Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Стили речи. Речь в зависимости от сферы употребления, целей общения может оформляться по-разному, при этом используются различные языковые средства

Читайте также:
  1. Автоматизация форматирования. Стили.
  2. Авторитарный, демократический и либеральный стили руководства
  3. Антонимы в стилистических фигурах
  4. В районе Бастилии
  5. Вид произведений печати, обладающий рядом проблемно-целевых, содержательных, стилистических и структурно-логических признаков, называется жанром.
  6. Глава 1. Стилистика изложения
  7. Глава 15. Танцевальные стили
  8. Глава десятая. Простодушный заключен в Бастилию с янсенистом
  9. Дайте определение функционального стиля речи. Назовите функциональные стили речи и перечислите их лексические, синтаксические и жанровые особенности.
  10. Жанрово-стилистическая и психолингвистическая классификация переводов

 

Речь в зависимости от сферы употребления, целей общения может оформляться по-разному, при этом используются различные языковые средства. Все это создает определенный стиль.

Слово «стиль» происходит от греческого «stylus» – так древние греки называли заостренную палочку, которой писали на восковых дощечках. Обозначавшее сначала палочку для письма, слово «стиль» в дальнейшем приобрело значение «почерк», а затем стало означать манеру, способ, особенности речи.

В современном русском литературном языке различают книжные стили (научный, публицистический, официально-деловой) и разговорный.

Книжные стили используются преимущественно в письменной речи, а разговорный главным образом – в устной.

Все книжные стили противопоставляются по своим характеристикам устному разговорному стилю. Такое противопоставление, по мнению ученых, основывается на различиях письменной и устной коммуникации.

Письменное общение передается через письменный текст, и при этом момент передачи и момент получения информации не совпадают, и это несовпадение может быть сколь угодно большим. Из-за этого предусмотренного временного разрыва автор текста имеет возможность обдумать структуру текста, его композицию, а также отобрать языковые средства в соответствии с главными и второстепенными целеустановками текста, его отнесенностью к тому или иному стилю и жанру. В основном это монологический текст, имеющий одного автора.

Эти особенности отражаются в языковой структуре книжно-письменных текстов: части текста логически обусловлены; темы имеют строго последовательное развитие; синтаксические конструкции письменной речи отбираются в зависимости от функционального стиля или жанра (например, для официально-делового или научного стиля более частыми являются сложные предложения с союзной связью, чем с бессоюзной); лексический состав письменного текста тоже подвержен строгой нормированности в зависимости от функциональной принадлежности (стилевое и стилистическое распределение групп лексики – например, существование научных и технических терминов, стандартов официально-деловой речи и др.). Любые отступления от языковых стандартов носят характер или стилистической ошибки, или стилистического приема. В качестве примера можно привести повторение одного и того же слова (или его варианта) в рамках небольшого контекста. Неоправданное повторение, то есть не задуманное автором заранее в определенных целях, относится к недостаткам текста (например, в плеоназмах и тавтологиях). Но повторение слов может быть и основой стилистического приема, экспрессивно выделяющего мысль, структурирующего текст.

 

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав