Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЭФФЕКТ МАСШТАБА ПРОИЗВОДСТВА

Читайте также:
  1. C) различие стран в обеспеченности факторами производства
  2. C) различие стран в обеспеченности факторами производства
  3. C. эффект стабилизации
  4. CTR иногда называется «откликом» или коэф­фициентом проходимости. Обычно выражается в процентах и является од­ним из самых популярных способов измерения эффективности рекламы.
  5. CTR — показатель эффективности интернет-рекламы, измеряемый как отношение числа нажатий на рекламное объявление (кликов) к числу показов этого объявления.
  6. D) выявления направлений наиболее эффективного использования финансовых ресурсов
  7. D) эффективности и фискальной, и монетарной политики.
  8. E) сферу по обслуживанию сельского хозяйства и по обеспечению его необходимыми для производства средствам
  9. ERP — информационная система масштаба предприятия
  10. I Анализ состояния и эффективности методической работы

 

За долговременный период могут измениться все факторы про­изводства. Обыч­но когда предприятие изменяет его масштаб, все факторы меняются в одной пропорции. Предположим, что используются только два фактора и их соотношение постоянно при росте производства в течение длительного периода. Эту ситуацию можно проиллюстрировать графи­чески, когда изокванты располагаются по лучу, направленному от начала координат (рис. 6.6).

Нас интересует, как меняется выпуск продукции с возрастанием использования производственных факторов. В дан­ном случае можно отметить 3 типа влияния.

1. Если использование производственных факторов удвоилось и объем выпуска при этом увеличился более чем в 2 раза, то такое увеличение называется положительным эффектом масштаба. Выпуск растет потому, что крупномасштабная деятельность по­зволяет руководителям и рабочим углубить специализацию при выполнении своих задач и использовать более сложное оборудо­вание. Автомобильный сборочный конвейер представляет собой известный пример положительного эффекта масштаба.

 

 

Если действует положительный эффект масштаба, то экономи­чески выгоднее иметь одно крупное предприятие с относительно низкими издержками, чем множество предприятий с относительно высокими издержками. Но здесь возникает проблема монополизма. Крупное предприятие может контролировать цены на продукцию. В этом случае в соответствии с законом об антимонопольной политике потребу­ется вмешательство государства в вопросы установления цен на продукцию. Примерами могут служить энергосистемы, крупные авиационные, автомобильные заводы.

2. Объем выпуска продукции при удвоении производственных факторов также удваивается, т. е. в какой пропорции увеличиваются факторы, в такой растет и эффект масштаба. Средние и предельные продукты остаются неизменными как для крупных, так и для средних предприятий. При неизменном эффекте масштаба вместо одного предприятия, использующего определенную производственную технологию, можно построить два завода, выпускающих вдвое больше продук­ции.

3. Объем выпуска продукции может увеличиться менее чем в два раза при удвоении производственных факторов. В данном случае мы имеем дело с отрицательным эффектом масштаба. Это связано в первую очередь со сложностями организации производ­ства и управления, выросшим аппаратом, с усложнением коор­динации между руководителями и подчиненными.

Из рис. 6.6 видно, что при низких объемах выпуска продукции производственная функция показывает положительный эффект масштаба. Когда сочетание используемых факторов составляет 10 единиц труда и 1 единицу капитала, выпуск продукции составляет 20 единиц. Когда факторы удваиваются (труд равен 20 единицам, капитал — 2 единицам), выпуск продукции увеличивается в 2,5 раза, т. е. до 50 единиц. При дальнейшем росте производст­венных факторов (затрат труда — до 30 единиц, а капитала — до 3 единиц) выпуск продукции увели­чивается в 3 раза — до 60 единиц. Здесь мы имеем дело с единичным эффектом масштаба производства.

Для относительно больших объемов ситуация изменится. При труде в 40 единиц и капитале в 4 единицы выпуск продукции составит только 65 единиц, т. е. трудозатраты и затраты капитала возрастут в 4 раза, а выпуск продукции — в 3,25 раза. Это отрицательный эффект масштаба (см. рис. 6.6).

 

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав