Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Начало Великой Отечественной войны. Перевод экономики республики на военные нужды.

Читайте также:
  1. B020700 – Переводческое дело
  2. I этап гражданской войны.
  3. I. Лексикография перевода как новая, развивающаяся в науке отрасль знаний
  4. II этап гражданской войны.
  5. II. Советский период развития отечественной культуры (1917-1991 гг.)
  6. III этап гражданской войны.
  7. J. Прием на работу и перевод на более высокую должность
  8. n6. Перевод чисел из восьмеричной и шестнадцатеричной систем счисления в двоичную систему счисления.
  9. XIV. Укажите номера предложений, в которых инфинитив переводится на русский язык именем существительным или неопределенной формой глагола.
  10. XX съезд КПСС. Начало десталинизации общества.

22 июня 1941 г. войска фашисткой Германии вторглись в Советский союз. Гитлеровцы рассматривали войну против СССР как решающий этап на пути к созданию «германского—территориального—этнического монолита» от Атлантики до Сибири. В Великой Отечественной войне К. участвовал как часть единой страны. Накануне её он располагал большими людскими и природными ресурсами стратегического значения. По переписки 1939г. население Казахстана составляло 6.2 млн. человек. В рядах сражавшихся только из К. было 1196164 человека. Сталинизм создал трудовую армию и специальные строительные части из коренных народов К., Ср. Азии и спец переселенцев, куда были мобилизованы и казахстанцы свыше 700 тыс. человек. Республика внесла достойный вклад и в подготовку офицерских кадров и ресурсов для армии и флота. В военных учебных заведениях за 1941—1945 г. было послано более 42 тыс. молодых казахстанцев существовавшие на территории республики 27 военных учебных заведений выпустили 16 тыс. офицеров. На военные рельсы переводилась экономика республики: сокращение расходов мирного назначения, переход на выпуск обороной продукции. Составной частью перестройки тыла стал приём и размещение эвакуированных предприятий. В Казахстан прибыли и были введены 220 фабрик, заводов, мастерских, артелей и промкомбинатов. В совхозах был введен институт политотделов, а в тракторных и полевоздельчиских бригадах – политруки. Были расширены права и ответственность наркоматов и их руководителей.

Линия фронта не достигла К. даже в дни битвы на Волге. Но и положение прифронтовой зоны наложило свой отпечаток на жизнь его западных районов. С первого дня войны К. стал одним из арсеналов фронта. Всего в 1941-4 годах было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и отдельных производств. В их число вошли и эвакуированные заводы. В целом же промышленное производство по республике выросло за военные годы на 37%. Резко изменились условия труда и задачи работников. С\х. Самым сложным оказался вопрос о кадрах (примерно 2/3 казахстанцев, ушедших на фронт, были из аулов). Основным источником замещения мобилизованных мужчин стали женщины. В годы войны стремительно развивалась наука К. Уже к марту 1942 г. учёные внесли предложения и разработки по 150 темам народнохозяйственного и оборонного значения. Широкий размах приобрела добровольная помощь фронту. Фонд обороны, составленный и патриотических взносов населения, к октябрю 1943 г. достиг 185 млн. рублей деньгами и 193 млн. рублей стоимостью сданных облигаций. //Помощь тыла фронту не только улучшала условия жизни бойцов, но и поднимала их боевой дух, готовность сделать всё возможное и невозможное для разгрома врага.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 77 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав