Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Методы и средства охраны поверхностных вод от загрязнения

Читайте также:
  1. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. E) сферу по обслуживанию сельского хозяйства и по обеспечению его необходимыми для производства средствам
  4. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  5. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  6. I.1.Основные методы возведения зданий.
  7. II Биохимические методы
  8. II Кредиты и другие заемные средства
  9. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  10. II. Методы исследования

Для охраны природных вод от загрязнения осуществляют комплексные мероприятия, в состав которых входят правовые (юридические), организационные (административные), экономические и технические водоохранные меры. Их цель - соблюдение установленных норм качества воды в местах водопользования при наименьших затратах материальных, трудовых и энергетических ресурсов. Это достигается с помощью комплекса мероприятий по предотвращению или снижению попадания загрязняющих веществ в водные объекты, а также путем рационального использования их ассимилирующей способности (регулирования качества воды в водном объекте). Применяемые на практике методы и средства охраны вод от загрязнения должны быть оптимальными (или близкими к ним) с позиций экономических и социаль­ных критериев эффективности.

Водоохранные мероприятия предусматривают в отраслевых и территориальных планах экономического и социального развития на различных стадиях постоянно протекающего процесса хозяйственной деятельности:при производстве товаров и услуг, обезвреживании образовавшихся отходов производства и быта, улуч­шении качества загрязненной природной воды. Их надежность и эффектив­ность тем выше, чем на более ранней стадии указанного процесса они осу­ществлены.

Регулирование поступления примесей в водный объект в значительной степени зависит от его ассимилиру­ющей способности. Формирование качества природных вод происходит под влиянием многих факторов. Различные растворенные, коллоидные и взвешен­ные в воде вещества поступают в реки, водохранилища или озера с хозяйст­венно-бытовыми и производственными сточными водами, возвратными вода­ми оросительных систем, шахтными и дренажными водами, поверхностным стоком с городских и сельских территорий, выпадают из атмосферы и т. д.

В природных водах всем воздействиям, ухудшающим качество воды, противостоит ассимилирующая способность водного объекта, его естественная способность принимать определенную массу веществ в единицу времени без нарушения нормативного качества воды в контролируемом створе или пункте водопользования. Ассимилирующая способность (имеющая размерность массового расхода) зависит от разбавляющей и самоочищающей способности водного объекта, она непрерывно изменяется в пространстве и времени, как и вынос в водный объект нормированных веществ.

Для соблюдения действующих норм качества воды в местах водопользо­вания необходимо синхронизировать массоотведение в водный объект с его ассимилирующей способностью. Эта задача формулируется как многоуровневая в зависимости от расчетных временных интервалов. Верхний уровень - долгосрочный водоохранный прогноз на 10-15 лет и более; средний - перс­пективное планирование на 5 лет; нижний - годовое планирование водоохран­ных мероприятий. Исходя из задачи нижнего уровня, могут быть поставлены задачи управления качеством воды в реальном времени с разбивкой на такие интервалы, как внутригодовой сезон (весеннее половодье, летняя ме­жень, осенние паводки, зимняя межень), календарный месяц, неделя, сутки.

Совокупность технических средств, предназначенных для соблюдения норм качества воды в местах водопользования, представляет собой водоохранный комплекс бассейна реки или его участка. В него могут входить бессточные (замкнутые) производственные технологические системы всех видов, очистные и охладительные сооружения, земледельческие поля орошения, при­брежные водоохранные зоны, накопители-регуляторы и накопители-испарите­ли сточных вод, речные попусковые водохранилища, рассеивающие выпуски сточных вод, устройства и соооружения для извлечения из водного объекта всплывающих, растворенных и выпавших в осадок веществ (биоплато, нефтемусоросборщики, механизмы для удаления донных отложений), аэраторы воды и т. д.

Мероприятиям профилактического характера принадлежит ведущая роль в охране вод. Своевременно предупредив образование веществ, способных вызывать загрязнение воды, или предотвратив неблагоприятные условия в водном объекте, которые могут возникнуть в результате гидротехнического строительства, можно достичь большего эффекта, чем последующей очисткой сточных вод или борьбой с «цветением» воды сине-зелеными водорослями.

В промышленности в условиях постоянного возрастания валового обще­ственного продукта увеличивается объем материалов, обрабатываемых в сфере производства. Если при этом будет расти и масса отходов, часть из них может попадать в водные объекты и вызывать их загрязнение. Для предотвращения этого водопользователи проводят следующие мероприятия:

· размещают промышленные предприятия с учетом лучшего использования ассимилирующей способности водных объектов;

Загрузка...

· заменяют отдельные виды продукции с большим выходом загрязняющих веществ на такие, производство которых связано с более низким содержа­нием примесей в сточных водах;

· выбирают сырье, уменьшающее содержание примесей в сточных водах;

· совершенствуют технологические процессы (замена оборудования или изменение характера процесса, приводящие к прекращению образования или уменьшению отходов производства, в том числе массы примесей в сточных водах);

· создают чистыеконечные продукты (например, производство быстроразлагающихся пестицидов, продукты распада которых при их использовании не опасны для гидробионтов и не загрязняют воду);

· снижают потребление свежей воды (рационализация использования, замена прямоточных систем водоснабжения оборотными, использование отработанной воды, переход на безводные или маловодные технологические пропессы, применение воздушного охлаждения).

В теплоэнергетике объем отводимых подогретых вод ТЭС и АЭС уже в настоящее время составляет по стране десятки млрд. м3/год, а в перспективе возрастет в несколько раз. Сброс подогретых вод конденсационных станций в реки и водоемы при­водит к существенным изменениям теплового баланса и термического режима этих водных объектов по сравнению с естественными. В связи с исчерпанием способности многих водных объектов общего пользования к приему подогре­тых вод (в первую очередь в густонаселенных промышленно развитых райо­нах) необходимо переходить от прямоточных систем водоснабжения к обо­ротным системам с наливными водохранилищами-охладителями, хотя и более дорогим, но не влияющим на природные воды, градирням и воздушно-кон­денсационным установкам.

В сельском хозяйстве опасным источником загрязнения вод являются животноводческие комплексы. В связи с этим необходимо решать задачу удаления, обеззараживания и утилизации больших количеств жидкого навоза. Наиболее распространенный метод его обработки состоит в следующем: жидкий навоз смывается в отводные каналы и динамическими виброфильтрами разделяются на твердую и жидкую фракции; твердая фракция подвергается сушке и дегельминтизации и затем используется в качестве удобрения; жидкая фракция подвергается механической и биологической очистке, затем используется для полива кормовых и технических культур.

Способы ликвидации загрязненности и регулирование качества поверхно­стных вод. В результате профилактических мер, предупреждающих образова­ние веществ, способных загрязнять воду, и очистки сточных вод предотвра­щается вынос в водные объекты основной массы примесей. Однако остаю­щиеся в сбрасываемых сточных водах вещества представляют собой непод­дающиеся очистке или трудноокисляемые соединения, которые могут приводить к загрязнению природных вод. Кроме этого, вода в реках и водо­емах может загрязняться в результате аварий на очистных сооружениях, че­рез атмосферу, вследствие склонового стока, накопления вредных донных от­ложений, сплава леса, образования мелководий при создании водохранилищ и по другим причинам.

Методы и технические средства, восстанавливающие и поддерживающие на заданном уровне качество воды, направлены на повышение ассимилирую­щей способности природных вод, на снижение пиковых концентраций приме­сей и на извлечение из водного объекта загрязняющих веществ.

Искусственная аэрация водоемов и водотоков повышает их ассимилирую­щую способность. При этом снижается кислородный дефицит, и создаются благоприятные условия для интенсификации биохимического окисления орга­нических веществ. Современные системы аэрации подразделяют на гидротурбинную, механическую, пневматическую, а также аэрацию на водосливах. Кроме того, возможны смешанные системы аэрации.

Гидротурбинную аэрацию применяют для улучшения кислородного режима нижних бьефов водохранилищ.

Аэрация на водосливах целесообразна на водотоках, имеющих на ограниченном протяжении большие перепады высот. При этом насыщение воды кислородом может повышаться от 10 до 55%.

Аэрацию сжатым воздухом (пневматическую) и механическую применяют как на озерах и водохранилищах, так и на водотоках. Основное преимущест­во механических аэраторов — значительное повышение содержания растворен­ного кислорода в воде на единицу расходуемой электроэнергии —1,6-2,8 кг/кВт-ч (эффективность аэрации). Эффективность при пневматической аэрации относительно невысокая (0,9-1,3 кг/кВт-ч).

Засорение и загрязнение водных объектов плавающими примесями в результате судоходства и лесосплава ликвидируют соответственно нефтему-соросборщиками, которыми оснащают речной флот, и рабочими механизиро­ванными бригадами по очистке русл от топляка. Эти работы будут сведены до минимума при выполнении профилактических мероприятий: оснащении су­дов сепараторами и другими устройствами для очистки сбрасываемых вод, строительстве береговых очистных сооружений, прекращении молевого спла­ва леса.

Очистка дна рек от отходовразличного происхождения на интенсивно используемых участках малых и средних рек — мера, имеющая первостепен­ное значение. В настоящее время в створах сброса сточных вод накоплена масса донных отложений, пагубно влияющих на качество воды; здесь ясно вырисовываются загрязненные зоны с восстановительными процессами. Распад органической части осадка протекает непрерывно и длительное время со значительным потреблением растворенного в воде кислорода. Нефтепродукты, ионы тяжелых металлов и другие отходы промышленности угнетают жизнедеятельность организмов, населяющих грунты. Все это приводит к тому, что процессы самоочищения в донных отложениях прекращаются и происходит вторичное загрязнение водоема или водотока.

Для удаления накопившихся отходов необходимо:

· на зарегулированных реках периодически организовывать гидравлическую промывку русл попусками;

· на незарегулированных реках в период половодий и паводков проводить искусственное взмучивание донных отложений с целью освобождения их от илистых органических примесей;

· в водоемах, где расположены выпуски канализации, дно очищать земле­черпанием.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав