Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эффективности энергосберегающих мероприятий

Читайте также:
  1. A) усиливает действенность осуществляемых мероприятий;
  2. CTR иногда называется «откликом» или коэф­фициентом проходимости. Обычно выражается в процентах и является од­ним из самых популярных способов измерения эффективности рекламы.
  3. CTR — показатель эффективности интернет-рекламы, измеряемый как отношение числа нажатий на рекламное объявление (кликов) к числу показов этого объявления.
  4. D) эффективности и фискальной, и монетарной политики.
  5. I Анализ состояния и эффективности методической работы
  6. II. Оценка эффективности использования основных средств
  7. IV. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ ОТБОРУ В
  8. IV. РАССЧЕТ ТЕХНИКО – ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ
  9. Lt;question>Что играет важнейшую роль в повышение эффективности мелиорации земель ?
  10. V. Оценка эффективности сестринского процесса.

Методические рекомендации по оценке экономической

 

 

Экономическая эффективность инвестиционного проекта, в том числе энергосберегающего, - категория, характеризующая степень соответствия результатов проекта целям и интересам его участников; выражающаяся соотношением затрат в проект и результатов в виде конечных показателей экономической эффективности: интегрального эффекта инт), индекса доходности (ИД), срока окупаемости ок), внутренней нормы доходности (ВНД).

Официальным документом по оценке эффективности инвестиционных проектов, в том числе энергосберегающих, являются «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов», утвержденные Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике 21.06.1999г. (№ ВК 477).

«Методические рекомендации» определяют критерии оценки, общие принципы и правила расчета показателей экономической эффективности, в то время как каждое энергосберегающее мероприятие (проект) является индивидуальным по своему содержанию.

Поэтому существуют и должны разрабатываться методики, отражающие технологические, технические, организационные факторы, под воздействием которых достигается энергосберегающий эффект и который затем переводится на язык экономических показателей. В таблице 1 приведен перечень методик оценки эффективности проектов по некоторым направлениям и объектам энергосбережения.

 

Таблица 1 – Перечень методических рекомендаций по оценке эффективности энергосберегающих мероприятий

Название методики Авторы, год и место издания, кем, когда утверждена Назначение методики
Методика расчета экономии бюджетных средств, определяющих эффективность мероприятий при внедрении энергосберегающих технологий в сфере производства и оказания жилищно-коммунальных услуг Утверждена приказом Госсстроя России 30.04.1998 г. №17-106 Формирование принципов и методов оценки, процедуры экономии бюджетных средств, используемых для финансирования процессов производства и реализации жилищно-коммунальных услуг.
Методика экспресс оценки экономической эффективности энергосберегающих мероприятий на ТЭС РД 153-34.1-09.321-2002 ОАО «Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС» Исполнители А.Я. Самойлов, М.В. Потапов, М.А. Бекич Утверждена Департаментом научно-технической политики и развития РАО «ЕЭС России» 11.06.02 Отбор наиболее эффективных мероприятий на основе проведения экспресс оценочных (упрощенных) расчетов энергосберегающих мероприятий, проводимых на тепловых электростанциях (ТЭС) в условиях рыночной экономики
Инструкция по расчету экономической эффективности применения частотно-регулируемого электропривода (ЧРП) Научно-исследовательский институт электроэнергетики (АО ВНИИЭ) и Московский энергетический институт (МЭИ), 1996 г. Утв. зам. Минтопэнерго РФ В.В. Бушуевым, согласована Главгосэнергонадзором РФ в 1997 г. Предварительная оценка эффективности энергосбережения от применения ЧРП на насосах и вентиляторах, находящихся в эксплуатации в электроэнергетике, промышленности и коммунальном хозяйстве.

 

Качество оценки экономической эффективности энергосберегающего мероприятия (проекта) во многом зависит от тщательности проработки своего рода технического задания (ТЗ) на выполнение расчета экономических показателей. ТЗ на оценку экономической эффективности энергосберегающего мероприятия (проекта) – это выводы энергоаудиторов по результатам обследования конкретного объекта, выраженные в технических, конструкционных, технологических, организационных, технико-экономических показателях.

Таким образом, ТЗ является исходным документом для последующей оценки экономической эффективности энергосберегающего мероприятия (проекта).

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав