Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Типы текстов

Читайте также:
  1. Microsoft Word - текстовий процесор, що випускається фірмою Майкрософт, входить до складу офісного пакету«Microsoft Office».
  2. АИТ в обработке текстовой информации
  3. Анализ текстов информационного характера
  4. Аннотация текстов
  5. В качестве гипертекстовых ссылок можно использовать
  6. Виды издательских текстовых оригиналов
  7. Вимоги до змісту та оформлення текстової частини
  8. Возможности и функции текстовых редакторов
  9. Второй вид контекстов относительно того что посланник Аллаха,саляЛлаху алейхи ва салам,чтобы человек держал изображение у себя дома.
  10. Вывод текстовой информации в графическом видеорежиме

 

Выделяют несколько типов текстов в зависимости от их содержания и от того, какой вопрос раскрывается в тексте: описание (кто? какой?), повествование (что происходит?), рассуждение (почему это так происходит!).

Тексты, в которых отражена реальная действительность (факты, события, явления, люди), относятся к описанию и повествованию. А тексты, в которых содержатся рассуждения, мысли человека, относятся к рассуждениям и оценке.

При повествованиипоследовательно рассказывается о том, как все происходило, что было сначала, что – потом, чем все закончилось. О том, что происходило, может сообщать тот или иной герой произведения, тогда повествование ведется от лица героя. Повествование может вестись и от лица автора. В повествовании главную роль играют глаголы, так как они сообщают о том, что происходит с предметом или явлением.

В повествовании художественного и разговорного стилей чаще всего используются глагольные формы прошедшего времени совершенного вида, так как именно они позволяют называть последовательные действия. Однако, чтобы придать тексту выразительность, наряду с этими формами могут употребляться глаголы прошедшего времени, подчеркивая длительность действия в сочетании со словом «долго». Глаголы настоящего времени позволяют представить действия как бы происходящими на глазах у читателя (слушателя). Формы будущего времени с частицей «как» («как цапнет»), а также формы типа «хлоп», «прыг» помогают подчеркнуть стремительность, неожиданность того или иного действия.

Например: «Мы вошли в дом. Молодой малый, в длинном кафтане из синего толстого сукна, встретил нас на крыльце. Из передней, заклеенной разными пестрыми картинами, вошли мы в небольшую комнатку – кабинет Радилова. Я снял свои охотничьи доспехи, поставил ружье в угол» (И. Тургенев. «Записки охотника»).

 

Описание– это изображение предметов путем перечисления их признаков. В описании используются существительные, прилагательные, глаголы. Чаще всего описания начинаются с общего тезиса, общей оценки, выраженной в одном или нескольких предложениях. За первым предложением, открывающим описание, идут другие, уточняющие картину, дополняющие ее.

В текстах-описаниях признаки предмета выступают каждый раз в виде новой информации, ради которой и создается высказывание. Отправным моментом в построении описания является название самого предмета или его части. Развитие мысли происходит за счет того, что каждое следующее предложение добавляет к сказанному новые признаки. Связь предложений в описаниях, как правило, параллельная.

Например: «Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает жаром: она разливается кротким румянцем. Солнце – не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное – мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый ее туман» (И. Тургенев. «Бежин луг»).

Текст-рассуждениезаключает в себе объяснение каких-либо фактов, событий с указанием причинно-следственных связей. Для построения текстов-рассуждений необходимы три части: тезис, доказательства, вывод. Последний должен быть кратким и четким, представленным в одном-двух предложениях.

Тезис содержит в себе основную мысль и доказывается с помощью аргументов и фактов. Фактами могут быть примеры из жизни, мысли писателей и т.п. Рассуждения строятся особым образом: сначала выдвигается тезис, затем ведется его доказательство. В текстах-рассуждениях могут использоваться слова-конструкторы: «во-первых», «во-вторых» и др.

Например: «Человек должен быть интеллигентен. А если у него профессия не требует интеллигентности? А если он не смог получить образование: так сложились обстоятельства? А если окружающая среда не позволяет? А если интеллигентность сделает его белой вороной среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто мешать его сближению с другими людьми?

Нет, нет и нет! Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. Она нужна и для окружающих, и для самого человека.

Это очень, очень важно, и прежде всего для того, чтобы жить счастливо и долго: да, долго! Ибо интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго, – не только физическое, но и умственное» (Д. Лихачев. «Об интеллигентности»).

 

 

 

Вопросы и задания

 

1. Что такое текст? Каковы его признаки?


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав