Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виды откорма свиней.

Читайте также:
  1. Виды откорма свиней.
  2. Визначити види токсикозу у свиней.
  3. Краткая характеристика основных факторов питания свиней.
  4. Механизация водоснабжения и поение свиней.
  5. Образование европейских культурных пород свиней.
  6. Основные породы свиней.
  7. Основные факторы, определяющие интенсивность и результаты откорма.
  8. Особенности физиологии питания и пищеварения у свиней.
  9. Откорм свиней. №50

Различают мясной, беконный откорм и откорм до жирных кондиций.

При мясном откорме подсвинки должны достигать реализационной живой массы 90-120 кг в возрасте 6 месяцев. Толщина шпика у таких животных не должна быть более 4 см.

В тушах свиней мясного откорма содержится 57% и более мышечной ткани, не более 40% жировой ткани, 10-14% белка, 30-35% жира.

Мясной откорм ведут с умеренной (при среднесуточном приросте 600-650 г) и с высокой интенсивностью (прирост 750-800 г).

Мясной откорм начинают с 3-месячного возраста при живой массе не менее 25 кг. Лучшие результаты получают при постановке на откорм животных с живой массой 35 кг и более. Продолжается откорм 3-4,5 месяца.

Высокая энергия роста свиней наиболее полно проявляется при систематическом обеспечении животных в достатке биологически полноценным протеином, комплексом витаминов, микроэлементов и требуемом уровне обменной энергии.

Мясной откорм проводят в два периода. Первый период продолжается до достижения животными живой массы 70 кг, второй с 71 и до снятия с откорма. В первом периоде у животных интенсивнее растет мышечная ткань, а процессы жироотложения замедлены. Поэтому в это время молодняку скармливают рационы с повышенным содержанием протеиновых кормов. На промышленных комплексах используют комбикорм СК-26, в 1 кг которого содержится 1,14 корм. ед. и 149 г сырого протеина, 6,9 г лизина. На одну голову в сутки животным выдают по 2 кг такого комбикорма.

Во второй период интенсивность синтеза мышечной ткани несколько замедляется и усиливается жироотложение. Поэтому животных откармливают в это время рационами, отличающимися по энергетической и белковой питательности. Чаще всего молодняку скармливают комбикорма типа СК-31 с содержанием в 1 кг его 1,18 корм. ед. и 133 г сырого протеина, а также 5,9 г лизина. В сутки каждому подсвинку выдают по 2,8 кг комбикорма.

Таким образом, кормления откормочного молодняка при мясном откорме нормируют с учетом живой массы, возраста откорма и его интенсивности. Всего в расчете на каждые 100 кг живой массы откормочному молодняку выдают в первый период откорма по 4,2 корм. ед. при среднесуточном приросте 500-550 г, 4,8 корм. ед. при приросте 600-650 г и 5,8 корм. ед. - при суточном приросте 750-800 г. Во второй период откорма уровень энергетического питания снижают соответственно до 3,8; 4,2 и 4,6 корм.ед (таблица ).

 

Таблица Потребность откармливаемого молодняка в основных питательных веществах

Среднесу-точныйприрост, г Пери-оды откорма Требуется корм. ед. Требуется на 1 корм.ед
на 100 кг живой массы животных на 1 кг сухого вещества переваримого протеина, г клетчатки, г
500-550 4,2 1,16
П 3,8 1,22
600-650 4,8 1,20
П 4,2 1,28
750-800 5,8 1,28
П 4,6 1,34
             

 

 

На каждую 1 кормовую единицу в первый период откорма должно приходиться по 95 г переваримого протеина (при среднесуточном приросте 500-550 г), 100 г протеина - при приросте 600-650 г и 105 г - при приросте 750-800 граммов. Во второй период откорма белка требуется меньше, соответственно 85; 90 и 95 граммов в расчете на каждую кормовую единицу рациона.

В соответствии с «Нормами и рационами кормления с.-х. животных», разработанными РАСХН, 2003 г. кормление молодняка свиней на откорме нормируют по энергетическим кормовым единицам в показателях обменной энергии. Нормы дифференцированы в зависимости от интенсивности откорма, возраста и живой массы животных. В соответствии с указанным справочным пособием откармливаемому молодняку при среднесуточном приросте живой массы за весь период откорма в пределах 500-550 г предусмотрено выдавать в интервале живой массы 40-60 кг по 4,9 ЭКЕ в расчете на 100 кг живой массы, в интервале 61-80 кг – 4,3 ЭКЕ, молодняку с живой массой 81-100 кг – 4,0 ЭКЕ и с живой массой 101кг и более – 3,9 ЭКЕ.

На каждую 1 ЭКЕ следует выдавать в начале откорма 100 г переваримого протеина, в середине откорма – 90г и в конце – 70 – 75 г

Растущим откармливаемым свиньям при среднесуточном приросте живой массы 650-700 г предусматривается выдавать при откорме от 40 до 60 кг живой массы по 5,9 ЭКЕ на каждые 100 кг живой массы, при откорме от 61 до 80 кг – по 5,1 ЭКЕ, от 81 до 100 кг – по 4,6 ЭКЕ и животным с живой массой 101 кг и более – 4,0 ЭКЕ.

На 1 ЭКЕ предусматривается в начале откорма 100 г переваримого протеина, в середине – 90 и в конце – 80 г.

Загрузка...

При более интенсивном откорме (среднесуточный прироста 800-850 г кормление молодняка с живой массой в пределах 40-60 кг нормируется из расчета 6,3 ЭКЕ на каждые 100 кг живой массы, животным с живой массой 61-80 кг предусматривается 5,7 ЭКЕ, с живой массой 81-100 кг требуется 5,0 ЭКЕ и кормление молодняка с живой массой 101 кг и более нормируется из расчета 4,2 ЭКЕ на каждые 100 кг живой массы.

На 1 ЭКЕ следует выдавать в начале откорма 107 г переваримого протеина, в середине – 100 г и в конце –90 г.

На свиноводческих предприятиях небольшой мощности могут использовать смешанный тип кормления. Тем не менее, уровень концентратов в рационе не должен быть менее 60% по питательности. Чаще всего содержание концентрированных кормов доводят до 70-75% по питательности. Остальная часть рациона представлена сочными, грубыми, а в летнее время - зелеными кормами.

На заключительном откорме долю сочных кормов можно увеличить до 50% по питательности. Только одной сахарной свеклы молодняку можно выдавать до 50% по питательности.

Скармливание объемистых, но биологически полноценных кормов приводит к некоторому уменьшению отложения жира, создаются лучшие физиологические условия для общего роста и развития животных.

При введении в состав рационов свиней на откорме объемистых кормов контролируют содержание клетчатки. Ее уровень не должен превышать 10%.

Считается, что при узком ассортименте концентратов включение в рационы откормочного молодняка объемистых кормов целесообразно. Их количество можно доводить в структуре рациона до 40% по питательности и при этом отдача от такого рациона будет выше, чем при скармливании только концентрированных смесей, представленных узким ассортиментом несбалансированных зерновых компонентов. Это происходит потому, что разнообразие рациона автоматически как бы балансирует его по ряду необходимых элементов питания, поскольку в большем количестве кормовых ингредиентов будет содержаться более широкий ассортимент элементов питания, чем в смеси, составленной из одного-двух компонентов.

Беконный откорм. Предназначен для получения молодой, сочной, нежной свинины, с прослойками плотного зернистого шпика. Такая свинина используется для выработки высококачественных мясных продуктов, таких как корейка, грудинка, разные сорта окороков, рулеты и т.п.

В хорошем беконе мясо нежно-розового цвета с хорошо выраженной мраморностью. Шпик белый или слегка розовый, плотный, равномерно покрывающий тушу. На спине и пояснице толщина шпика колеблется в пределах 1,5 - 3,5 см. Выравненность шпика по толщине - не более 1,5 см.

Для беконного откорма отбирают длинных, пропорционально сложенных животных белой масти с облегченной передней третью туловища, легкой головой, хорошо развитыми окороками, относительно длинноногих, с ровной линий спины и поясницы, удлиненной средней частью туловища, несколько плоскими боками. Лучшего качества бекон получают от свиней 6-7-месячного возраста с живой массой 80-105 кг.

Пригодны для беконного откорма свиньи крупной белой, белорусской мясной, латвийской белой пород и помеси, полученные от скрещивания этих свиней с животными пород мясного направления продуктивности. Для откорма на бекон выведены узко специализированные породы, такие как ландрас, эстонская беконная.

Не пригодны для беконного откорма свиньи пород сального направления продуктивности, а также конституционально ослабленные и маловесные животные.

Беконный откорм также проводят в два периода. Первый начинают в возрасте 2,5-3 месяца при живой массе 25 кг. Продолжают до возраста 4,5-5 месяцев и живой массы 60-65 кг. Откорм ведет при среднесуточных приростах не менее 500 г. В этот период молодняку скармливают сбалансированный по необходимым элементам питания рацион. Полезно включать в состав кормосмеси до 20-30% по питательности объемистые корма (корнеклубнеплоды, травяную или сенную муку, летом зеленые корма). Обязательными составным частями рациона должны быть корма животного происхождения, в частности, обрат.

Во второй период откорма среднесуточный прирост увеличивают до 600 г и более. Задержка с откормом в этот период может привести к получению грубоватой, жесткой свинины, поскольку животные поздно достигнут реализационной живой массы.

В первый период откорма уровень протеина в рационе повышенный (120-130 г в расчете на 1 корм. ед.). Такое высокое содержание белка необходимо для интенсивного синтеза мышечной ткани, поскольку при пониженном уровне белка рост мышечной ткани был бы замедленным, что не обеспечивало бы получение качественной продукции.

Лучшее время для первого периода беконного откорма - весна и лето. Животных в этот период можно содержать в летних лагерях, на пастбище, скармливать им зеленые корма, которые характеризуются высокой биологической полноценностью. Свежий воздух, прогулки, полноценный рацион, представленный не только концентратами, но и зеленой массой в сочетании со свежим обратом - залог получения качественного бекона.

Во втором периоде беконного откорма (от живой массы 60 до 105 кг) приросты повышают до 600 г и более. Важно при этом контролировать состав рациона. Молодняку следует скармливать корма, благоприятно сказывающиеся на качестве свинины. Такие ингредиенты, как семена льна, мясную муку, рыбную, жмыхи, мелассу, отруби, сою, овес, мезгу, патоку и др. исключают из рациона или включают их не более 5% по питательности. Количество концентратов увеличивают до 85%, а содержание протеина, наоборот, уменьшают до 100-110 г в расчете на 1 к. ед.

Беконную свинину можно получать и при откорме свиней на полнорационных комбикормах.

Содержат молодняк заключительного периода беконного откорма только безвыгульно.

Откорм до жирных кондиций. Цель такого откорма - получить за короткий срок возможно большее количество шпика хорошего качества и внутренний жир.

Такому откорму подвергают выбракованных хряков и свиноматок. Длительность откорма - 3 месяца. За это время живая масса животных увеличивается на 50-60%, толщина шпика достигает 6-7 см и более.

Поначалу свиней группируют в зависимости от начальной живой массы и упитанности. Истощенных животных объединяют в отдельные группы. Им выдают поначалу больше протеиновых кормов.

Откорм проводят также в два периода. В первые 1-1,5 месяца в рационы свиней вводят объемистые корма (корнеклубнеплоды, силос, сенную муку и др.). Количество концентратов ограничивают 60% по питательности. В их состав вводят в небольшом количестве жмыхи, отруби, овес. В зимний период в состав кормосмеси вводят до 60% по питательности корнеклубнеплоды, комбисилос, мякину, летом - до 40% по питательности зеленую массу. Но за 3-4 недели до окончания откорма (второй период) рацион животных должен состоять преимущественно из концентрированных кормов (до 80-85% по питательности). Это делается с таким расчетом, что к концу откорма у животных, получающих большие количества объемистых кормов, может понижаться интенсивность жироотложения и прирост живой массы. Животные как бы уже отъелись и им необходимы более качественные корма, с повышенной концентрацией энергии.

Кормление нормируют из расчета 3,8 к. ед. на каждые 100 кг живой массы.

На 1 корм. ед. выдают в начале откорма 70 г переваримого протеина полновозрастным и 80 г растущим животным.

В соответствии с «Нормами и рационами кормления с.-х. животных», разработанными РАСХН, 2003 г. кормление выбракованных маток и хряков нормируют из расчета 6,66 ЭКЕ на голову средней упитаннгости и 9,24 ЭКЕ – с низкой упитанностью. На 1 ЭКЕ предусматривается 70 г переваримого и 100 г сырого протеина.

В рационах свиней контролируют содержание клетчатки. В первый период откорма до жирных кондиций ее может быть до 12%, к концу откорма снижают до 8%.

В первый месяц откорма среднесуточные приросты достигают 1,4-1,8 кг, во второй - 1,1-1,3 кг. Когда приросты снижаются до 0,7 кг откорм следует заканчивать.

Расход кормов на 1 ц прироста живой массы от 5 до 11 ц корм. ед.

 

Содержание откормочного поголовья.

Система содержания поголовья свиней на откорме - безвыгульная. В летнее время допускается содержание молодняка первого периода откорма с прогулками.

Содержат молодняк мясного и беконного откорма группами по 25 голов в одном станке максимально. Животных, откармливаемых до жирных кондиций, содержат группам по 10-15 голов в станке.

Группируют животных с учетом возраста, живой массы, пола. Различия по живой массе в пределах одного станка не должны превышать 5 кг.

Свинок целесообразно откармливать отдельно от боровков.

Площадь логова на 1 голову откормочного молодняка при содержании на комбинированных полах 0,8 м2, на полностью щелевых - 0,6 м2, при откорме до жирных кондиций - 1,2 м2 на 1 голову.

Фронт кормления - 0,3м. Оптимальная глубина логова в станке - 3,5 м.

Свинарники для откорма должны быть светлыми, сухими, теплыми. Температура воздуха оптимальная - в начале откорма 18°С, в конце - 16°С. Относительная влажность воздуха не выше 70%, содержание углекислого газа - не более 0,2%, аммиака - 20 мг/м3, сероводорода 10 мг/м3. Скорость движения воздуха не более 0,3 м/сек зимой и 1 м/сек летом. Интенсивность воздухообмена - зимой 30, в переходный период года 45 и летом 60 м3/час на 1 ц живой массы.

Способы содержания свиней на откорме - гнездовой, мелкогрупповой и крупногрупповой. Наиболее биологически оптимальный - гнездовой способ. Позволяет получать приросты выше на 8-10%, чем при групповом способе содержания.

Крупногрупповое содержание предусматривает величину группы более 25 голов. Как свидетельствуют исследования немецких свиноводов и в таких группах (численностью 60 голов и более) наблюдается интенсивный рост свиней.

В последнее время, особенно на предприятиях небольших размеров, получает распространение содержание откормочных свиней на глубокой подстилке.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав