Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ранняя диагностика супоросности.

Читайте также:
  1. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  2. I. Ранняя история Британии
  3. III. ДИАГНОСТИКА ГЕНЕРАТОРА
  4. III. Установление групповой принадлежности и диагностика, их значение.
  5. IV. Диагностика банкротства предприятия
  6. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  7. X. Дифференциальная диагностика.
  8. XXIII. Дифференциальная диагностика гипопаратиреоза, псевдогипопаратиреоза и дефицита магния
  9. А. Диагностика
  10. Аденомиоз. Клиника, диагностика, принципы лечения.

Как правило, часть осемененных или слученных с хряками свиноматок и свинок не оплодотворяются. Причина - в нарушении техники осеменения, низкой точности выявления охоты, неудачно выбранном времени осеменения, применении некачественой спермы, потерях спермы при осеменении, несоблюдении правил санитарии при осеменени а также вследствие эмбриональной смертности. Гибель эмбрионов может наступить из-за неполноценности половых клеток, нарушения сроков осеменения, аномалий хромосом, иммунной несовместимости матери и плода, малой вместимости матки, нарушения гормонального фона, аллергий, недостаточного уровня и полноценности кормления, использования испорченных и токсичных кормов, инфекционных и инвазионных заболеваний свиноматок, нарушения условий содержания, различного рода стрессов, инбредной депрессии и др. Следует помнить, что если зигота погибнет в первые две недели после оплодотворения, то половой цикл не нарушается. Гибель зигот на более поздней стадии эмбрионального периода удлиняет интервал от осеменения до наступления очередной охоты. Кроме того, определение супоросности, особенно на ранних ее стадиях важно, поскольку способствует сокращению периода непроизводительного использования свиноматок со всеми вытекающими экономическими последствиями, позволяет более четко организовать технологический процесс, наладить кормление в соответствии с физиологическим состоянием животных.

Одним из эффективных и наиболее распространенных методов диагностики супоросности является выявление охоты с помощью хряков-пробников. Но у части свиноматок охота выражена слабо и с помощью хряка-пробника ее не всегда удается выявить.

Применяют для выявления охоты другие методы:

n гистологический, основанный на учете цикличных изменений эпителия влагалища на разных стадиях полового цикла. Так у неоплодотворенных маток имеется от 4 до 20 слоев эпителия слизистой влагалища, у супоросных - не более трех. Ход диагностики - на 20-й день после осеменения биопсией берут пробу слизистой оболочки влагалища размером с горошину. Делают ее срез, окрашивают и под микроскопом определяют количество слоев эпителия. Точность метода - 85-90%;

n биохимический, заключающийся в определении содержания прогестерона в крови. Уже наа 17-й день после осеменения у супоросных маток содержание прогестерона в сыворотке увеличивается до 9 нг/мл. У холостых уровень прогестерона менее 9 нг/мл, а у животных в состоянии охоты прогестерон не выявляется вообще. Точность метода - 92-95%;

n гормональный метод состоит во внутримышеном введении животному гормонов. Применяют тестостерон-энантат или эстрадиол-валеранат, а можно использовать и СЖК. Время обработки - 12-15-е сутки после осеменения взрослых и 17-19-е сутки после осеменения молодых свинок. Неоплодотворенные животные после такой обработки приходят в состояние половой охоты. Точность метода - 93-96%;

n по содержанию эстрогенов в моче свиноматок. С 28 по 35 дни после осеменения в моче маток, ставших супоросными, уменьшается содержание эстрогенов;

n ректальный способ основан на прощупывании средней маточной и наружной подвздошной артерий. У супоросных они увеличены. Исследования проводят на 15, 29 и 42 дни после осеменения. Точность метода составляет соответственно 67, 82 и 89%;

n проба на мочу. которая заключается в том, что к 1 мл профильтрованной мочи свиноматки добавляют пять капель концентрированной соляной кислоты и столько же водного раствора солянокислого фенилгидразина. Смесь кипятят 2-3 минуты. Охлаждают и анализируют цвет смеси. Буро-красное окрашивание свидетельствует о наступлении супоросности. Желтый или светло-желтый цвет - о том, что животное не супоросное.

Наиболее перспективен ультразвуковой метод. Для определения супоросности зонд ультразвукового прибора прикладывают к брюшной стенке исследуемого животного с правой стороны в точке на 2 см выше заднего соска и 4-6 см отступив вперед от задних ног. Это место между коленной складкой, паховым изгибом и выменем. Направление головки зонда - снизу вверх, с ориентацией на середину последнего ребра с противоположной стороны тела животного, под углом 30-35°. Исследуют на 25-30 днях после осеменения. Точность до 95%.

 

6. Кормление и содержание холостых и супоросных свиноматок.

Потребность свиноматок в корме определяется их физиологическим состоянием, возрастом, живой массой, условиями содержания. Излишнее ожирение приводит к снижению оплодотворяемости, молочности, увеличению эмбриональной смертности, рождению маловесных, поросят, у которых нередко наблюдаются желудочно-кишечные заболевания.

Загрузка...

При недостаточном кормлении, особенно при скармливании неполноценных по белку и биологически активным веществам рационов, ослабляются половые рефлексы, может наступить атрофия яичников, прекратиться овуляция, наблюдаться рассасывание плодов, аборты, мертворождение. При этом удлиняется супоросность, рождаются слабые, маложизнеспособные поросята. Поэтому свиноматки должны находиться в состоянии заводской упитанности.

После отъема и до осеменения маток кормят обильно, чтобы восстановить потери живой массы, имевшиеся в подсосный период, ускорить приход в охоту, стимулировать (увеличить) количество овуляций, а соответственно, многоплодие. Обычно, вследствие повышенного уровня кормления количество овуляций увеличивается на 2-3 штуки, а многоплодие возрастает на 1 - 2 поросенка.

После осеменения дачу корма уменьшают на 20-30% и так продолжают до 80-го дня супоросности, поскольку в это время эмбрионы растут медленно и маткам достаточно поддерживающего уровня кормления. Обмен веществ в это время повышается не более чем на 15%. Так, масса 45-дневного эмбриона составляет примерно 25 г, длина трехмесячного плолда – 15 см, а его масса не более 600 г.Свиноматкам в это период достаточно только поддерживающего уровня кормления. При более обильном кормлении животные ожиревают, у них снижается аппетит, вследствие чего они не в состоянии потребить большие количества корма во время последующей лактации. Следствие этого – снижение молочности.

Высокий уровень кормления свиноматок сразу после осеменения вызывает повышенную эмбриональную смертность (на 8-16%0, по впричине нарушения процессов имплантации, вследствие ухудшения тургора слизистой оболочки матки у перекормленных животных.

В последнюю же треть супоросности уровень кормления повышают снова до норм кормления холостых свиноматок, так как в этот период резко (на 40%) увеличиваются обменные процессы, в 8-10 раз возрастает отложение энергии и протеина в организме животных в связи с быстрым ростом плодов.

За 3-5 дней перед опоросом объем скармливаемых кормов уменьшают практически наполовину, чтобы не затруднить процесс опороса, не стеснить плоды кормовыми массами. При ограничении кормления в этот период замедляется образование молока и тем самым профилактируется появление маститов у маток и перекорм сосунов в первые дни жизни.

Следовательно, кормление свиноматок нормируют не только в зависимости от живой массы и возраста, но и по периодам физиологического состояния. Нормы различаются в холостой период, пусловно-супоросный, до 80-81 дня супоросности, последующие ее 30 дней и за 3-7 дней перед опоросом.

Нормы кормления холостых и супоросных маток приведены в таблице

Холостым маткам и ремонтным свинкам, подготавливаемым к осеменению, предусматривают 1,5-1,8 к.ед. на 100 кг живой массы. С 32 дня супоросности нормы снижают до 1,2 к. ед., а с 82-го дня снова увеличивают до 1,5-1,8 к. ед. За 3-5 дней до опороса уровень кормления понижают до 1-1,1 к. ед. На 1 к. ед. выдают 133 г сырого, 100 г переваримого протеина, 5,7 г лизина, 3,45 г метионин+цистина, 8,3 г кальция. 6,9 г фосфора. Контролируют уровень клетчатки не превышая ее содержания более 14% от сухого вещества рациона.

На свиноводческих комплексах перед осеменением свиноматкам скармливают по 3,2 кг комбикорма СК-1, в том числе в первые 2-3 дня после отъема по 1,5 кг, на 4-12 день после отъема норму выдачи комбикорма увеличивают до 3,4 кг, на 13-22 день - до 3,6 кг, с 23 по 32 день скармливают по 3,0 кг комбикорма, а с 33 по 80-ый - по 2,5 кг. В последующие 30 дней выдачу комбикорма увеличивают до 3,6 кг, а за 4-5 дней перед опоросом опять уменьшают до 1,0 кг (таблица ).

На небольших фермах в рационы свиноматок в первые 80 дней супоросности включают 60-65% по питательности смеси концентратов, до 35% сочных, 10-15% травяной муки. Желательно рацион обогащать 2-3% кормами животного происхождения.

В последний месяц супоросности количество концентратов увеличивают до 85%, а грубых и сочных кормов уменьшают до 15-20%. За 2-3 дня до опороса из рациона исключабют сочные корма, а количество концентратов и грубых ограничивают 1,5-2 килограммами на голову в сутки.

Хороший эффект, особенно в тех хозяйствах, где наблюдается повышенный отход поросят, получают при скармливании в последние две недели супоросности свиноматкам ежедневно по 100-300 г кормового жира. Это позволяет повысить отложение жира в теле плодов и его уровень в молоке свиноматки, а также гликогена в печени поросят, что важно в первые дни после рождения для профилактики гипогликемии.

При полноценном кормлении живая масса взрослых свиноматок за период супоросности должна увеличиться на 35-40 кг, а молодых – на 45-50 кг. У молодых свиноматок живая масса от первого опороса к последующему должна увеличиваться на 10-15 кг. Среднесуточный прирост живой массы супоросных свиноматок должен составлять 1,35-0,4 кг.

Особое внимание следует обращать на качество кормов. Запрещается скаромливание супоросным свиноматкам испорченных (заплесневелых, мерзлых и т.п.) коромов.

Новыми нормами кормления, принятыми в России, предусматривается выдавать холостым свиноматками по 3,33 ЭКЕ в сутки, в первые 80 дней супоросности – 2,87 и последние 30 днекй – 3,54 ЭКЕ в сутки. На каждую одну ЭКЕ выдавать 90 г переваримого и 120 г сырого протеина.

Применяется две системы содержания холостых и супоросных свиноматок - выгульная и безвыгульная. При безвыгульном содержании ослабляется резистентность животных, нарушаются воспроизводительные функции. Это приводит к несвоевременному наступлению охоты, растянутости периода супоросности, несинхронности опоросов, появлению синдрома метрит-мастит-агалактия, увеличению количества слабых, мертворожденных поросят, появлению осложнений при опоросах вследствие ослабления тонуса брюшных мышц, потере поросят при рождении, снижению молочности.

Известны три способа содержания холостых, словно-супоросных и супоросных свиноматок:

1. В индивидуальных боксах;

2. В групповых станках;

3. На привязи.

При индивидуальном содержании свиноматки меньше беспокоятся, проще нормировать их кормление. Групповое содержание создает предпосылки к взаимному беспокойству животных, созданию стрессовых ситуаций, что может привести к ранней эмбриональной смертности, снижению многоплодия. Групповое содержание способствует возникновению нарушений в нейро-гуморальной регуляции половых функций, негативно влияет на моторику матки, овуляцию фолликулов, выживаемость эмбрионов. Следствие - ниже многоплодие, оплодотворяемость, растет эмбриональная смертность.

Однако при содержании холостых маток небольшими группами (5-6 голов в станке) легче выявить животных в состоянии половой охоты, проще организовать ежедневные контакты маток с хряками. Взаимодействие свиноматок в группе стимулирует наступление течки. При групповом содержании уменьшается расход энергии, а соответственно и кормов на процессы теплообразования, поскольку животные согревают друг друга.

При индивидуальном содержании используют боксы. Размеры боксов для индивидуального содержания свиноматок: длина 190-200 см, ширина 66-68 см, высота 91-98 см. Площадь бокса 1,4 м2 в племенных и 1,2 м - в товарных хозяйствах. В индивидуальных станках свиноматок после осеменения необходимо выдержать как минимум 3 дня, а лучше - 32 дня.

После установления состояния супоросности свиноматок объединяют в групповые станки по 10-12 голов в каждом. Площадь логова на одну свиноматку 1,9 м2 в товарных и 2 м2 - в племенных хозяйствах, фронт кормления – 45 см.

Оптимальные параметры микроклимата в помещениях для содержания свиноматок - температура воздуха 13-19°С, в среднем 16°С, относительная влажность 40-75%, содержание углекислоты - 0,2%, аммиака - 20 мг/м3, сероводорода - 10 мг/м3, скорость движения воздуха зимой и осенью - 0,3 м/сек, летом - 1,0 м/сек, воздухообмен зимой 30 м3/час, в переходный период - 45 м3/час, летом - 60 м3/час на 1 ц живой массы, допустимая микробная загрязненность 80-100 тысяч микробных тел в 1 м3 воздуха, уровень шума - 70 дб, освещенность 1 : 10 или 100 лк, продолжительность освещения - 10-16 часов в сутки.

Супоросным свиноматкам необходимо предоставлять ежедневные прогулки по 2-4 часа на выгульных площадках, а в ненастную погоду - 30-40 минут. Лучший вид моциона - прогон животных на расстояние 1,5-2 км в день.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав