Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация, методика выявления и фиксации признаков, вызывающих уменьшение стоимости

Читайте также:
  1. A. Органы выявления и расследования преступлений
  2. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  3. D) выявления направлений наиболее эффективного использования финансовых ресурсов
  4. I. Простая (единичная, случайная) форма стоимости
  5. III. Латентная преступность: понятие и методы выявления.
  6. IV. Денежная форма стоимости
  7. V Методика проведення уроку
  8. V2: Организация и методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов
  9. А. уменьшение ОЦК и обезвоживание
  10. Аварии на химически опасных объектах (ХОО) с выбросом аворийно химически опасных веществ (АХОВ), классификация, фазы развития.

Повреждения строительных конструкций и элементов здания и сооружений при обследовании целесообразно определять в тех терминах и количественных характеристиках, которые позволят в дальнейшем определить величины необходимых затрат на их устранение.

Справочной базой для нахождения этих затрат могут служить расценки на выполнение ремонтно-строительных работ, а также укрупненные стоимостные показатели затрат на ликвидацию повреждений основных элементов зданий в долях от восстановительной стоимости. Как в первом, так и во втором случае, базой для расчетов служат фактические данные о качественных и количественных характеристиках повреждений.

Основные виды повреждений строительных конструкций зданий и сооружений, а также методы их фиксации приведены в таблице 1:

Таблица 1

Вид повреждений Характер и фиксация повреждений
Общие деформации конструкций   Искривления, просадки, выпучивание и т.п. - замеряются как отклонения от первоначального положения характерных точек и как расстояние между крайними точками поверхностей, оставшимися в своей (проектной) плоскости. Словесно могут быть охарактеризованы по виду деформированной поверхности или оси элемента (излом, парабола, синусоида и т.п.).
Местные деформации конструкции Локальные выпуклости, вогнутости, коробление без нарушения сплошности материала - измеряются максимальные значения деформаций размеры площади их развития.
Выбоины и сколы Фиксируются глубина, площадь, форма и место расположения
Пробоины Фиксируются диаметр и количество в каждом элементе.
Биохимичекие повреждения Ржавчина на металле, грибок, загнивание древесины. Фиксируются глубина и площадь развития.
Повреждения соединений гвоздевых, болтовых, сварных, клеевых Фиксируется количество отсутствующих элементов, состояние отверстий для них, длина или площадь нарушенных швов  
Повреждения отделочных слоев Шелушение, царапины, истертость, выпадение отдельных элементов отделки, расслоение. Фиксируется тип, площадь, характер развития (сплошное, местное)
Изменения влажности Фиксируются степень изменения и площадь развития
Трещины Классифицируются по следующим признакам: по ширине раскрытия; по глубине развития - мелкие, глубокие, сквозные; по характеру развития - отдельные, одинаково ориентированные, короткие, протяженные, пересекающиеся. Замеряется длина трещин и площадь участков их развития.

 

Основные виды повреждений инженерного оборудования и методы их фиксации приведены в таблице 2:

Таблица 2

Вид повреждений Характер и фиксация повреждений  
Общие деформации линейных и плоскостных элементов Форма деформированной оси или поверхности фиксируются максимальные прогибы элементов, длина (площадь) деформированного участка.  
Местные деформации Пробоина, локальные прогибы, трещины и вмятины - фиксируются глубина повреждения и его место
Повреждения изоляционных слоев Фиксируются длина или площадь участков с повреждениями  
Ослабление соединений фиксируется наличие и характер течей  
Коррозия металла Фиксируется длина или площадь коррозионных участков, глубина коррозии
Следы предшествующих ремонтов отдельными местами Хомуты, отводы, вставки, сварка труб. Фиксируются их количество и места расположения  
Отсутствие отдельных деталей Фиксируются места и количество  

 

Повреждения при техническом обследовании фиксируются в форме словесного описания и перечисления количественных характеристик повреждений в дефектных ведомостях, которые прилагают- ся к техническому заключению об освидетельствовании объекта оценки. Наиболее значительные и типичные повреждения подлежат фотофиксации.

В качестве основных направлений анализа фактического состояния зданий и сооружений для определения позиций, вызывающих уменьшение стоимости за счет несоответствия современным рыночным стандартам, могут быть рекомендованы следующие:

проверка обеспеченности проектных условий эксплуатации внутреннего объема, строительных элементов и конструкций;

анализ соответствия технических решений конструкций, инженерного оборудования, внутренней отделки помещений со- временным требованиям по обеспечению повышенной комфортности пребывания человека;

анализ соответствия современным требованиям по обеспечению энергосберегающей эксплуатации и бесперебойного обслуживания строительных конструкций и систем инженерного обеспечения;

наличие средств и устройств, повышающих безопасность обитания в условиях возможных неблагоприятных воздействий экологических, техногенных и социальных факторов;

анализ адекватности устройства элементов здания современным функциональным процессам, обусловленным назначением здания;

оценка рациональности текущего использования помещений и оборудования;

анализ соответствия внешнего вида здания устоявшимся эстетическим представлениям об облике сооружений аналогичного функционального назначения.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав