Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ресурсная база газовой промышленности

Читайте также:
  1. Балансовые модели на базе отчетных балансов характеризуют сложившиеся пропорции, в них ресурсная часть всегда равна расходной.
  2. Виды контроля качества на предприятиях пищевой промышленности.
  3. Влияние технологии и организации производства на учет затрат в нефтегазовой промышленности
  4. Воздух и вода как сырье химической промышленности
  5. Вредные вещества в промышленности. Классификация вредных веществ.
  6. Глава 5.Трудовые ресурсы. Производительность труда в нефтегазовой отрасли.
  7. Динамика и удельный вес отраслевой промышленности
  8. Е) состоит в развитии тех или иных секторов промышленности
  9. Железнодорожное строительство в России во второй половине 19в., и его роль в развитии промышленности во второй половине 19в.
  10. Закалка пламенем ацетиленокислородной или газовой горелки.

Перспективные и прогнозные ресурсы природного (свободного) газа в России оцениваются в 176,0 трлн. м3 (более половины мировых), в том числе, на малоизученные ресурсы категории Р2 приходится 77.2 трлн. м3. Основная часть ресурсов сосредоточена в малоизученных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфов Карского, Баренцева и Охотского морей.

Предварительно оцененные запасы газа составляют 16,4 трлн. м3 в том числе, на материке 12,8 трлн. м3.

Доля России в мировых запасах газа - около 30%. Свыше 70% разведанных месторождений природного газа сосредоточено на Северном Урале, главным образом, в Ямало-Ненецком округе.

Более 25% российских разведанных запасов газа приходится на технологический газ, в котором, кроме метана, содержатся также этан, пропан, бутаны, конденсат, гелий. Эти компоненты являются ценнейшим сырьем для химического производства, и использовать такой газ в качестве топлива без предварительной переработки недопустимо.

В структуре разведанных запасов на долю высокоэффективных, рентабельно извлекаемых запасов приходится менее 28%, в том числе около 17 % - на так называемый «сухой» газ в освоенных районах Ямало-Ненецкого автономного округа, к добыче которого приспособлена существующая инфраструктура. Газ более глубоких горизонтов содержит значительный процент конденсата и требует особой технологии извлечения и переработки.

На европейские районы страны приходится около 10% разведанных запасов свободного газа. Запасы наиболее крупных месторождений природного газа России представлены в таблице 4.

В общей сложности в России открыто 828 месторождений природного газа, из них в разработку вовлечены 360. Почти 71 % запасов сосредоточен в 24 крупнейших месторождениях (табл. 4); лишь 3% разведанных запасов приходится на многочисленные мелкие и средние месторождения.

На крупных месторождениях Ямало-Ненецкого района, обеспечивавших в последние 20 лет основную часть добычи газа, запасы верхних горизонтов в значительной степени выработаны. В будущем структура запасов будет усложняться, средняя глубина разведочных скважин - расти.

Таблица 4 -Основные крупные месторождения и перспективы расширения

Крупнейшие газовые месторождения России
Месторождение Балансовые запасы, трлн. куб.м Год ввода в разработку  
A+B+C1 C2
Ямало-Ненецкий АО
Уренгойское 6.02 1.40 «Газпром»
Ямбургское 4 .18 0.48 «Газпром»
Заполярное 3.52 0.03 «Газпром»
Бованенковское 4.37 0.55 «Газпром»
Харасавэйское 1.26 0.36 «Газпром»
Крузенштерновское 0.96 0.71   Нераспределенный фонд
Южно-Тамбейское 1.02 0.22 Нераспределенный фонд
Северо-Тамбейское 0.72 0.20 Нераспределенный фонд
Баренцево море
Штокмановское 2.54 0.67 «Севморнефтвгаз» (СП «Газпрома» и «Роснефти»)
Оренбургская область
Оренбургское 0. 95 0.09 «Газпром»
Астраханская область
Астраханское 2. 63 1.06 «Газпром»
Эвенкийский АО
Юрубчено- Тохомское 0.13 0.57   «ЮКОС» (только Юрубченский блок)
Республика Саха (Якутия)
Чаяндинское 0.38 0.86   Нераспределенный фонд
Иркутская область
Ковыктинское 1.28 0. 62 «РУСЛА - Ле тролеум»

 

В настоящее время по добыче газа Россия занимает первое место в мире. Газовая промышленность является наиболее устойчиво работающей отраслью российской экономики. Шесть месторождений обеспечивают 76,7% российской добычи, в том числе около 57,4% газа производится на двух месторождениях Ямало-ненецкого округа – Уренгойское и Ямбургское, которые находятся в состоянии сокращения добычи ввиду отработки запасов (рис. 3).

 
 

 

 

  Уренгойское   Ямбургское   Медвежье   Комсомольское   Оренбургское   Астраханское  

Рисунок 3. Добыча природного (свободного) газа на основных месторождениях России в начале 21 века, млрд. м3

Основная часть месторождений газа разрабатывается крупнейшей компанией мира - ОАО «Газпром» - около 88% добычи газа в России и 21% мировой добычи.

Прирост добычи может быть обеспечен за счет введения в эксплуатацию вновь разведанных месторождений. На полуострове Ямал разведано 21 месторождение газа, в том числе три крупнейших: Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштерновское с суммарными разведанными запасами более 10 трлн. м3. Возможный объём добычи газа на месторождениях полуострова Ямал оценивается в 130 млрд. м3 в год. На освоение этих месторождений требуются значительные инвестиции.

Крупным резервом газодобычи является вовлечение в эксплуатацию гигантских газоконденсатных месторождений - Штокмановское на шельфе Баренцева моря и Ковыктинское на юге Иркутской области.

Имеется также реальная возможность дополнительного увеличения добычи газа за счет ввода меньших по запасам месторождений в Западной Сибири, на Европейском Севере (включая шельф), на Северном Кавказе, на шельфе Сахалина и в Якутии.

Россия поставляет газ в 20 стран Европы и продолжает занимать первое место в мире по объему экспорта. Ресурсами и запасами природного газа Россия обеспечена в полной мере. Основная проблема заключается в снижении стоимости их освоения.

1. Для обеспечения планируемого на 2020 г. уровня добычи газа (660-700 млрд. м3), поддержания надежности сырьевой базы и обеспечения стратегических интересов страны необходимо:

- добиться прироста эффективных запасов в объеме не менее 3 трлн. куб. м в каждое пятилетие;

- реализовать ресурсный потенциал Восточной Сибири и Дальнего Востока, что позволит обеспечить экономику и население этих территорий эффективным энергоресурсом, а также усилить геополитическое влияние России в Азиатско-Тихоокеанском регионе;

- начать освоение месторождений полуострова Ямал, Баренцева и Карского морей;

- обеспечить инвестиции в развитие перспективных месторождений газа.

2. Ввод в эксплуатацию газоконденсатных залежей и разработка технологий интенсификации извлечения конденсата из недр, в частности, внедрения технологии разработки с обратной закачкой газа в пласт - «сайклинг-процесс».

3. Повышение глубины извлечения полезных компонентов при первичной переработке природных газов.

4. Разработка и реализация технологий комплексного освоения уникальных месторождений газа Восточной Сибири, характеризующегося большим содержанием конденсата и гелия.

 

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав