Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Автобиография

Читайте также:
  1. Quot;Новая жизнь" Данте - первая автобиография поэта.
  2. АВТОБИОГРАФИЯ
  3. Принципы, рожденные молитвой Чарльза Г. Финнея. Автобиография

 

Я, Васильева Ольга Ивановна, родилась 28 октября 1960 г. в г. Москве.

С 1967 по 1977 г. училась в общеобразовательной школе № 285.

В 1977 г. поступила на исторический факультет Московского государственного педагогического института.

С сентября 1983 г. работала учителем в общеобразовательной школе № 75 г. Москвы.

С 1989 г. по настоящее время работаю директором вышеназванной школы.

Замужем. Имею дочь.

Муж – Васильев Павел Игоревич, родился 17 августа 1959 г. В настоящее время работает преподавателем Академии последипломного образования.

Дочь – Васильева Наталья Павловна, студентка. Проживаю по адресу: 129311, Москва, ул. Академика Королева, д. 30, кв. 74. тел.:

Дата Подпись

 

Информация, обязательная для резюме:

1. Фамилия, имя, отчество.

2. Адрес, телефон.

3. Дата рождения.

4. Семейное положение.

5. Образование (наименование учебного заведения, квалификация по диплому).

6. Опыт работы.

7. Дополнительная информация (навыки работы с компьютером, знание иностранных языков и т.д.).

 

Модели синтаксических конструкций, используемых в деловой переписке:сообщаем (Вам о том), что...; извещаем (Вас о том), что...; ставим (Вас) в известность (о том), что...; уведомляем (Вас о том), что...; акционерное общество (компания) обращается (к Вам) с просьбой (о том, чтобы)... или ...с просьбой (к Вам) о...; администрация района выражает пожелание (желает, надеется на)... или ...очень (твердо, безусловно) надеется на (уверен в, убежден в, рассчитывает на)...; согласно указаниям...; благодаря указаниям; в связи с отказом... (решением, указанием, проведением, задержкой, трудностями, предполагаемым улучшением, возможным уточнением)...; в соответствии с договоренностью (планом, указанием, проведением, улучшением, успехом, уточнением, выполнением)...

 

Научный стиль– это стиль, используемый в научных статьях, рефератах, диссертационных исследованиях, монографиях, учебных пособиях и др. Характеристиками научного стиля являются стремление к точности и однозначности называния предметов и явлений научной сферы (до 25 % всех слов научного текста составляют термины), строгая логическая последовательность изложения, которая поддерживается словесно выраженными причинно-следственными и родо-видовыми отношениями в тексте (например, с помощью союзов если... то; в том случае, если; в связи с тем, что и др.).

Основная цель научного стиля – довести до сведения адресата научную информацию, рассказать о новом научном результате, полученном в ходе исследования. Исходя из этих задач, научный стиль также обладает своими характерными особенностями:

ü текст может строиться не только как передача информации, а в форме приглашения для совместного рассуждения – для этого используются глаголы 1-го лица множественного числа: рассмотрим, обратим внимание;

ü в тексте используется большое количество специальных терминов;

ü в научных текстах имеется много метатекстовых оборотов (от греч. meta – «после», «за», «между» и лат. textum – «связь»), когда сообщается о том, как организован текст: в следующем параграфе мы рассмотрим..., как отмечалось выше и т.д.;

ü в научных текстах часто используются риторические вопросы (вопросы, не требующие ответа, а концентрирующие внимание): Что из этого следует? При этом автор сам дает ответ на свой вопрос, рассказывая о своем исследовании, его ходе и результатах;

ü в научных текстах используются побудительные предложения (Сделаем выводы..., Сравним... и т.д.); обязательны ссылки на литературу, как правило, они обозначаются сокращениями типа: см. и ср.

В научном стиле выделяются четыре подстиля: собственно научный, учебно-научный, технический и научно-популярный.

 

К собственно научному подстилюотносятся тексты, которые пишут ученые для своих коллег, чтобы сообщить в них новую научную информацию и доказать ее истинность (монографии, статьи, выступления на конференциях). В этом подстиле вводятся новые термины, ставятся и решаются научные проблемы. Собственно научный подстиль отличается максимальной строгостью научного изложения.

 

Учебно-научный подстиль– это учебники и учебные пособия, лекции, объяснения на уроках, рефераты и др. В этих жанрах научной речи происходит закрепление и передача зна­ний тем, кто стремится получить образование, пополнить свой запас знаний. Изложение в таких текстах ведется по принципу «от незнания – к знанию, от меньшего знания – к большему»: термины вводятся с опорой на уже известные; большое внимание уделяется объяснительной части; совершенно новые, еще не устоявшиеся в науке термины и понятия отсутствуют. Характер изложения материала в учебно-научной литературе зависит от категории читателей (для студентов вузов, школьников).

 

Технический подстиль обслуживает разнообразные технические описания (аппаратов, приборов, устройств), он оформлен в виде инструкций.

 

Научно-популярный подстиль предназначен для тех читателей, кто интересуется вопросами науки. Иногда научно-популярные статьи или книги относятся к публицистическому стилю, однако основная цель таких произведений – передать научные знания – является общей для всех подстилей научного стиля. В научно-популярных текстах термины, как правило, не присутствуют вообще или присутствуют в минимальных количествах, научные понятия опираются на бытовое сознание читателей, на их практический опыт, поэтому в таких текстах встречаются эмоционально-экспрессивные элементы, сравнения, метафоры, аналогии и др.

 

Модели синтаксических конструкций, используемые в научном стиле:

Введение: Очевидно, что... Был использован новый подход... Хорошо известно, что... Имеет огромное практическое значение.

Описание исследования: При создании этой..., Был выбран... С помощью данного метода... В ходе исследования...

Изложение результатов исследования: Результаты исследования, полученные на 1-м этапе, давали возможность использовать их для... Результаты будут опубликованы позднее в...

Характеристики результатов: блестящие, удовлетворительные, хорошие, сомнительные и т.д.

Обсуждение результатов: Существует мнение, что... Полученные результаты позволяют нам согласиться с ранее существующими выводами... (устоявшимся мнением)... Можно поспорить с...

 

Пример текста научного стиля:

«Наиболее убедительным экспериментальным доказательством полуконсервативного способа редупликации является, вероятно, опыт Мезелсона–Сталя. Бактерии Е. coli выращивались на среде, содержащей H15Н3 в качестве единственного источника азота. В этом случае в молекулах ДНК все атомы азота оснований были тяжелыми (N15) атомами; в результате молекулы ДНК были тяжелее и имели большую плотность, чем нормальные молекулы ДНК, выращенные с М14Н3.

Этот метод достаточно чувствителен для того, чтобы различить молекулы с близкими значениями плотностей; ДНК из Е. coli имеет плотность 1,709 для N14 ДНК и 1,725 для N15 ДНК. Поскольку средний вес нуклеотидного остатка равен приблизительно 300 и нуклеотид содержит в среднем приблизительно четыре атома азота, то при переходе от N14 ДНК к N15 ДНК молекулярный вес увеличивается немногим более чем на 1 %».


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав