Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

БОГОВ) УРЯД ОБРЯДНЫЙ

АЗ) Цель всякого обряда, с-Правно (то есть с Правдой - по Прави) творимого, поистине есть: Силу Божскую призвать, смертное со Несмертным соединить - дабы человекам возможно стало в Божское облечься, Ладом Всемирья Сердца свои исполнив. Творится же обряд сей в триединстве Ума, Мощи (Силы) и Плоти, подвигаемых Собью - Духом Родовым (АЗ ЕСМЬ), от веку Сущим во Сердце человечьем, Коему от Рода Самого дано Небо и Землю по Прави единить. Сие же, вообще, не токмо об обряде, но и обо всяком ином действе сказать можно, ибо всё, к чему человек Сердца своего не приложит, то одной лишь пустой маятой для него обернётся и Кривды никак не превозможет. Ну а коли Кривда человека в свои сети уловит, то никто уж его из плена сего не вызволит, разве что сам он Сердце своё Правью Божской восполымит да крепи узилища своего, с Божской помощью, разверзнет да опрокинет.

БУКИ) Творится обряд с-Правный в подобающем, чистом ото всякой скверны месте и в надлежащее время, кое ведомо людям Вещим. Небесных Светлых Богов хорошо славить во светлый день с высоких холмов. Тёмных Богов Подземья уместно чтить во пору нощную во низинах, недалеко от воды (озера, реки либо иного какого водоёма). Велеса хорошо славить на опушке леса либо на поляне - не на самой высоте, но и не в самом низу. Коляду хорошо отмечать во своем дому да во тесном кругу. Купалу - на поле широком, где раздольно чрез Огнь скакать; во лесу густом, где любо в нощи Жар-Цвет искать; да на берегу высоком, где лепо по утру Солнце встречать. Равноденствия, когда дни нощам равны, хорошо на равнинах же и встречать. На Масленицу хорошо с вершин холмов - Ярилиных Плешей, с коих снег сошёл, Весну-Красну закликать. На ниве своей Родовой - хорошо по весне обрядом с-Правным Землю-Матушку "отмыкать", требы Богам Родным принося; а по осени за Урожай Добрый - на ней же Богов и благодарить, славы Им вознося. Хорошо Перуна славить у Дуба, а Рожаниц - у воды. Хорошо Макоше-Матушке приносить в требу земные плоды, а ветви ивовые - жёнам сведущим избирать для волшбы. Хорошо Сварога-Батюшку славить, Молотом о Камень бия. Хорошо Деву-Лелю кликать, наземь воду лия. Хорошо на Масленицу Солнце блинами чтить. Хорошо на Ярилу Вешнего хмельное пить. Хорошо Ящеру на Купалу в воду Хлебы бросать. Хорошо Морозу на Корочун кутью с ложки давать. Хорошо Дедов-Предков тризною славною чтить. Хорошо, в Миру живя, Правду Божскую не забыть!

ВЕДИ) Хорошо Солнцевороты и Равноденствия отмечать строго по Солнцу, ожидая, когда оно "на воробьиный скок" али "на гусиную лапку" вперёд перейдёт. Хорошо другие Природные Святодни отмечать не по числам, а по Природе, коя в деле своём порой отстанет, а порой и вперёд уйдёт. Хорошо наблюдать движение Луны в нощи, но ещё лучше - за Солнцем Красным следовать, Стези Земные свои по нему правя.

ГЛАГОЛЬ) Рекут Мудрые: Коло Года походит на коло дня; коло же дня походит на коло жизни человечьей. Поистине, весна, удел Млада-Ярилы да Лели-Девы, есть Юность или Утро Года. Лето, удел Ратая Перуна - Мужа Сильного (а тако же: Трисветлого Даждьбога) да Жены-Лады, есть Зрелость или День Года. Осень, удел Велеса Вещего да Макоши-Осенины, есть Старость или Вечер Года. Зима же, удел Кощного Бога да Мары, есть Нощь Года - пора, не только приносящая Смерть, но и знаменующая грядущее Возрождение. Каждую весну Отец-Небо отмыкает-оплодотворяет Мать-Землю, соединяясь с нею, чтобы через девять месяцев, на Коляду, когда умирает старый Год и рождается Новый, родилось Новое Солнце - завертелось Новое Коло Годовое. Другие же полагают иначе: Небо с Землёю сходятся на Купалу, потому и Год новый нарождается лишь весной - на Равноденствие, по прошествии девяти месяцев, когда Жива Мару во Яви побеждает.

ДОБРО) Помимо обрядов, на лоне Природы свершаемых - в местах, где Силы Богов Родных особым образом явлены, и где людьми Вещими, сие истинно Ведавшими, Капища от веку ставлены - творятся обряды и в Родном Дому: во Красном Куту. Но о сём не здесь, но в другом месте и в другое время речь поведём…

ЕСТЬ) Рекут Мудрые: всякий обряд с-Правный, во Яви Земной воплощение своё имеющий, не в суете мирской-внешней, но в Сердце Пламенном-Вещем истинное Начало своё берёт. Ибо Сердце человечье - подлинный Алатырь-Камень - есть неисточимая Основа нашего Капища Внутреннего-Нетленного, и несть Капища главнее и твёрже оного!

ЖИВЕТЕ) Когда все приготовления закончены, и приходит срок начинать действо обрядное, оповещают о нём глашатаи либо сами жрецы, в рога трубя, в позвонцы звеня да в кобны-бубны свои бия, созывая троекратно всех участников на требище. По зову их все сбираются, становясь в коло либо полуколо - смотря по тому, как устроено Капище. Мешкать со сборами тут никому негоже, ибо сие - хула на Богов Родных, а сородичам - неуважение.

ЗЕЛО) Волхв либо другой кто из людей сведущих напоминает собравшимся о сути и особенностях предстоящего действа, если в сём есть нужда (например, если среди участников присутствует много гостей либо новообращённых).

ЗЕМЛЯ) Само обрядное действо состоит, во-первых, из предварительного освящения места; во-вторых, из речения кощун волхвами; в-третьих, из возжигания Огня и зачина; в-четвёртых, из славления - непосредственного обращения ко Богам, сопровождаемого принесением им положенной жертвы-требы; в-пятых, из принятия Силы Божской - за круговой братиной и, если это возможно, в хороводе; и в-шестых, из заключения - благодарения Родных Богов за Дары Их. Последнему могут предшествовать особые обрядные игрища, такие, например, как: бой Велеса с Зимой и оберег скота на Велесов День; сжигание чучелка Морены на Масленицу; приезд Ярилы на коне на Ярилин День и "отмыкание" - оплодотворение им Земли; русалочьи пляски в поле на Ляльник (Лельник); обход поля на Вешнее Макошье (День Земли); мужские-воинские бои ("сам-на-сам" и "стенка-на-стенку") и удалые забавы молодецкие на поминальной тризне - встрече Вешних Дедов; проводы русалок и "похороны" Ярилы, разыгрываемые в начале лета; многочисленные действа Купальской мистерии; обрядные бои воинов на Перунов День; многочисленные действа, связанные со сбором Урожая, например, чествование Снопа Велеса; мистерия-охота на Небесных Лосих на День Рода и Рожаниц; благодарение Богов за Урожай на Осеннее Равноденствие - Таусень; замыкание Земли и Воды на Осеннее Макошье; поминальная тризна на проводах Осенних Дедов; окрутная мистерия на приход Зимы - День Мары-Морены; многочисленные действа Колядной мистерии, включающей в себя, среди прочего, жданки - лёгкую предварительную трапезу, приход Полазника - Гостя из Нави, поход за Бадняком (красно украшенным сухим поленом) и принесение его Огню, славление Хорса, кормление Мороза кутьёй и последующую окрутную мистерию; а также ряд других действ.

ИЖЕ) Предварительное освящение места творится одной либо несколькими девами-обавницами, коих также может сопровождать жрец с бубном либо позвонцами. Перво-наперво обавницы обходят все Капище (большое коло-оберег), благословляя его зерном ярым - наговорённым. Рекут слова:


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.034 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав