Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Интервал между поколениями.

Читайте также:
  1. Amp;C) взаимоотношения организмов между собой и с окружающей средой
  2. D) Факт взаимной неприязни между потерпевшим и его родственником.
  3. D. Между средним и промежуточным мозгом.
  4. ETerra: Вы сделали выбор между музыкой и предпринимательством в пользу предпринимательства?
  5. FМо-1 - частота интервала, предшествующего модальному;
  6. I. Современный мир и международная деятельность РСМ.
  7. IBM получила первое в мире изображение отдельных связей между атомами углерода
  8. II. Приоритеты международной деятельности РСМ
  9. III Санкт-Петербургского международного культурного форума
  10. III. Отношения между суждениями

И наконец последний фактор, который используют в селекции - это интервал между поколениями. Этим фактором определяют не эффективность селекции, а ее скорость. Интервал между поколениями - это промежуток времени от рождения животного до рождения его первого потомка, используемого на племя. В свиноводстве в среднем составляет 2-3 года, что свидетельствует о низких темпах селекции. Ускорить смену поколений, то есть уменьшить интервал между поколениями при использовании традиционных методов селекции, можно отбором ремонтного молодняка от маток-первоопоросок, а также выбором оптимального (надежного) метода оценки наследственных качеств свиней и усилением ежегодного обновления стада путем повышенного ввода молодых маток, а именно заменять 50% маток, а не 25-30% как принято в племенных хозяйствах.

Существенно ускорить селекционный процесс позволяет использование в селекционной работе со свиньями достижений генетики, в частности молекулярной генетики, позволяющей проводить прямое определение на ДНК ее фрагментов или генов, ответственных за проявление тех или иных признаков продуктивности. Такая селекция, основанная на связи локусов и сцепленных с ними генов с продуктивностью и заболеваниями животных, носит название маркер-зависимой селекции.

Так, при картировангии хромосомного набора свиней выявлен ген рианодинового рецептора (RYR 1), детерминирующий устойчивость к стрессу, ген эстрогенового рецептора (ESR), влияющий на многоплодие, ген H-FABR, определяющий содержание внутримышечного жира в мышцах свиней, IGF-2 (инсулиноподобный фактор роста), влияющий на откормочные и мясные качества этих животных, MUC-4. ECR F18/FUT1-гены устойчивости свиней к колибактериозу.

Использование генетических маркеров позволяет с высокой степенью точности, притом быстро, в раннем возрасте, без использования сложных математических методов оценивать генотип сельскохозяйственных животных, а соответственно, поднять селекцию на более высокий уровень

Важным разделом биотехнологии является работа по выделению и синтезу отдельных генов и интеграции чужеродных генов в геном микроорганизмов, растений и животных. На этой основе получены и изучаются многие животные с интегрированными генами других видов, так называемые трансгенные организмы. Важнейшим преимуществом трансгенеза является возможность получения направленной изменчивости, а также создания таких качеств животных, которые невозможно получить методами традиционной селекции, основанной на использовании мутаций и комбинационной изменчивости.

Одно из направлений этой работы – получение трансгенов с генами, влияющими на процессы обмена веществ, а следовательно, и на важнейшие хозяйственно-полезные признаки. В результате получены животные, генетически устойчивые к заболеваниям, организмы, производящие ценнейшие биологически-активные вещества для медицины.

Другое направление – получение трансгенных животных, клетки и органы которых пригодны для ксенотрансплантации, то есть пересадки человеку. Получены свиньи с интегрированным геном HLA-E. Предполагается, что у таких свиней будет заблокирована цитотоксическая активность, что значительно понизит способность к отторжению их органов и тканей организмом человека.

Проведена успешная интеграция свиньям гена рилизинг-фактора соматотропина. Такие трансгенные животные характеризуются ускоренным ростом в более поздних стадиях развития (после достижения живой массы 120 кг), меньшим содержанием жира в туше и мышцах. Кроме того, они отличаются повышенной иммуногенностью, т.е. после вакцинации у них выше уровень антител.

Получены трансгенные кролики с интегрированным геном антисмысловой РНК вируса лейкоза. В течение более восьми поколений они не заболевают лейкозом, несмотря на то, что их заражают вирусом этой болезни.

Разработаны методы получения фенотрансгенов, то есть животных, у которых интегрирован ген, находящийся и функционирующий только в определенных органах и тканях. Так, получены коровы, козы, овцы, кролики и свиньи, которые продуцируют и выделяют с молоком такие ценнейшие лечебные препараты, как эритропоэтин и колониестимулирующий фактор, востребованный в онкологии ( трансгенные козы в «Будагово»).

Крупным разделом биотехнологии является клеточная инженерия, позволяющая искусственно оплодотворять яйцеклетки вне организма, проводить клонирование ранних эмбрионов.

В процессе межвидовой и межродовой гибридизации (кролик х овца, свинья х лошадь и др.) получены устойчивые популяции гибридных клеток. Некоторые из них в меньшей степени отторгаются организмом человека, например, что позволяет использовать их для синтеза некоторых лекарств непосредственно в организме человека.

 

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав