Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Примеры текстов публицистического стиля

Читайте также:
  1. III. Первоначальное накопление капитала (особенности, примеры)
  2. Microsoft Word - текстовий процесор, що випускається фірмою Майкрософт, входить до складу офісного пакету«Microsoft Office».
  3. АИТ в обработке текстовой информации
  4. Анализ текстов информационного характера
  5. Анастомозы артерий и анастомозы вен. Пути окольного (коллатерального) кровотока (примеры).
  6. Аннотация текстов
  7. Бесконечно малые и бесконечно большие числовые последовательности. Их взаимосвязь и свойства. Примеры.
  8. Билет№69. Прямое доказательство, его специфика. Привести примеры.
  9. Билет№71. Косвенное доказательство (от противного). Привести примеры.
  10. Билет№72. Разделительное доказательство, привести примеры.

 

От редакции.

Дорогие читатели!

Вы держите в руках специальный выпуск журнала «Лучшие интерьеры», а точнее – краткую версию, или дайджест, летнего номера нашего издания. Подготовлен дайджест для того, чтобы в рамках рекламной кампании познакомить с «Лучшими интерьерами» тех потенциальных читателей, кто еще не видел или не покупал наш журнал.

Очень коротко о том, зачем более двух лет назад был создан новый интерьерный журнал и для кого он предназначен. «Лучшие интерьеры» – проект исключительно интерьерный. Структура журнала очень проста, в нем две основные части: одна посвящена частным квартирам и домам, другая – интерьерам ресторанов, кафе, модных бутиков и салонов, сделанным профессиональными архитекторами и дизайнерами. Небольшая рубрика «Спецпроект» разделяет основные части и дает возможность насладиться красивыми композициями. Принципиальное отличие журнала состоит в том, что он представляет объекты из самых разных городов России, ближнего зарубежья, Европы, Америки, Азии. В репортажах главное внимание уделяется иллюстрациям, а небольшие текстовые комментарии содержат необходимую информацию для представления объекта.

Нам приятно, что «Лучшие интерьеры» нашли своего читателя. Это и специалисты – архитекторы, дизайнеры, и люди, которые приобретают новое жилье или хотят изменить облик старого.

Мы будем рады, если вы, посмотрев дайджест, зантересуетесь журналом и присоединитесь к нашей многочисленной аудитории.

 

«Мамапапасынсобака»(«Современник»). 10 и 12 марта.

Спектакль Нины Чусовой – под стать времени – короткий и стремительный. Эксцентрический коллаж элементов цирка, компьютерной игры, уличных граффити и документальной фотографии с разрушенными белградскими храмами. Четыре актрисы – Хаматова, Дроздова, Петрова, Рашкина – образуют бравурный и эксцентричный ансамбль, исполненный легкого и дерзкого куража. В изображении детей «родители» с их нетерпимостью и ненавистью друг к другу, с их маленькими домашними скандалами, ежеминутно порождают войну.

 

Стиль художественной литературы имеет все признаки книжно-письменной речи. Он отличается от других функциональных стилей литературного языка (книжно-письменного и литературно-бытового) по его главной функции – эстетической. Официально-деловой, научный, публицистический и разговорно-бытовой стили напрямую отражают в своих текстах реальные факты и явления. В текстах литературно-художественного стиля реальная жизнь служит основой для создания новой эстетической реальности, поскольку каждый автор (писатель, поэт) является творцом мира, построенного по его собственным законам.

В художественном тексте можно встретить все богатства русского языка: кроме литературных слов и выражений, различных средств выразительности (тропы и стилистические фигуры) в тексте художественной литературы присутствует просторечная, жаргонная, узкоспециальная, диалектная лексика и фразеология. Авторы художественных произведений сознательно употребляют такую лексику для создания образов героев, для характеристики описываемой эпохи.

 

Разговорно-бытовой стиль– это устная разговорная речь, которой пользуются в бытовой сфере. Это по преимуществу диалогическая речь. Она реализуется в таких жанрах, как беседа, обмен мнениями, обсуждение чего-либо, разговор по телефону, в общественных местах и т.д. Разные способы общения выбираются в зависимости от ситуации общения, и здесь тоже могут быть использованы устойчивые речевые стереотипы, формы (например, на приеме у врача, в транспорте и т.д.).

Различные способы общения диктуются и общепринятыми нормами – например, этикет разговора по телефону, обращения к незнакомому человеку, к человеку старше вас по возрасту, общение в интернетовских чатах и т.д.

Характерными особенностями разговорной речи являются:

ü зависимость выбора языковых средств от ситуации общения: темы разговора, особенностей участников общения (возрастных, социальных, личностных), времени и места общения, общей цели общения;

ü неорганизованность, хаотичность, многотемность речи, самоперебивы и самоуточнения говорящего, поправки, обрыв речи;

ü участие в создании высказывания не одного автора, а всех участников общения (двух и более);

ü большая эмоциональность, жесты, мимика;

ü наличие повторов, частиц, междометий.

 

Вопросы и задания

1. Что такое стиль? Назовите функциональные стили литературного языка и дайте их развернутую характеристику. Приведите примеры.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 64 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав