Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Прочитайте следующие тексты. Определите, к какому стилю они относятся. Обоснуйте свой ответ, выделяя характерные признаки того ли иного стиля.

Читайте также:
  1. Could Выражает следующие отношения
  2. CУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ
  3. Ex. 1 Прочитайте и письменно переведите текст.
  4. I . Понятие и признаки правовых норм.
  5. I. Переведите следующие словосочетания.
  6. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  7. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  8. I. Прочитайте и переведите текст.
  9. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  10. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.

а) Я, Пермякова Наталья Петровна, проживающая по адресу: ул. Краснохолмская, д. 7, кв. 1, подтверждаю, что получила от Замятиной Веры Васильевны, проживающей по адресу: ул. Краснохолмская, д. 7, кв. 2, десять тысяч рублей. Обязуюсь вернуть всю сумму через месяц.

Число Подпись

 

б) Земля – третья от Солнца планета Солнечной системы, обращающаяся вокруг него по эллиптической орбите со средней скоростью 29,765 км/с на среднем расстоянии 149,6 млн километров за период, равный 365,24 средних солнечных суток.

в) Земля – это не просто геологическое образование, след какой-то космической катастрофы. На ней существует биосфера, жизненное пространство, необходимое для эволюционного процесса, венцом которого, как любим мы считать, является Человек. Однако мудрость, которую мы до сих пор не слишком убедительно проявляли, подсказывает нам, что эта биосфера и этот эволюционный процесс включают не только человека, но и другие виды, с которыми
мы можем сосуществовать и которые мы можем неразумно уничтожить. Именно неразумно, ибо взаимоотношения с окружающими нас видами обусловливают наше дальнейшее существование.

г) Земля родная! Как хороши и бескрайни твои просторы! Как глубоки реки и необозримы леса! Как богаты и щедры твои недра! И чем может человек отплатить тебе за щедрость твою, за богатство и красоту твою? Лишь одним – своей безграничной любовью, которая одна подскажет и поможет выбрать тот единственно верный путь – путь добра.

 

3. Выберите какой-либо предмет или явление и составьте его описание в разных стилях: учебно-научном, публицистическом и художественном.

4. Прочитайте и сравните следующие два текста, посвященные характеристике главного героя поэмы Н. Гоголя «Мертвые души» Чичикова. Определите, к какому стилю относится каждый из них и какие характерные средства выразительности используются авторами этих текстов.

а) «В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так чтобы слишком молод.

О себе приезжий, как казалось, избегал много говорить; если же говорил, то какими-то общими местами, с заметною скромностию, и разговор его в таких случаях принимал несколько книжные обороты: что он незначащий червь мира сего и не достоин того, чтобы много о нем заботились, что испытал много на веку своем, претерпел на службе за правду, имел много неприятелей, покушавшихся даже на жизнь его, и что теперь, желая успокоиться, ищет избрать наконец место для жительства, и что, прибывши в этот город, почел за непременный долг засвидетельствовать свое почтение его сановникам» (Н. Гоголь).

б) «Ведет сюжет "Мертвых душ" Чичиков. Он связывает воедино разнообразные события и человеческие судьбы.

Павел Иванович Чичиков по своей социальной природе отличается от круга помещиков. Это человек новой, буржуазной формации – "приобретатель", хищник. Очень важно было осмыслить его характер, его внутренний мир, историческое место подобных людей в современной жизни.

Но не так легко понять этот характер. Трудно схватить даже внешний его облик. Портрет Чичикова кажется на первый взгляд несколько аморфным. Во всем умеренность и середина, безличность, начисто исключающая подлинно человеческие страсти и движение души и оставляющая простор для служения "копейке"».

(С. Машинский)

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 34 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав