Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Присоединение Старшего жуза. Завершение присоединения казахских земель

Читайте также:
  1. II. Форма одежды среднего, старшего и высшего
  2. III. Завершение
  3. IV. Закрепление полученного материала и завершение занятия
  4. Аналитическая деятельность старшего воспитателя
  5. Аренда земельных участков
  6. Аренда земельных участков.
  7. Безвозмездное срочное пользование земельным участком. Служебные наделы
  8. Бессоюзное присоединение определительных придаточных предложений
  9. Бессоюзное присоединение определительных придаточных предложений
  10. Борьба русских земель и княжеств с иноземными захватчикам в XIII в. Русь и Золотая Орда: проблема взаимовлияния в отечественной историографии .

Казахские роды, зимуя в хивинских и кокандских владениях, на летние кочевья прибывали в районы, подчиненные России Гарантом усиления влияния России на юге Казахстана стало строительство военных крепостей. Укрепления Актау, Алатау, Капал, Сергиополь, Лепсинск стали опорными пунктами России для продвижения в Заилийский край.Отряд из 120-ти казаков возглавил комендант Ямышевской крепости подполковник В.Ж.Шубин.. Приход русского отряда летом 1846 г. в долину р. Кызылагаш. строительство укрепления Капал в 1847 г. ускорили обращение во власть Российской империи казахов в междуречье Лепсы и Или, а также 40 000 киргизских семей с манапами Жантаем, Жангаром и Ормоном. В январе 1848 г. в Старший жуз был назначен российский пристав. Пользуясь антикокандскими настроениями казахов южных районов и киргизов, сюда продвигаются русские отряды. На западе военные действия под командованием оренбургского генерал-губернатора завершились в 1853 г. взятием крепости Ак-Мечеть. Открывался путь для продвижения в Заилийский край. Пристав Старшего жуза майор М.Перемышльский на месте впадения р. Талгар в р. Или. в 1853 г. возвел Илийский пикет, а в 1854 г. основал укрепление Верный на месте казахского поселения Алматы. Возведение укрепления Верный повлияло на жизнь киргизов, в 1855 г. киргизский род буты принял подданство России. Через Верный распространялось экономическое и политическое влияние России в долинах рек Чу и Талас. Перевод в 1855 г. пристава Старшего жуза из Капала в Верный сделало Верный главным поселением Семиреченского края. Верный превратился в один из центров сосредоточения переселенцев в Семиреченском крае. Известные ученые-путешественники П.Л.Семенов-Тян-Шанский, Н.М.Лржевальский, И.А.Северцов посещали Верный. В 60-х годах XIX в. здесь некоторое время жил и Шокан Уатиханов. Возведение укрепления Верный в 50-х годах XIX в. ускорило присоединение южных областей Казахстана и киргизских земель к России. В 1863 г. российское подданство приняли 4000семей рода конырат и 5000 семей рода бестанбалы. Из Верного вышли войска полковника Черняева, которые штурмом взяли Аулие-Ату, Ак Мечеть, Туркестан Мерке. Для сопротивления русским кокандский правитель Алимкул пыгался заключить союз с Хивой и Бухарой, но безуспешно. 22 сентября 1864 г. взят Шымкент.поражение Коканда и Бухары (1868 г.), Хивы (1873 г.) означали полный выход казахов из-под власти этих государств и принятие ими российского подданства Решающие события произошли в 1864-1865 гг.; присоединение Казахстана к России было завершено. Этот процесс в начался в 30-х годах XVIII в. и занял полтора столетия.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 48 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав