Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Общие сведения о контроле УР

Читайте также:
  1. Discourse Analysis (DA): общие замечания
  2. I. Общие компетенции.
  3. I. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  4. I. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  5. I. ОБЩИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  6. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  7. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  9. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  10. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Контроль как функция управления. Контроль УР как на ста­дии разработки, так и на стадии реализации является важней­шей функцией управления. Контроль может осуществляться в двух вариантах: по результатам и по упреждению.

Контроль по результатам осуществляется на базе организацион­ной, технической, экономической, финансовой и другой докумен­тации. Оценивается отклонение фактического результата от плано­вого, зафиксированного в соответствующих документах. Например, контроль сроков, проработанности, согласованности с заинтересо­ванными сторонами элементов бизнес-плана. Данный вариант кон­троля эффективен для циклических процессов с малым временем цикла, например, несколько часов или дней, при небольшой стои­мости разработки или реализации УР. Путем корректировок УР можно постепенно, «цикл за циклом» совершенствовать УР, анали­зируя предыдущий результат разработки или реализации (рис. 6.6).

Рис. 6.6. Схема процесса контроля по результатам

Контроль по упреждению осуществляется на базе норм, стан­дартов и правил до начала или в процессе разработки или реа­лизации УР. Он применим к любой организации и характеризу­ет высокий профессионализм управленческого ремесла.

Контроль УР. Развитие теории и практики контроля привело к созданию нового направления в менеджменте — контроллингу. Он включает административный и технологический контроль, ревизию, аудит (рис. 6.7).

Рис. 6.7. Типология контроля УР

Объектами контроллинга являются конечная продукция, технологические и управленческие решения. Для УР состав­ляющие контроллинга имеют следующие толкования:

административный контроль — проверка и постоянное наблю­дение за процессами РУР, сроками и качеством их выполнения;

технологический контроль — проверка и постоянное наблю­дение за используемыми технологиями при разработке и реализации УР;

ревизия — документальная фискальная проверка результатов разработки или реализации УР;

аудит — документальная проверка результатов разработки или реализации УР, устанавливающая уровень их соответствия определенным критериям, нормам и стандартам. Аудиторов обычно выбирает сама контролируемая организация.

Различают три вида контроля: предварительный, текущий и заключительный. Предварительный контроль осуществляется до начала реализации целей и программ организации. Основная его задача — разработка или корректировка критериев оценки, от­ладка методики и регламента проведения дальнейшего контроля. Неудачно разработанная система контроля может ориентировать работников не на выполнение поставленных целей, а на удовле­творение требований контроля.

Текущий контроль осуществляет­ся в ходе разработки и реализации УР по разработанному регла­менту. Контроль может быть пассивным или активным. Заклю­чительный контроль выполняется после завершения работ и достижения целей. Он имеет три важные функции:

1. Создание или пополнение базы данных по следующим направлениям:

• наименование целей и составляющих их задач;

• начальные, промежуточные и конечные параметры деятельности организации;

• перечень критериев для оценки исходных данных и динамика их изменения;

• набор решений о корректировках в контрольной деятельности: сроки разработки и выполнения;

• побочные (положительные и отрицательные) результатах достижения целей при конкретных параметрах деятельности организации;

• набор дополнительных решений по нейтрализации или усилению побочных явлений.

Эта база данных позволит руководству организации расши­рить спектр типовых заданий, средств и методов их эффектив­ного выполнения, что необходимо при дальнейшем выполнении аналогичных работ.

2. Формирование статистики деятельности организации, по­зволяющей руководителю или специалисту принимать более эффективные решения при форс-мажорных ситуациях.

3. Выявление инновационных технологий (производственных и/или управленческих), прошедших апробацию. Данные техно­логии могут стать предметом продажи как интеллектуальная собственность.

Юридическую основу для проведения контроля составляют учредительные документы и решения вышестоящих органов, а для внеплановой — уголовно-процессуальный кодекс, постановления вышестоящих органов управления, в том числе постановления собрания акционеров организации.

Среди ранее рассмотренных все процессорные технологии РУР включают контроль, приоритет контроля над другими сред­ствами и методами РУР имеют «технология постоянных прове­рок и указаний» и «технология управления по результатам».

Контроль должен быть своевремен, понятен, прост и эконо­мичен.

Резюме

Полномочия и права, делегируемые руководителю, немыслимы в обязанностей и ответственности за выполненную работу. Обязанность это круг действий, возложенных на кого-нибудь и обязательных для

выполнения. Выделяют служебные, общественные и всеобщие воин­ские обязанности. Ответственность — это необходимость, обязанность отдавать кому-либо отчет в своих действиях, поступках. Ответствен­ность может быть официальная и личная (чувство ответственности как черта характера).

Типовой набор видов ответственности: профессиональная, юриди­ческая, социальная, экологическая, экономическая, этическая, полити­ческая, партийная, дисциплинарная, административная (в том числе уголовная), материальная.

Социальная ответственность является свойством (чертой) характе­ра личности наряду с чуткостью, скромностью, смелостью, щедростью, настойчивостью, гордостью и т.д. Ответственность личности — это приобретаемая черта характера в результате воспитания и учета мо­ральных норм общества. Важными параметрами социальной ответст­венности являются: широта, временнбй интервал, придаваемое значе­ние и вовлеченность персонала.

Экологическая ответственность возникла из-за угрозы экологиче­ского кризиса локального и стратегического характера. В основу эколо­гических инициатив положена «Стратегия устойчивого развития» (СУР).

Контроль УР может осуществляться в двух вариантах: по результа­там и по упреждению. При контроле по результатам оценивается откло­нение фактического результата от планового, зафиксированного в со­ответствующих документах.

Контроль по упреждению осуществляется на базе норм, стандартов и правил до начала или в процессе разработки или реализации УР. Разли­чают три вида контроля: предварительный, текущий и заключительный.

Контрольные вопросы

1. Дайте определения понятий «обязанность» и «ответственность».

2. Назовите основные виды ответственности.

3. В чем суть профессиональной ответственности?

4. В чем суть этической ответственности?

5. В чем суть матрицы оценки социальной ответственности руководителя?

6. Чем характеризуется социальная ответственность личности?

7. Какие этапы и стадии формируют социальную ответственность личности?

8. В чем проявляется социальная ответственность компании перед личностью?

9. Каков механизм осуществления контроля по результатам?

10. Каков механизм проведения контроля по упреждению?

11. В чем суть административного и технологического контроля?

12. В чем суть ревизии и аудита?


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав