основанные на симультанной, параллельной обработке поступающей информации. Предполагают, что особенности обработки информации обусловлены разной организацией нейронных сетей левого и правого полушарий

 

 

Оглавление

Лекция 1. Нейроны и глиальные клетки - структурные элементы центральной нервной системы.

Простые нервные цепи.

Лекция 2. Центральная и периферическая нервная система. Развитие мозга и иерархия мозговых структур. Передача сенсорной информации в центральной нервной системе. Специфические и неспецифические системы мозга.

Лекция 3. Методы изучения функций центральной нервной системы.

Лекция 4. Общие вопросы физиологии сенсорных систем (анализаторов)

Лекция5,6.Физиология движения

Лекция 5. Двигательные функции спинного мозга и ствола

Лекция 6.Роль мозжечка, базальных ганглиев и коры мозга в организации двигательных функций

Лекция 7. Ритмическая организация биологических функций. Сон и бодрствование

Лекция 8. Потребности, мотивации и эмоции


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав