Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Правила их подрыва и уничтожения

Читайте также:
  1. A) правила организации передачи данных в сети.
  2. Cтенограмма из лекции 4 правила,лектор Руслана абу Ибрахима,подробный разбор о запрете фото и видео.
  3. I. Правила ведения дневника
  4. I. Правила оформления отчета по практике
  5. I. Правила оформления отчета по практике
  6. I. Правила терминов
  7. I. Прочтите слова и объясните правила чтения буквы е
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения
  9. II. Правила оформления курсовой работы
  10. II. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РАБОТЫ

182.Отыскание и обозначение неразорвавшихся снарядов, ракет, мин, авиабомб и других взрывоопасных предметов организуется руководителем стрельб совместно с начальником учебного объекта сразу же после окончания стрельб или учения с боевой стрельбой силами стреляющих подразделений, а при стрельбе ночью эта работа откладывается до наступления рассвета.

Очистка территории полигона от неразорвавшихся боеприпасов проводится только в светлое время суток.

183.После проведения розыска неразорвавшихся боеприпасов руководитель учения (старший руководитель стрельбы) представляет начальнику учебного объекта за своей подписью карточку учета неразорвавшихся снарядов, мин, авиабомб и других взрывоопасных предметов (приложение №13 к настоящему Руководству).

184.Воинские части и подразделения, привлекаемые для очистки и подрыва боеприпасов, прибывают на полигон под командой своих командиров. Командиры воинских частей и подразделений по прибытии на полигон получают инструктаж от начальника полигона. Они несут полную ответственность за качество очистки, соблюдение требований безопасности во время очистки.

185.Перед началом работ по очистке территории полигона с личным составом проводятся занятия по изучению правил розыска и обращения с неразорвавшимися снарядами, минами, авиабомбами и другими взрывоопасными предметами и по выполнению требований безопасности.

Находиться в районе очистки лицам, не принимающим участия в этой работе запрещается.

186.Вся территория, подлежащая очистке, разбивается на полосы и обозначается ясно видимыми предметами или вехами, границы их наносятся на карты. Ширина полос зависит от количества личного состава, привлекаемого к очистке. На всю глубину полос устанавливаются исходные, промежуточные и конечные рубежи, по которым проводится регулирование движения подразделений.

Военнослужащие должны идти в цепи с интервалами до 5 м при осмотре открытой местности и до 2 м при осмотре местности, покрытой густой травой, кустарником и лесом.

Движение с исходного рубежа начинается по сигналу руководителя очистки, который непрерывно поддерживает связь с командирами подразделений и регулирует движение, выравнивая цепи на промежуточных рубежах.

187.Каждому военнослужащему, идущему в цепи, выдаются пронумерованные указатели или вехи длиной 1,2 м с укрепленными на них красными флажками для обозначения обнаруженных неразорвавшихся боеприпасов и других взрывоопасных предметов.

За цепью военнослужащих должен двигаться санитарный автомобиль с врачом. Нахождение в районах очистки других подразделений, кроме работающих, запрещается.

188.Обнаруженные неразорвавшиеся снаряды, ракеты, мины, авиабомбы и другие взрывоопасные предметы обозначаются на местности вехами и ограждаются. Подрыв их производится в день обнаружения по распоряжению начальника полигона: на окружных и центральных полигонах - начальником имитационно-подрывной команды, а на остальных полигонах - специально подготовленной командой подрывников, назначенной для этой цели командиром соединения (воинской части), начальником военно-учебного заведения.

189.Неразорвавшиеся и незамеченные снаряды, мины, авиабомбы и другие взрывоопасные предметы, которые не были разысканы и подорваны сразу же после стрельбы (учения с боевой стрельбой), обозначаются на отчетной карте масштаба 1:25000.

Отчетная карта ведется: на окружных (центральных, армейских) полигонах - начальником штаба полигона, а на остальных - начальником полигона. В отчетной карте делаются соответствующие отметки о результатах розыска и о том, какие снаряды, мины, авиабомбы и другие взрывоопасные предметы в результате этого были подорваны.

190.В целях систематического контроля за очисткой территории полигона (учебных объектов) и недопущения засорения их неразорвавшимися боеприпасами, кроме розыска и подрыва неразорвавшихся боеприпасов, организуемых сразу же после учения (стрельб), два раза в год, весной и осенью, проводится сплошная очистка участков территории полигона, указанных на карте по организации выполнения требований безопасности, а перед каждым тактическим учением - очистка района учений.

191.Совместные тактические учения видов и родов войск Вооруженных Сил проводятся на полигоне только в том случае, если вся территория полигона очищена от невзорвавшихся боеприпасов. Отдельные участки мишенных полей, труднодоступные для осмотра (болота, густой лес, кустарник и др.) считаются запретными зонами, которые наносятся на карту (схему) и обозначаются на местности указателями с надписью : ”Запретная зона”.

192.Сплошные очистки организуются начальником полигона и проводятся под его непосредственным руководством. Для этой цели по указанию начальника, которому подчинен полигон, выделяются необходимые силы и средства от войск.

Загрузка...

193.При обнаружении неразорвавшегося снаряда (мины, авиабомбы) или входного отверстия в грунте от боеприпасов, а также любого другого взрывоопасного предмета обнаруживший докладывает об этом командиру подразделения, выставляет на расстоянии 0,5 м от взрывоопасного предмета веху и продолжает движение в цепи.

Командиры подразделений наносят на карту места обнаруженных боеприпасов и других взрывоопасных предметов, ведут их учет и по окончании розыска докладывают о результатах розыска по команде.

Найденные снаряды, ракеты, мины, авиабомбы и другие взрывоопасные предметы, а также предполагаемые места их нахождения в грунте трогать строго запрещается.

194.Подрыв неразорвавшихся боеприпасов, а также сбор практических снарядов проводится имитационно-подрывной командой полигона или командами подрывников, назначенными от инженерных подразделений.

Команда подрывников, следуя на удалении 1-2 км от цепи, осматривает каждый предмет, около которого выставлена веха с красным флажком, и определяет его взрывоопасность. Невзрывоопасные предметы после вторичной проверки их безопасности специалистами вывозятся с мишенных полей для последующей сдачи в металлолом, а взрывоопасные предметы подрываются. Масса зарядов и возможная дальность разлета осколков в зависимости от калибра (массы) подрываемых снарядов и авиабомб даны в приложении №18 к настоящему Руководству.

195. Уничтожение боеприпасов и соблюдение требований безопасности при подрывных работах осуществляются в соответствии с требованиями руководящих документов, регламентирующих порядок проведения этого вида работ.

Перемещение снарядов, мин, авиабомб с места их падения или подрыв одновременно двух и более снарядов, мин, авиабомб категорически запрещается.

В том случае, если неразорвавшийся снаряд (мину, авиабомбу) по каким-либо причинам в настоящее время уничтожить нельзя, его местонахождение ограждается и устанавливается указатель с надписью «Опасно. Неразорвавшийся снаряд. Не трогать!» (приложение №2 к настоящему Руководству).

Если в результате проведенной очистки часть неразорвавшихся боеприпасов не была разыскана, назначается повторная очистка.

196.После окончания сплошной очистки территории полигона составляется акт в двух экземплярах, в котором указываются: какие воинские части и подразделения участвовали в очистке, фамилии офицеров, возглавляющих работы по очистке, количество найденных и подорванных снарядов, мин, авиабомб и других взрывоопасных предметов, количество собранных практических снарядов и гранат в инертном снаряжении. К акту прилагается выкопировка с карты масштаба 1:25000 с указанием района очистки и обозначением мест подрыва взрывоопасных предметов. Кроме того, составляется отдельный акт на израсходованное взрывчатое вещество.

197.Акты и выкопировка подписываются начальником полигона, командирами подразделений, участвовавших в очистке, руководителями подрывных команд. Акт утверждается начальником, которому подчинен полигон. Один экземпляр акта и выкопировка с карты представляется в управление (отдел) боевой подготовки военного округа, а другой хранится в делопроизводстве полигона.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 27 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав