Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виды счетов

Читайте также:
  1. АВТОМАТИЗАЦИЯ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ
  2. Аккредитив как инструмент внешнеторговых расчетов. Виды аккредитивов
  3. Алгоритм расчетов методами рыночного/сравнительного подхода
  4. Анализ результатов статистических компьютерных расчетов
  5. Аналитический учет взаимных расчетов.
  6. Аудит расчетов по договору простого товарищества
  7. Аудит расчетов по оплате труда.
  8. Аудит расчетов по экспортно-импортным операциям
  9. Аудит расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами
  10. Аудит расчетов с персоналом по прочим операциям

Для осуществления безналичных расчетов клиентам открываются банковские счета для хранения и перевода средств. Движение средств осуществляется по требованию клиента в форме соответствующего документа. Банковские счета могут быть следующих видов: расчетные, текущие, простые, депозитные, сберегательные, валютные, контокоррентные, овердрафт и др.

Счет -основная единица группировки и хранения данных в системах бухгалтерского учета: каждому виду активов, обязательств и собственного капитала соответствует свой счет.

Расчетные счета в банке открываются для юридических лиц с оборотными средствами. Владелец расчетного счета имеет право распоряжаться средствами на счете.

Текущий счет обычно открывается некоммерческими организациями и учреждениями, не ставящими своей в соответствии с уставом целью получения прибыли; бюджетным организациям, обособленным подразделениям юридического лица по его ходатайству. Текущий счет - открываемый банком лицевой счет, на который поступают денежные суммы, вносимые вкладчиком, с которого банком производятся выплаты по требованию клиента. Самостоятельность владельца текущего счета ограничена вышестоящей организацией.

Текущие счета делятся на простые и чековые. По простым счетам деньги выплачиваются по предъявлению расчетной книжки. Распоряжение средствами на чековом вкладе производится путем выписки вкладчиком чеков, которые предъявляются кредитному учреждению.

Для открытия любого счета в банк предоставляется установленный перечень документов.

Между предприятием и банком подписывается договор о расчетно-кассовом обслуживании. Как правило, оно является платным.

Депозитный счет - счет, на который заносятся денежные суммы юридических лиц, ценные бумаги, или иные ценности на временное хранение. Различают срочные депозитные денежные вклады (указывается в договоре срок хранения) и бессрочные.

Валютные счета для юридических лиц - счета в иностранной валюте, для физических лиц - счета, на которые заносятся денежные суммы вкладчиков в иностранной валюте.

Контокоррентный счет (current account) - счет, на котором проводятся обе операции: дебетовые и кредитовые операции на счете клиента.

Контокоррентный счет - это единый активно-пассивный счет. По дебету этого счета идут все платежи клиента, а в кредит зачисляется выручка и все другие поступления в пользу предприятия. Кредитовое сальдо счета означает наличие у предприятия в обороте собственных средств, а дебетовое сальдо - привлечение в оборот банковского кредита, которые предоставляются с простых ссудных счетов и зачисляются либо в кредит кон. счета, либо направляются непосредственно на оплату счетов поставщиков.

По кредитовому сальдо банк зачисляет проценты в пользу клиента, а по дебетовому - взыскивает проценты в свою пользу как за предоставленную ссуду. Причем проценты в пользу банка начисляются по более высокой ставке, чем в пользу владельца счета.

Контокоррентные счета открываются надежным клиентам, первоклассным заемщикам как знак особого доверия. Владелец счета при превышении расходов над поступлением средств имеет возможность без специального оформления в каждом отдельном случае получать кредит в определенной договором с банком сумме.

Определенное сходство с контокоррентным счетом имеет счет с овердрафтом - счет, по которому на основании соглашения между клиентом и банком допускается в определенном размере превышение суммы списания по счету над величиной остатка средств, что означает заимствование средств. Однако следует видеть различия между этими счетами.

При овердрафте (в отличие от контокоррента) такие заимствования осуществляются от случая к случаю, носят нерегулярный характер.

 

5.4. Организация межбанковских расчетов

Межбанковские расчеты в России носят характер корреспондентских отношений, суть которых заключается в том, что платежи банков ограничены имеющимися у них денежными средствами. Корреспондентские связи - это связи между банками, основанные на взаимном открытии расчетных счетов банков-корреспондентов. Эти связи (отношения) устанавливаются на основе корреспондентского договора между банками, в котором определяются валюта расчетов, порядок пополнения счета, размер комиссионного вознаграждения и другие условия.

Межбанковские расчеты производятся непосредственно между банками или через расчетно-кассовые центры (РКЦ) Банка России. Преимущественно используется второй тип расчетов - через РКЦ.

Если счета плательщика и получателя открыты в разных банках, обслуживаемых одним РКЦ, то банк списывает сумму со счета плательщика и дает поручение РКЦ о списании средств со своего счета для зачисления их на счет банка предприятия-поставщика.

Загрузка...

Если банки обслуживаются разными РКЦ, то используется система межфилиальных связей (межфилиальных оборотов - МФО). Каждому РКЦ присваиваются определенные номера счетов, по которым фиксируются расчетные операции с клиентами, обслуживаемыми в других РКЦ.

Расчеты по межфилиальным оборотам осуществляются посредством авизо, которые составляются и отправляются данным РКЦ в адрес других РКЦ для осуществления межфилиальной операции. РКЦ, принимающие авизо, в свою очередь дают ответные проводки на всю сумму адресованных им авизо, за исключением дефектных.

Главный принцип осуществления платежей по корсчетам коммерческих банков - это осуществление их строго в пределах остатков средств на этих счетах.

Межбанковские платежи могут осуществляться также через межбанковский клиринг. Это система безналичных расчетов между банками путем зачета взаимных денежных требований юридических лиц.

По решению Банка России организацию клиринговых расчетов могут брать на себя небанковские кредитные организации или клиринговые организации на основании лицензии ЦБ.

Учредителями клиринговой организации могут быть ЦБ, банки, юридические и физические лица за исключением органов власти, политических организаций, специализированных общественных фондов.

Основные задачи клиринговой организации:

- ускорение и оптимизация расчетов между банками и иными кредитными организациями;

- повышение достоверности и надежности расчетов;

- развитие новых форм безналичных расчетов (пластиковые карты, чеки, векселя);

- освоение новых технологий;

- создание современных информационных банковских систем;

- обеспечение информационной безопасности;

- контроль достоверности данных на всех этапах.

Приняты две модели организации клиринговых операций: 1) с предварительным депонированием средств на счетах участников взаимозачетов; 2) без депонирования средств.

Клиринг может быть двухсторонним и многосторонним. При этом дебетовое сальдо, выявленное на лицевом счете по зачету, должно с определенной периодичностью погашаться реальными деньгами, которые передаются в распоряжение клиринговой организации, и использоваться им для оплаты кредитового сальдо, образовавшегося у других участников клиринга.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав