Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Зоогигиенические требования к системам удаления и способам хранения навоза

Читайте также:
  1. A) хранения информации.
  2. D. Требования к структуре и оформлению курсовой работы.
  3. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  4. I. Связь с Трудовым кодексом Российской Федерации. Общие требования
  5. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  6. II. Дополнительные требования.
  7. II. Общие требования к курсовой работе
  8. II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  9. II. Основные требования к школьной одежде обучающихся
  10. II. Принципы, требования и гарантии законности.

 

Зоогигиенические требования на животноводческих фермах предъявляются ко всем системам (водоснабжения, раздачи кормов, уборки навоза).

Мы рассмотрим требования к системам удаления и хранения навоза, так как навоз является основным источником загрязнения окружающей среды.

Системы удаления навоза должны обеспечивать использование жидкого навоза и навозных стоков для орошения сельскохозяйственных культур на комплексах, а навоза и помета – в качестве органического удобрения для повышения урожайности и улучшения структуры почвы.

Сооружения систем следует располагать по отношению к животноводческому предприятию и жилой застройке с подветренной стороны господствующих направлений ветров в теплое время года, ниже водозаборных сооружений.

Хранение и биотермическая обработка навоза. Свежий навоз не рекомендуется вносить на поля, так как он содержит болезнетворные бактерии и яйца гельминтов, семена сорных растений. В процессе хранения навоз обеззараживают.

Навозохранилища бывают прифермерские и полевые. По конструкции они могут быть заглубленными или наземными. Для жидкого навоза и помета используют хранилища глубинной до 5 м, шириной 12...20 м, откосы и днища делают с твердым покрытием. Для сбора и отвода жидкости из хранилищ предусматривают жижесборники. В районах с продолжительной холодной зимой строят закрытые навозохранилища.

Самый простой и надежный способ обеззараживания навоза – термический. В рыхло сложенном навозе происходят активные микробиологические процессы, сопровождающиеся повышением температуры до 70 0С, при которых подавляющее большинство микробов и гельминтов погибают. Через 5...7 дней навоз уплотняют и доступ воздуха прекращается. При хранении навоза в подпольном навозохранилище для его обеззараживания и усиления биотермического процесса на дно укладывают резаную солому (длиной 6...8 см) на высоту 1 м.

Весьма эффективно компостирование навоза с торфом. При этом влажность навоза должна быть не выше 92...93 %, торфа – 50…60, компостной смеси – 70 %. Ценность компоста как удобрения можно повысить путь добавления минеральных веществ (суперфосфата, гашеной извести и др.).

На птицефабриках помет подвергают термической и биотермической обработке с целью использования в качестве удобрения. При термической обработке помет высушивают до влажности 25 % не позднее 48 ч после получения его в цехах.

Очистка и обеззараживание жидких навозных стоков.При использовании гидросмыва образуется большое количество жидких стоков, которые требуют очистки и обеззараживания. Использование жидких стоков в качестве удобрения для кормовых культур, пастбищ, сенокосов без обеззараживания недопустимо, так как это приводит к распространению болезнетворных бактерий и гельминтов. Особенно опасен в этом отношении свиной навоз.

Обеззараживание сточных стоков включает в себя механические, химические, биологические и комбинированные методы воздействия. В первую очередь осуществляется разделение жидких стоков на густую и жидкую фракции, для чего применяют двухъярусные и вертикальные отстойники. Густая фракция влажностью 75 % проходит биотермическую обработку на специальных участках. Жидкая фракция подвергается биологическому методу очистки. Для сточных вод, прошедших предварительное отстаивание, используют аэротенки - огромные железобетонные резервуары, разделенные на коридоры.

Технология переработки навоза с получением биогаза, позволяет снизить энергозатраты на производство продукции животноводства.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 38 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав