Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этические требования к процедуре проведения психолого-педагогической диагностики.

Читайте также:
  1. D. Требования к структуре и оформлению курсовой работы.
  2. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  3. I. Связь с Трудовым кодексом Российской Федерации. Общие требования
  4. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  5. II. Дополнительные требования.
  6. II. Общие требования к курсовой работе
  7. II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  8. II. Основные требования к школьной одежде обучающихся
  9. II. Принципы, требования и гарантии законности.
  10. II. Психологические требования к уроку

 

На каждом диагносте всегда лежит ответственность за установление и поддержа­ние приемлемой этики обследования, который также несет ответственность за этичное обращение коллег, ассистентов, студентов и всех других участвующих в процессе с обследуемым. Этика требует, чтобы диагност информировал испытуемых обо всех сторонах обследования, которые могут повлиять на их желание принимать в нем участие, а также отвечал на все вопросы о других подробностях исследования. Честность и открытость — важные черты отношений между исследователем и испытуемым. Если утаивание и обман необходимы по методологии исследования, то исследователь должен объяснить испытуемому причины таких действий для восстановления их взаимоотношений. Этика требует, чтобы исследователь относился с уважением к праву обследуемого сократить или прервать свое участие в процессе диагностики в любое время.

Согласно принципу этического обращения с обследуемыми должно быть учтено их добровольное желание участвовать в исследовании, а также их право отказаться от него в любой момент по своему желанию и безо всяких для себя последствий.

Согласно принципу конфиденциальности обследуемый должен быть уверен в реализации права на недоступность получаемой диагностической информации другими лицами без его согласия.

Согласно принципу соблюдения интересов обследуемого, все результаты обследования сообщаются в щадящей форме при оптимальном использовании полученной информации для оказания ему помощи.

Принцип ненанесения ущерба защищает своих клиентов от физического и душевного дискомфорта, вреда и опасности. Если риск таких последствий существует, то психолог обязан проинформировать об этом испытуемых, достичь согласия до начала работы и принять все возможные меры для минимизации вреда. Процедура диагностики может не применяться, если есть вероятность, что она причинит серьезный и продолжительный вред участникам.

Принцип компетентности и беспристрастности. Очевидно, что психодиагност должен хорошо знать и понимать те синдромы, которые возникают при различных речевых расстройствах. Он должен считаться с возможностями испытуемого. То, что легко может выполнить физически здоровый заикающийся, может оказаться непосильной нагрузкой для больного, страдающего афазией. Эти и некоторые другие обстоятельства склоняют к тому, чтобы использовать определенную схему обследования, в чем убеждены многие специалисты. Схема позволяет достигнуть определенной унификации обследования и сделать его наиболее адекватным возможностям испытуемого.

Еще более развернуто «Этические стандарты психологов» Американской психологической ассоциации (всего 19) приводит Д.С.Горбатов (2000) на страницах 232-245, ссылаясь на кн. Психологическая диагностика / Ред. К.М.Гуревич, Е.М.Борисова. – М., 1997.

В качестве примера отечественной разработки этого вопроса может быть приведена статья И. И. Лунина, руководителя группы разработки "Этического кодекса психолога" (Психологическая газета, 1996. № 1), где автор охватывает широкий спектр отношений психолога, регламентируя их с позиций моральных норм. Вместе с тем, очевидно, что моральные нормы общества, в котором мы живем, подвержены существенной деформации, носят зачастую групповой, социально обусловленный характер, а порой просто отрицаются с позиций безграничного либерализма. В последнем случае права отдельного человека провозглашаются приоритетными по отношению к правам общества. Авторы данной разработки ставят перед собой благородную задачу создать максимально высокие этические стандарты для любых категорий психологов. Кодекс основан на шести следующих принципах: компетентность, порядочность, профессиональная и научная ответственность, уважение к правам человека, забота о благополучии ближних, социальная ответственность.

Контрольные вопросы

1. Каковы основные принципы психологической диагностики?

2. Каковы основные этические принципы?

Литература

1. Основы специальной психологии: Учеб. Пособие для студ. Сред. Пед. Учеб. Заведений / Л.В.Кузнецова, Л.И.Переслени, Л.И.Солнцева и др.; Под ред. Л.В.Кузнецовой. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 480 с.

2. Семаго М.М., Ахутина Т.В., Семаго Н.Я., Светлова Н.А., Береславская М.И. Психолого-медико-педагогичеекое обследование ребенка. Комплект рабочих материалов. / Под общей редакцией M.М. Семаго. — М.: АРКТИ, 1999. — 136 с.

3. Психолого-медико-педагогическая консультация. / Под редакцией Л.М.Шипицыной. - СПб., 1999. – 201 с.




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 145 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав