Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Древнетюркская письменность и памятники Кюльтегину, Тоныюкоку, Бильге кагану и др.

Читайте также:
  1. III.8. Правовые памятники франков. Салическая правда.
  2. Археологические памятники и их виды
  3. Верхний палеолит Европы: культурная дифференциация и памятники.
  4. Египетское искусство в познеамарнский период. Памятники из гробницы Тутанхамона.
  5. Заповедники, нац. Парки, заказники, памятники природы, дендрологический парки, ботанические сады, лечебно-оздоровительные места и курорты
  6. Культовые памятники Урала (4 ч.)
  7. Памятники культовой архитектуры.
  8. Письменность и степень стандартизированности языков как признаки социолингвистической типологии
  9. Письменность и язык. Факторы выбора письма.

В середине 1-го тыс. н.э. тюрко – язычные народы уже пользовались собственной системой письма, названного рунической письменность. Письменность которая зародилась еще до н.э. возможно в сакское время. В 3-5 веках н.э. существовало два варианта рунического письма: гуннское и восточное, на территориях Жетысу и Монголии. В 6-7 веках н.э. на базе последнего развивается древне-тюрнетюркская письменность названая орхоно-енисейской. Гуннское руническое письмо послужило основой для развития булгарского и хазарского письма, а также письменности кангаров и кыпчаков. Основным материалом для письма были деревянные дощечки. Памятник тюрской рунической письменности 8-го века Кюль-Тегину найден в 1889 году Н.М.Ядринцевым в долине Кошо-Цайдам на берегу реки Орхон «Монголия». Памятник Бильге кагану расположен на степных просторах у левого берега реки Орхон в 400км. К юго-западу от нынешней столицы Монголии Улан-Батора. На трёх лицевых частях стелы и на двух боковых частях памятника находятся символы тюрской надписи которые высечены сверху в низ выразительно и одинаково на четвертой боковой части памятника высечен текст древнетюркскими битиками и китайскими иероглифами, где выражается соболезнование.

21) Западно-Тюркский каганат: политическая история (603-640гг).

Западный Тюркский каганат (среднеазиатская часть). Столица Суяб. Государство располагалось от Азовского моря и Дона до восточных отрогов Тянь-Шаня и северо-восточной Индии. Опорой Западно-Тюрского каганата на севере были кыпчаки. При каганах Шегуе (610-618) и Тон – ябгу (618-630) восстановил границы на Алтае, в бассейне реки Тарим и по Амударье. Борьба за престол переросла в затяжную войну, которую вели два главных племенных союза каганата – дулу и нушиби. Не смогла прекратить войну и административная реформа Ышбара – Хилаш – кагана (634-639), разделившего страну на 10 «стрел» - племенных территорий. В 658-659 основные земли Западного Тюркского каганата были оккупированы китайскими войсками. В 704 каганат освободился от Китайской зависимости, однако нападение агрессивных соседей и внутренние противоречия привели к гибели в 740 году. Тюркский каганат сыграл важную роль в консолидации тюрко-язычного населения Евразии и способствовал дальнейшему развитию этнических групп, составивших впоследствии основу современных тюрко-язычных народов.

22) Общественная система «Он ок будун» Западно-Тюркского каганата.

Этническим ядром Западно-тюркского каганата стали «10 Племён», к востоку от Чу выделились 5 племён – дулу, а к западу от неё 5 племён – нушиби. В ист. источниках Западный-Тюркский каганат по другому называют «Он ок будун» (страна 10 стрел). Наиболее крупные племена каганата – это уйсуны, канглы –Семиречье, район Сырдарьи; Тюргеши – районы Балхаша,. Карлуки – Вост. Туркестан. Общ-венное уст-во Зап. Тюрк. каганата. Каган – первое лицо, его избирали из аристок. рода «тюрк-ашна». Власть кагана: верховный владыка, правитель, военачальник, собственник всех земель, верховный судья. Тегины – наследники кагана. Ябгу, шад, эльнебер – высшие гос-ные титулы принадлежали каганскому роду. Буюруки, тарханы – выполняли судебные функции. Тудуны – наместники кагана, на завоёванных землях. Они контр. сбор податей. Беки – правители родов и племён Кара – будун – основное население каганата. Таты – рабы.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 56 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав