Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Получение спермы, оценка ее качества, разбавление спермы.

Читайте также:
  1. a. Общая итоговая оценка воздействия
  2. I. Оценка недвижимости
  3. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  4. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  5. II. Оценка эффективности использования основных средств
  6. III этап. Оценка влияния на прибыль внутренних и внешних факторов
  7. IV. ОЦЕНКА САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПИСЬМЕННЫХ И КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
  8. V. Оценка эффективности сестринского процесса.
  9. V. РЕЗУЛЬТАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА.
  10. VI. Объективное саморазвитие, самооценка.

Хряки выделяют сперму постепенно, мелкими струйками в течение 3-10 минут, иногда эякуляция длится 20 минут.

Эякуляция у хряков совершается в три фазы.

В первую фазу длительностью 1-2 минуты выделяется примерно 10-20 мл жидкости. Она состоит преимущественно из секретов уретральных желез и некоторого количества студнеобразного секрета куперовых (луковичных) желез. Значение этих секретов - в подготовке мочеполового канала к прохождению спермы, очищению его от остатков мочи и т.п. В этом секрете спермы почти нет, цвет его прозрачный или слегка мутноватый.

Во вторую фазу, длительностью 1-2 минуты выделяется сперма. Объем этой фракции - 100-120 мл. Цвет - молочно-белый. В этой фракции содержится 20-30 млрд. спермиев. Кроме спермиев эта жидкость содержит секреты придатков семенников, куперовых желез и небольшого количества секрета предстательной и пузырьковидной желез.

В третьей фазе эякуляции выделяется преимущественно секрет придаточных желез. Ее объем 150-200 мл. В ней содержится небольшое количество спермиев. Цвет фракции переходный, по мере выделения меняется от белого до мутного, а затем прозрачного. Длительность фазы 4-5 минут.

Роль секретов придаточных половых желез в следующем:

n они создают среду для движения спермиев;

n они активизируют спермии в момент эякуляции, подщелачивая кислую среду;

n они увеличивают объем эякулята (в эякуляте только 2-7% составляет содержимое придатков семенников, остальное - секреты желез);

n при естественной случке они обеспечивают продвижение (перенос) спермиев в половых путях самки;

n они изолируют полость матки от микрофлоры.

В общем объеме эякулята на долю секрета пузырьковидных желез приходится 20-26% куперовых (луковичных) - 15-18%, предстательной и уретральных - 55-62%.

Особенностью секрета куперовых желез является то, что он выделяется в виде зерен диаметром 6,2х6,5 мм. Они клейкие, загустевают во влагалище, образуя вокруг пениса кольцеобразное слизистое заграждение, препятствующее проникновению в матку микроорганизмов.

Способы взятия спермы постоянно совершенствуют.

Поначалу сперму брали с помощью губки, помещая ее во влагалище. После садки хряка губку извлекали из влагалища свиноматки и отжимали сперму в сосуд. Способ прост, но неэффективен, поскольку много спермы терялось, сперма была загрязненной.

Другой вариант состоял в том, что в шейку матки помещали тампон из ваты или резиновой губки и пускали хряка. В процессе эякуляции собирали вытекающую из половых путей самки сперму. Тем не менее, и этому способу присущи все недостатки вышеизложенного.

В настоящее время известны следующие способы взятия спермы:

n на искусственную вагину;

n мануальный;

n комбинированный

n с помощью электрических эякуляторов.

На искусственную вагину сперму получают с помощью чучела свиноматки. Наиболее распространено деревянное чучело. Бока его обивают резиной, что облегчает мойку и санитарную обработку. Сверху чучело покрывают шкурой свиньи, убитой в состоянии половой охоты. Ширина чучела 22-24 см. Высота может регулироваться под рост хряков. Хорошо иметь сменные чехлы для чучела, которые меняют перед каждым приучением.

Вагину используют бычью, ее укорачивают на 10-12 см до 38-40 см длины. Перед взятием спермы вагину готовят. При этом цилиндр вагины, камеру и держатель спермоприемника моют в 2-3%-ном растворе двууглекислой соды, ополаскивают теплой дистиллированной водой, высушивают. Затем собирают вагину - на цилиндр надевают камеру и закрепляют ее двумя фиксирующими кольцами. На выходное отверстие вагины с камерой накладывают полиэтиленовую пленку, фиксируют резиновым кольцом и делают крестообразный разрез длиной 5-6 мм.

Собранную вагину и держатель спермоприемника стерилизуют 15-20 минут кипячением, затем просушивают.

Присоединяют держатель спермоприемника к цилиндру искусственной вагины так, чтобы отверстие его диаметром 0,5 мм было вверху.

Через воронку в искусственную вагину заливают 300-400 мл горячей (60-65°С) воды.

Вставляют краник, смазывают внутреннюю поверхность камеры за исключением участка в 4-5 см со стороны спермоприемника вазелином, пользуясь стеклянной палочкой. Вазелин стерилизуют предварительным кипячением в воде в течение 20-30 мин.

Через краник в вагину нагнетают воздух до смыкания стенок камеры. Давление воздуха в камере вагины должно быть около 40-60 мм ртутного столба.

Измеряют температуру в вагине. При подготовке вагины температура должна быть 42-45°С. При взятии спермы - 40-41°С.

Присоединяют стерильный, подогретый до 30-35°С спермоприемник с фильтром и теплоизоляционным чехлом. Вагину вставляют в чучело и пускают предварительно вымытого хряка. Время взятия спермы длится в среднем 5-7 минут.

Загрузка...

После взятия спермы спермоприемник отсоединяют от вагины и передают в лабораторию для оценки и разбавления. Вагину передают в моечную.

Мануальный способ взятия спермы заключается в том, что во время садки у хряка одной рукой, одетой в резиновую перчатку, смазанную вазелином, зажимают пенис у выхода из отверстия препуция, а другой сжимают его кончик, старяясь как бы распрямить его. Можно вводить пальцы в углубление между валикообразными выступами препуция, и сжимать кончик пениса, стараясь при этом как бы распрямить его. У хряка наступает рефлекс эякуляции. Выделяющуюся сперму собирают либо в поллитровую банку, либо в спермоприемник.

Процедура взятия спермы длится в среднем 5-7 минут.

Преимущество способа в том, что сперма чистая, поскольку первые порции эякулята, которые состоят преимущественно из секретов придаточных половых желез, наиболее загрязненные и содержащие мало спермиев, отбрасывают, а собирают только среднюю фракцию, то есть чистую сперму. При этом экономят на вагине.

При комбинированном способе используют короткую (20-22 см длиной) вагину, но без спермоприемника. Ее подставляют хряку во время садки. Выступающий за пределы вагины кончик пениса сжимают рукой таким же образом, как и при мануальном способе. Преимущества те же, что и при мануальном способе.

Оценивают сперму по цвету, запаху, консистенции, объему - визуально, концентрации, густоте, определяют количество патологических форм спермиев, подвижность и выживаемость спермиев.

В норме цвет спермы серовато-белый. Запах слабый, специфический, без гнилостного. Сперма с примесью гноя, мочи, крови, с гнилостным запахом бракуется.

Консистенция спермы в норме водянистая.

Объем эякулята определяют после процеживания спермы через сложенную вчетверо стерильную марлевую салфетку в теплый (30°С) мерный сосуд. Средний объем эякулята 350 см3.

Густоту определяют под микроскопом при увеличении в 200-300 раз на теплом (40-42°С) предметном стекле в капле спермы.

Густая сперма - когда в 1 см3 ее содержится 200 и более млн. спермиев. При этом все поле зрения микроскопа заполнено спемиями.

Средняя - под микроскопом заметны промежутки между спермиями. В 1 мл такой спермы содержится 100-200 млн. спермиев.

Редкая - когда промежутки между спермиями в поле микроскопа большие. В 1 мл такой спермы содержится менее 100 млн. спермиев.

Подвижность оценивают в баллах по шкале от 0 до 10. Максимальная подвижность - 10 баллов - это сперма, живчики в которой все с прямолинейным поступательным движением. Различают колебательные движения, манежное, а также неподвижное положение спермиев. Для искусственного осеменения используют сперму с подвижностью не менее 7 баллов, при концентрации 100 млн. и более и выживаемостью через 72 часа хранения при комнатной температуре не менее 6 баллов. Абсолютный показатель живучести такой спермы должен быть не менее 700.

Концентрацию спермиев изучают в счетной камере Горяева, под микроскопом, вначале при малом увеличении. Затем при большом. Сперму разводят перед этим в 3% растворе хлористого натрия, пользуясь лейкоцитарным смесителем.

Можно использовать метод оценки концентрации - по оптическому стандарту С.И.Сердюка.

Пригоден и способ с помощью ФЭК.

Количество патологических форм спермиев определяют под микроскопом после высушивания мазка спермы на предметном стекле и окраски эозином, фуксином или метиленовым синим.

Выживаемость спермиев оценивают по результатам их подвижности после хранения образца спермы объемом 1-2 мл при температуре 16-18°С в флаконе емкостью 10 мл. При этом исследуют их подвижность 1 раз в день до полной гибели спермиев.

Разбавляют сперму не ранее чем через 1 час после ее получения и оценки. Предварительно готовят разбавитель, разводя в дистиллированной воде его компоненты кроме трилона и спермосана. Среду помещают в водяную баню и кипятят 10-15 мин. Затем охлаждают до температуры 40-45°С, вносят трилон Б и санируют сперму спермосаном из расчета 250 тыс. единиц на 1 л среды.

Температура среды и спермы в момент разбавления - 25-30°С.

Разбавляют сперму в стакане, добавляя разбавитель к сперме и помешивая круговыми движениями. Перед разбавлением проверяют правильность приготовления среды, смешивая каплю спермы и среды. Эту смесь оценивают под микроскопом. Если активность спермиев не понизилась, значит разбавитель пригоден для применения.

Сперму разбавляют с таким расчетом, чтобы в 1 мл разбавленной спермы содержалось не менее 40-50 млн. биологически полноценных спермиев.

Для разбавления спермы можно использовать свежее коровье молоко или обрат с рН 6,3-6,6, после прогрева при 94°С и охлаждения до 14-18°С. Но после разбавления молоком сперму долго не хранят. При этом не добавляют спермосан, поскольку молоко обладает бактерицидными свойствами.

Хранят разбавленную сперму при 16-18°С. Если ее хранить при более низкой температуре, то в разбавитель нужно внести свежий желток куриных яиц из расчета 30-40 мл желтка на 1 л разбавителя.

При низкой температуре спермии быстрее гибнут, чем живчики других видов животных. Поэтому заморозка спермы хряков применяется пока редко.

Для разбавления не пригодна сперма с содержанием в 1 мл ее менее 100 млн. спермиев, при активности до 7 баллов, объем эякулята до 125 мл.

Не используют сперму с коли-титром более 1:10 и если в 1 мл ее содержится более 5000 микробов. Коли-титр - минимальное количество спермы в котором содержится одна кишечная палочка.

Если после разбавления спермы активность спермиев в течении 5-10 мин не понизилась, то такая сперма пригодна для осеменения.

 

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав