Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗВУКА

Читайте также:
  1. CALS-технологии. Предпосылки
  2. CASE-технологии
  3. CASE-технологии и их использование
  4. CASE-технологии и их использование
  5. III. Образовательные технологии
  6. III. Педагогические технологии воспитания различных категорий военнослужащих
  7. OLAP-технологии анализа и прогнозирования деловой ситуации
  8. Pr технологии в коммерческих структурах
  9. PR-технологии в менеджменте
  10. PR-технологии в политике

Большинство современных звуковых плат поддерживают 3D-звук. Сегодня распространено несколько стандартов его получения.

DirectSound3D. Реализуется драйверами DirectX компании Micro­soft. Стандарт представляет собой целый набор ко­манд, с помощью которых разработчики игровых программ определяют ме­стоположение источника звука. При этом координаты вычисляются цен­тральным процессором и передаются на звуковую плату, которая размещает его в пространстве, а уже потом обрабатывает. Качество выводимого звука сильно зависит от того, какая акустическая система используется: 4 колон­ки, 2 колонки или наушники.

Environmental Audio Extensions. Стандарт разработан компанией Creative для своих новых звуковых плат SB Live! со звуковым процессоромEMU10K1 (звуковой чип по мощности равен процессору Pentium 100). Интересной особенностью чипа явля­ется его универсальность: новые эффекты добавляются путем перепрограм­мирования. Стандарт рассчитан на работу с наушниками, 2-мя или 4-мя колонками. При этом поток звука разделяется на множество каналов, а потом на каждый канал в реальном времени накладываются эффекты окружающей среды. За счет это­го создаются уже новые звуки, такие, какими они должны быть в природе. На стадии обработки звука кроме его положения в пространстве должны учитываться, как минимум, два фактора: размер помещения и ревербера­ция.

Реверберация (Reverberation) — это процесс постепенного затухания звука в закрытых помещениях уже после исчезновения его источника.

Одновременно с ним появилась новая расши­ренная версия интерфейса: ЕАХ Advanced HD, который включил в себя принципиально новые алгоритмы работы:

- Multi-Environment (процессор способен одновре­менно обрабатывать до четырех различных эффектов реверберации);

- Environment Reflections (возмож­ность позиционирования ранних отражений);

- Environment Panning (позволяет размещать окружение в простран­стве, при этом учитывается влияние удаленных сред);

- Environment Filtering (фильтр шумов);

- Environment Morphing (позволяет очень плавно изменять парамет­ры реверберации при смене окружений).

A3D. Стандарт разработан компанией Aureal. Основное направле­ние данной технологии — это внедрение аппаратной поддержки обработки ЗD-звука. Программно совместим со стандартными драйверами DirectSoundSD, но имеет несколько новых функций. Самый главный из них это менеджер ресурсов, управляющий потоками звука, что увеличивает количество одно­временно воспроизводимых платой потоков. При этом для аппаратной под­держки выбирается лишь определенное количество потоков, а остальные обрабатываются центральным процессором. Это способствует решению проблемы, когда в игре слишком много звуков, часть из которых обычно либо не производится вообще, либо смешивается с другими звуками. Стан­дарт реализован в звуковом процессоре Vortex 1.

Этот способ является наиболее точ­ным и качественным для создания реалистичного 3D-звука.

Sensaura 3D. Стандарт разработан компанией Sensaura. Исполь­зуется в платах на базе звуковых чипов ESS Maestro, Yamaha YMF24, ESS Сапуоn3D. Так же, как и другие стандарты, он ориентирован на науш­ники, 2 или 4 колонки. При этом используется оригинальная технология для вывода звука на 4 колонки, которая по заявлениям специалистов на­много лучше, чем простое регулирование громкости по четырем каналам. Называется эта технология Sensaura MultiDrive. Данная технология улучшает качество воспроизведения даже при использовании эмуляции стандарта ЕАХ, в котором подобные технологии отсутствуют.

Q3D. Стандарт разработан компанией QSound. Имеет ограничение на вывод только на две колонки, но, несмотря на это, качест­венные фильтры позволяют получить неплохой стереозвук. Расположение колонок при этом не так важно, как, например, при использовании техно­логии A3D. Меньше всего соз­дает нагрузку на центральный процессор. Имеется две модификации: Q3D и Q3D 2.0. Поддерживается звуковыми чипами VLSI Thunderbird 128, Trident 4DWAVE-DX.

 

Существует еще несколько стандартов, определяющих методы кодирования звуковых файлов для дальнейшего воспроизведения с установленным каче­ством звучания.

Stereo. Для большинства пользователей этот термин равнозначен двум независимым каналам звука, хотя в момент своего появления стерео­звук представлял собой 3-канальную систему воспроизведения звука в кино. Но технологии, применявшиеся в те времена, ограничили стереозвук двумя дорожками: грампластинки имели только два канала, FM-радио тоже не позволяло иметь больше двух каналов.

Sound Surround. Термин был придуман в то далекое время, когда и многоканальные фонограммы для фильмов стали использоваться в домашних условиях.

Dolby Surround Pro Logic. Звуковое сопровождение видеопро­грамм, записанное с использованием технологии кодирования звука "Dolby Surround", несет в себе больше информации о расположении источников звука по сравнению с обычным стереозвуком. Формат включает в себя че­тыре канала: правый, центральный, левый и дополнительно еще один канал с ограниченной полосой частот (от 100 Гц до 7 кГц) для объемного звука, который подается на тыловые колонки.

Dolby Digital. Полное название этого формата Dolby Digital 5.1, он содержит в себе 6 каналов звуковой информации, пять из которых широко­полосные (левый, центральный, правый, левый тыловой, правый тыловой) и один узкополосный, используемый для низкочастотных эффектов — канал сабвуфера. Для снижения объема данных и шумоподавления применяется технология АС-3.

Для воспроизведения звукового сигнала формата Digital Dolby требуется выполнить три условия:

- Источник звука Dolby Digital (DVD-видеодиск)

- Декодер сигнала Dolby Digital.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав