Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эксплуатации электроустановок

Читайте также:
  1. А. Создание Правил эксплуатации и назначение ответственных за их соблюдение
  2. Безопасность при эксплуатации дорожно-строительных машин
  3. Безопасность труда при эксплуатации судового электрооборудования
  4. Безопасность эксплуатации герметических систем, работающих под давлением
  5. Вертикальный отстойник непрерывного действия. Задача эксплуатации (определение производительности отстойника по осветленной жидкости).
  6. Влияние условий эксплуатации на техническое состояние машин.
  7. ВО ВРЕМЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ
  8. Выработка норм межремонтного срока (ресурса) не является основанием для отправки АСИ в ремонт, если АСИ по своему состоянию пригоден к дальнейшей эксплуатации.
  9. Горизонтальный отстойник непрерывного действия. Задача эксплуатации (определение производительности отстойника по осветленной жидкости).
  10. ГОСУДАРСТВО — ОРУДИЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ УГНЕТЕННОГО КЛАССА

204.Все вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки должны выполняться в соответствии с действующими Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), а также строительными нормами и правилами (СНиП) и государственными стандартами.

205.Эксплуатация действующих электроустановок, а таковыми считаются установки, которые находятся под напряжением полностью или частично или на которые в любой момент может быть подано напряжение включением коммутационной аппаратуры, организуется в соответствии с требованиями действующих Правил эксплуатации электроустановок потребителей (ПЭЭП) и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ).

206. Все электроустановки напряжением до 1000 В обслуживаются личным составом полигона или электротехническим персоналом, регистрируемым по штатному расписанию, в зависимости от штатной структуры полигона.

Электроустановки напряжением выше 1000 В обслуживаются организацией, в чьем ведении они находятся.

207.Ответственность за правильную и безопасную эксплуатацию электроустановок, состояние техники безопасности возлагается на начальников полигонов, а на объектах воинских частей, дислоцируемых в отдельных гарнизонах, - на командиров (начальников), в подчинении которых они находятся.

208. На каждом полигоне должно быть назначено приказом по воинской части лицо, ответственное за организацию эксплуатации всего электрохозяйства полигона (ответственный за электрохозяйство) и выполнение ПЭЭП и ПТБ.

Это лицо должно пройти специальную подготовку по устройству электроустановок, применяемых на учебных объектах, по правилам эксплуатации и техники электробезопасности, чтобы уметь организовать технически грамотную и безопасную эксплуатацию этих установок и обеспечить:

разработку необходимых инструкций, положений и перечней работ, выполняемых по наряду, по распоряжению и в порядке текущей эксплуатации с учетом местных условий;

надежную, безопасную и экономную работу электроустановок;

своевременное проведение ремонтов, технических обслуживаний и периодических испытаний электрооборудования, аппаратуры, заземляющих устройств и линий электропередачи;

укомплектованность электроустановок защитными средствами и своевременную их проверку;

организацию обучения, инструктаж и проверку знаний личным составом электротехнической специальности правил эксплуатации электроустановок потребителей, техники безопасности и должностных инструкций;

правильное ведение учетной и отчетной документации по технике электробезопасности;

контроль за соблюдением норм расхода электроэнергии;

своевременный расчет за электроэнергию с энергоснабжающей организацией и платными потребителями;

разработку и внедрение мероприятий по экономии электрической энергии;

своевременное выполнение предписаний инспекторов энергонадзора, организационно-технических мероприятий по предупреждению аварий и несчастных случаев.

209. Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство полигона и лица, замещающего его в периоды длительного отсутствия (отпуск, командировка, болезнь), издается после проверки знаний ПЭЭП, ПТБ и инструкций и присвоения соответствующей группы по электробезопасности: V - в электроустановках напряжением выше 1000 В, IV - в электроустановках напряжением до 1000В.

Допускается выполнение обязанностей ответственного за электрохозяйство по совместительству.

210.Для личного состава полигона, обслуживающего электроустановки, на основе ПЭЭП и ПТБ разрабатываются инструкции, предусматривающие особые условия работы и дополнительные мероприятия, повышающие безопасность эксплуатации установок.

У лица, ответственного за электрохозяйство полигона для проведения инструктажа с личным составом, обслуживающим электроустановки, должен быть журнал периодического инструктажа личного состава по технике безопасности, полный комплект должностных и эксплуатационных инструкций и необходимый комплект - у соответствующего личного состава на рабочем месте.

211.В должностной и эксплуатационной инструкциях указываются:

права, обязанности и ответственность личного состава, обслуживающего электроустановки;

последовательность операций пуска и остановки оборудования;

порядок эксплуатации оборудования во время нормальной работы и меры, принимаемые при возникновении аварии;

порядок допуска к ремонту оборудования;

требования безопасности, противопожарные меры и другие вопросы.

Инструкции должны быть подписаны лицом, в ведении которого находится электроустановка, согласованы с ответственным за электрохозяйство полигона и утверждены заместителем начальника полигона (заместителем командира) по технической части или главным инженером (энергетиком) воинской части.

Загрузка...

Инструкции пересматриваются и вновь утверждаются не реже 1 раза в 3 года, а также при каждом изменении условий эксплуатации, изменениях, произведенных в схемах и оборудовании, или при издании новых руководящих документов.

212.К обслуживанию электроустановок должен допускаться личный состав, прошедший подготовку по устройству и безопасной эксплуатации электроустановок, успешно сдавший проверку знаний ПЭЭП и ПТБ, имеющий соответствующую

квалификационную группу по технике электробезопасности и удовлетворяющий по состоянию здоровья установленным требованиям.

213.Проверка знаний ПЭЭП и ПТБ личным составом полигонов должна производиться квалификационной комиссией в составе не менее трех человек.

В состав комиссии на полигонах I, II и III категории должны входить:

заместитель начальника полигона по технической части - председатель;

лицо, ответственное за электрохозяйство полигона;

инспектор энергонадзора.

В состав комиссии на всех других полигонах должны входить:

лицо, ответственное за электрохозяйство соединения (вуза) - председатель;

лицо, ответственно за электрохозяйство полигона (начальник полигона, заместитель начальника полигона ОУЦ по подготовке младших специалистов, один из наиболее подготовленных начальников учебных объектов);

инспектор энергонадзора.

Председатель и члены комиссии должны иметь квалификационную группу не ниже IV.

214.Проверка знаний каждого военнослужащего должна производиться индивидуально. Результаты проверки знаний личного состава заносятся в журнал проверки знаний Правил эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (приложение №11 к настоящему Руководству).

Каждому военнослужащему, успешно прошедшему проверку, присваивается соответствующая квалификационная группа и выдается удостоверение о проверке знаний Правил эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (приложение №10 к настоящему Руководству).

Повторная проверка знаний проводится через 1 год.

При исполнении должностных обязанностей личный состав, обслуживающий электроустановки, должен иметь на руках удостоверение о проверке знаний Правил эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

215.Личный состав, прошедший проверку знаний в квалификационной комиссии и допущенный приказом по воинской части к эксплуатации электроустановок, несет ответственность за выполнение правил техники электробезопасности.

При неудовлетворительной оценке знаний Правил эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей повторная проверка может быть проведена не ранее чем через две недели. Лица, показавшие неудовлетворительные знания при третьей проверке, к работе в электроустановках не допускаются и должны быть переведены на другую должность, не связанную с обслуживанием электроустановок.

216.Командиры (начальники), в ведении которых находятся электроустановки, обязаны организовывать не реже одного раза в квартал инструктаж на рабочем месте личного состава, обслуживающего электроустановки, с оформлением записей в журнале установленной формы (приложение №8 к настоящему Руководству).

217.Личный состав, эксплуатирующий электроустановки, обнаружив нарушение требований Правил эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей или неисправность в них, представляющую опасность для личного состава или угрожающую аварией, пожаром или взрывом, обязан, соблюдая технику безопасности, принять меры к устранению замеченных недостатков, доложить начальнику о неисправностях и принятых мерах.

218.Каждый несчастный случай, а также другие случаи нарушения правил техники электробезопасности должны быть расследованы, выявлены причины их возникновения и приняты меры по предотвращению подобных случаев.

Лица, нарушившие правила электробезопасности и эксплуатационные инструкции, отстраняются от работы и, в зависимости от степени виновности, привлекаются к дисциплинарной или уголовной ответственности.

219.В целях недопущения случаев электротравматизма категорически запрещается:

допускать к эксплуатации и производству работ в электросетях, на источниках электроэнергии, электрооборудования лиц, не имеющих соответствующей квалификационной группы;

ведение всякого рода работ в электроустановках, находящихся под напряжением;

проведение монтажно-ремонтных работ в электроустановках без строгого выполнения организационных и технических мероприятий, указанных в ПТБ.

220.Работы в электроустановках производятся по наряду, распоряжению, в порядке текущей эксплуатации. На полигонах, как правило, работы в электроустановках производятся по распоряжению и в порядке текущей эксплуатации.

Наряд - это письменное задание на работу в электроустановках, оформленное набланке установленной формы и определяющее место, время начала и окончания работы, условия ее безопасного проведения, состав расчета и лиц, ответственных за безопасность работ.

221. Распоряжение - это задание на работу в электроустановках, оформленное в оперативном журнале учебного объекта (подразделения) (приложение №20 к настоящему Руководству) лицом, отдавшим распоряжение, либо лицом из состава электриков-операторов, получившим распоряжение в устной форме непосредственно или с помощью средств связи от лица, отдавшего распоряжение.

222.По распоряжению могут производиться:

работы без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением, продолжительностью не более одной смены;

внеплановые кратковременные и небольшие по объему работы (продолжительностью до 1 ч), вызванные производственной необходимостью, с полным или частичным снятием напряжения, а также без снятия напряжения вблизи и на токоведущих частях, находящихся под напряжением.

В оперативном журнале должно быть указано: кем отдано распоряжение, содержание и место работы, категория производства работ в отношении мер безопасности, перечень технических и организационных мероприятий, время выполнения работы, фамилия, инициалы, квалификационная группа производителя работ (наблюдающего) и членов расчета. Изменение в процессе работы состава расчета, работающего по распоряжению, запрещается.

223. Текущая эксплуатация - это проведение оперативно-ремонтным составом электриков-операторов на закрепленной электроустановке в течение одной смены работ по перечню, составленному лицом, ответственным за электрохозяйство воинской части применительно к местным условиям и утвержденным командиром воинской части (начальником полигона).

Виды работ, внесенные в перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, являются постоянно разрешенными работами без оформления какими-либо дополнительными распоряжениями.

224. В электроустановках напряжением выше 115 В при отсутствии основной системы обеспечения электробезопасности (устройства постоянного контроля изоляции и защитных отключающих устройств) должны быть сооружены заземляющие устройства.

На каждое находящееся в эксплуатации заземляющее устройство должен быть составлен паспорт, содержащий схему заземления, его основные технические данные, сведения о результатах проверки состояния заземляющего устройства, о характере произведенных ремонтов и изменениях, внесенных в устройство заземления.

225. В электроустановках заземлению подлежат все металлические части электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции.

Последовательное включение в заземляющий проводник нескольких заземляемых частей, а также использование земли в качестве фазного или нулевого провода в электроустановках напряжением до 1000 В запрещается.

226. Электрикам-операторам в электроустановках напряжением до 1000 В разрешается производить работы с полным или частичным снятием напряжения: ремонт магнитных пускателей, пусковых кнопок, автоматов, рубильников, реостатов, контакторов и аналогичной пусковой и коммутационной аппаратуры при условии установки ее вне щитов и сборок, ремонт отдельных электроприемников (электродвигатели, электрокалориферы и т.п.), отдельно расположенных магнитных станций и блоков управления, смена предохранителей, ремонт осветительной проводки.

Указанные работы должны выполняться, как минимум, двумя лицами из числа электриков-операторов (техников, начальников объектов), одно из которых должно иметь квалификационную группу не ниже III, другое лицо - не ниже II.

В отдельных случаях, с ведома отдающего распоряжение, допускается выполнять эти работы одному лицу из состава электриков-операторов с квалификационной группой не ниже III.

Перечень указанных работ может быть расширен лицом, ответственным за электрохозяйство воинской части.

227.В любом случае, личный состав, направляемый на любые работы по обслуживанию электроустановок, должен быть проинструктирован по выполнению требований безопасности, о чем должна быть сделана запись в журнале инструктажа личного состава по технике безопасности, ведущимся на учебном объекте с обязательной росписью лица, проводившего инструктаж и инструктируемых лиц.

228.Личный состав, обслуживающий электроустановки, должен быть снабжен необходимыми электрозащитными средствами, обеспечивающими безопасность эксплуатации этих электроустановок.

Требуемые электрозащитные средства должны находиться в качестве инвентарных в распределительных устройствах и на подстанциях, в помещениях аккумуляторных установок, в трансформаторных и распределительных пунктах электросетей, в лабораториях и пр.

229. Электрические испытания изолирующих электрозащитных средств производятся в сроки и по нормам, определенным в действующих ПЭЭП и ПТБ электроустановок потребителей в специальных военных лабораториях или в лабораториях местных энергосбытов по согласованию с ними.

230. Основными электрозащитными средствами в электроустановках напряжением до 1000 В являются: указатели напряжения; диэлектрические перчатки; слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками.

231.Средства защиты, дополняющие основные электрозащитные средства, а также служащие для защиты от напряжения прикосновения и напряжения шага, которые сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить защиту от поражения током, а применяются совместно с основными электрозащитными средствами и являются дополнительными.

К ним относятся: диэлектрические галоши; диэлектрические ковры; переносные заземления; изолирующие подставки и накладки; оградительные устройства; плакаты и знаки безопасности.

232. Порядок использования и содержания электрозащитных средств должен соответствовать действующим Правилам эксплуатации электроустановок потребителей и Правилам применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 52 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав