Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Деградация земель: понятие, виды, причины и последствия

Читайте также:
  1. Cущность, виды, источники формирования доходов. Дифференциация доходов населения.
  2. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  3. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  4. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  5. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  6. II Причины возникновения магии.
  7. II. Правовая культура: понятие, функции и виды.
  8. IV. Правотворчество: понятие, функции, виды. Стадии законотворческого процесса.
  9. Аварии на транспорте, причины возникновения, правила поведения населения.
  10. Административное наказание: понятие, цели, виды. Назначение наказания

Согласно докладу ФАО, обнародованному 2 июля 2008г., деградация земель на нашей планете не прекращается и затрагивает в той или иной степени четверть населения Земли. Среди лидеров по деградации - Россия.

Деградация земель - совокупность процессов, приводящих к изменению функций почвы как элемента природной среды, количественному и качественному ухудшению ее свойств, снижению природно-хозяйственной значимости земель [3, П. 2.1.1].

Выделяются следующие наиболее существенные типы деградации почв и земель с учетом их природы, реальной встречаемости и природно-хозяйственной значимости последствий:

1. технологическая (эксплуатационная):

2. эрозия почвы;

3. засоление;

4. заболачивание.

1. Ухудшение свойств почв в результате избыточных технологических нагрузок при всех видах землепользования, разрушающих почвенный покров, ухудшающих его физическое состояние и агрономические характеристики почв, приводящих к потере природно-хозяйственной значимости земель. [3, П. 2.1.5].

Технологическая (эксплуатационная) деградация земель относится к наиболее существенному типу деградации почв и земель. Различают:

· нарушение земель;

· физическую (земледельческую) деградацию почв - процессы нарушения сложения почв, ухудшения комплекса их физических свойств и приводящих к ухудшению водно-воздушного и других режимов, физических условий существования почвенной биоты и растений в том числе. Физическая деградация обусловлена низкой культурой земледелия; нарушениями или просчетами в эксплуатации мелиоративных систем и др. Последствия физической деградации проявляются в виде снижения почвенного плодородия, обеднения почвенной биоты, дегумификации, слитизации, неблагоприятного перераспределения поверхностных вод, локального вымокания и физической засухи. Физическая деградация в большинстве случаев является первопричиной усиления эрозионных процессов;

· агроистощение земель - потеря почвенного плодородия в результате обеднения почв элементами минерального питания, неблагоприятных изменений почвенного поглощающего комплекса, реакции среды, обеднения минералогического состава, избыточного облегчения или утяжеления гранулометрического состава, уменьшения содержания и ухудшения качества органического вещества, развития неблагоприятного комплекса почвенной биоты. Агроистощение обусловлено, как правило, нарушением системы земледелия при возделывании культур в сельскохозяйственном производстве и сопровождается физической деградацией почв [3, П. 2.1.5].

2. Один из наиболее существенных типов деградации земель; заключается в разрушении почвенного покрова под действием поверхностного стока и ветра с последующим перемещением и переотложением почвенного материала [3, П. 2.1.6].

В крайних случаях проявления эрозионные процессы приводят к формированию останцового рельефа полностью разрушенных земель.

Соответственно выделяются водная и ветровая эрозия почвы.

Водная эрозия представляет собой разрушение почвенного покрова под действием поверхностных водных потоков и проявляется в плоскостной и линейной форме. Плоскостная водная эрозия проявляется в виде смытости поверхностных горизонтов (слоев) почв. Линейная (овражная) представляет собой размыв почв и подстилающих пород, проявляющихся в виде формирования различного рода промоин и оврагов.

Под ветровой эрозией понимается захват и перенос частиц поверхностных слоев почв ветровыми потоками, приводящие к разрушению почвенного покрова.[3, П. 2.1.6].

Эрозия почвы ведет к истощению пашни, загрязнению водоемов и рек, резкому ухудшению экологической обстановки на больших территориях.

Эрозия почвы является негативным процессом, вызывающим деградацию, разрушение и уничтожение почвенного покрова и наносящим невосполнимый ущерб земельным ресурсам, окружающей среде, народному хозяйству [4, с. 64].

3. В широком смысле - процесс избыточного накопления водорастворимых солей, включая и накопление в почвенном поглощающем комплексе ионов натрия и магния [3, П. 2.1.7].

Засоление почвы относится к наиболее существенному типу деградации почв и земель. Различают:

· собственно засоление - избыточное накопление водорастворимых солей и возможное изменение реакции среды вследствие изменения их катионно-анионного состава;

· осолонцевание - приобретение почвой специфических морфологических и других свойств, обусловленное вхождением ионов натрия и магния в почвенный поглощающий комплекс, что рассматривается как самостоятельный процесс неблагоприятных изменений почв засоленного ряда. [3, П. 2.1.7].

4. Изменение водного режима, выражающееся в увеличении периодов длительного переувлажнения, подтопления и затопления почв [3, П. 2.1.8].

Заболачивание относится к наиболее существенному типу деградации почв и земель [3, П. 2.1.4].

Крайней степенью деградации земель является уничтожение почвенного покрова. Под степенью деградации почв и земель в целом понимается характеристика их состояния, отражающая ухудшение качества их состава и свойств [3, П. 2.1.5].

Правовому регулированию подлежит предотвращение, выявление и устранение деградации земель (мелиорация земель).

Эти и другие этапы отслеживания и ликвидации процессов деградации земель являются составной частью мероприятий по охране земель. Экологически неблагоприятные последствия деградации земель определяются законодательством, в том числе размерами убытков, вреда и потерь, причиненных этим явлением хозяйству и конкретным собственникам [4, с. 76].

Нарушенные земли - земли, утратившие свою хозяйственную ценность или являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду в связи с нарушением почвенного покрова, гидрологического режима и образования техногенного рельефа в результате производственной деятельности [5, п. 1].

Вскрытие и подготовка месторождений полезных ископаемых к освоению, добыча полезных ископаемых и переработка минерального сырья в подавляющем большинстве случаев сопровождаются нарушением значительных по площади территорий.

Из недр земли извлекаются на поверхность огромные массы безжизненных горных пород, биологически инертных, а в некоторых случаях в них содержатся токсичные для растений химические вещества.

Все это сказывается неблагоприятным образом на экологическом благополучии региона, где производится добыча полезных ископаемых.

Наибольшим разрушениям земная поверхность и ландшафт подвергаются при открытой разработке месторождений.
Последствия деградации земель - это снижение продуктивности почв, миграция, нехватка продовольствия, утрата базисных ресурсов и экосистем, потеря биологического разнообразия в результате изменений условий обитания живых видов, в том числе на генетическом уровне.

В настоящее время процесс деградации охватывает 20% всех возделываемых земель, 30% площади лесов и 10% площади лугов.

Согласно имеющимся оценкам, 1,5 млрд человек, - а это четвертая часть населения Земли - самым непосредственным образом зависят от земель, которые постоянно деградируют.

По мнению руководящих сотрудников ФАО, деградация земель имеет важное значение с точки зрения провоцирования изменений климата и приспособляемости к ним, поскольку потеря биомассы и органического вещества почв высвобождает в атмосферу углекислый газ и оказывает влияние на качество почв и их способность удерживать воду и питательные вещества.

Полученные данные относительно деградации земель в глобальном масштабе - это часть совместного исследования ФАО, Экологической программы ООН и Всемирного центра информации о состоянии почв, получившего наименование «Оценка деградации земель в засушливых районах».

Данные свидетельствуют, что, несмотря на решимость 193 стран, которые ратифицировали итоговые документы Конференции ООН 1994 года о борьбе с наступлением пустынь, процесс деградация земель скорее обостряется, чем замедляется.

Около 22% деградирующих земель приходится на очень засушливые и полузасушливые зоны, 78% - на влажные. Проведенное исследование выявило - деградация в основном вызывается плохим управлением земельными ресурсами.

При сравнении нынешнего исследования с предыдущими выяснилось, что, начиная с 1991 года, процесс деградации земель затронул новые территории, а те, которые таковыми были исторически, сейчас используются с низким уровнем продуктивности или неизменно вообще становятся заброшенными.

Обычно улучшение качества земель ассоциируется с ирригационными сооружениями, однако есть примеры улучшения пахотных земель и пастбищ в прериях Северной Америки и долинах Западной Индии, где орошение происходит посредством дождей. Иногда улучшения наступают по мере роста численности деревьев, или в результате создания новых лесонасаждений, особенно в Европе и Северной Америке, или в результате реализации крупных проектов по восстановлению земель, например, на севере Китая. Однако иногда позитивные тенденции представляют собой вторжение подлеска и кустарников в район хозяйственной деятельности человека (сельскохозяйственные угодья) - и это обычно не считается улучшением качества земель.

Вот как выглядят самые неблагополучные районы мира.

Африка к югу от экватора (13% всех деградированных земель мира и 18% всей совокупной утраты продуктивности - СУП).

Индокитай - Бирма - Малайзия - Индонезия (6% деградированных земель и 14% утраченной продуктивности).

Юг Китая (5% деградированных земель и 5% утраченной продуктивности).

Север - Центр Австралии и часть западных склонов Великой разделительной горной гряды (5% деградированных земель и 4% утраченной продуктивности).

Пампасы (3,5% деградированных земель и 3% утраченной продуктивности).

Часть высокоширотного лесного пояса Северной Америки и Сибири.

При словосочетании «деградация земель» обычно первым делом начинают думать о Средиземноморье, странах Ближнего Востока, Южной и Средней Азии. Выяснилось, однако, что относительно небольшие деградированные участки в этой группе стран отмечены только на юге Испании, в государствах Магриба, в дельте Нила, болотах Ирака и в Тургайской степи.

Как отмечает ФАО, разница по сравнению с предыдущими оценками возникает из-за того, что в данном случае сравнивали текущее состояние деградации с, так сказать, наследием прошлых веков. Это совершенно разные вещи, и обе чрезвычайно важны. Вместе с тем, большая часть исторически деградированных земель превратилась в стабильные ландшафты при неизменном сохранении низкого уровня продуктивности. В данном случае оценка касается периода с 1981 по 2003 гг. Сравнительные данные за предыдущие периоды отсутствуют.

А вот как выглядит список стран в мировом рейтинге по серьезности деградации земель пропорционально общей площади таких территорий в мире.

1. Россия (16,5% мировых деградированных площадей) . 2. Канада (11,6%). 3. США (7,9%). 4. Китай (7,6%). 5. Австралия (6,2%).

Рейтинг по утрате продуктивности почв (в млн тонн эквивалента)

1. Канада (94), 2. Индонезия (68), 3. Бразилия (63), 4. Китай (59), 5. Австралия (50).

Доля общей территории страны, охваченной процессом деградации почв.

1. Свазиленд (95%). 2. Ангола (66%). 3. Габон (64%). 4. Таиланд (60%). 5. Замбия (60%).

Численность сельского населения, проживающего на деградированных землях.

1. Китай (457 млн). 2. Индия (177 млн). 3. Индонезия (86 млн). 4. Бангладеш (72 млн). 5. Бразилия (46 млн).

Исследование еще раз свидетельствует, что деградация земель - это проблема, требующая постоянного внимания всех - каждого отдельного человека, сообществ людей, а также правительств.

 

5. Основные положения ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения"

Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы государственного регулирования обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

плодородие земель сельскохозяйственного назначения - способность почвы удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений;

государственное нормирование плодородия земель сельскохозяйственного назначения - установление стандартов, норм, нормативов, правил, регламентов в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения;

воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения - сохранение и повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения посредством систематического проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных, противоэрозионных и иных мероприятий;

деградация земель сельскохозяйственного назначения - ухудшение свойств земель сельскохозяйственного назначения в результате природного и антропогенного воздействий;

загрязнение почв - содержание в почвах химических соединений, радиоактивных элементов, патогенных организмов в количествах, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, окружающую природную среду, плодородие земель сельскохозяйственного назначения;

агротехнические мероприятия - совокупность научно обоснованных приемов обработки почв в целях воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения;

агрохимические мероприятия - совокупность научно обоснованных приемов применения агрохимикатов и пестицидов в целях воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения при обеспечении мер по безопасному обращению с ними в целях охраны окружающей природной среды;

мелиоративные мероприятия - проектирование, строительство, эксплуатация и реконструкция мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, обводнение пастбищ, создание систем защитных лесных насаждений, проведение культуртехнических работ, работ по улучшению химических и физических свойств почв, научное и производственно-техническое обеспечение указанных работ;

фитосанитарные мероприятия - совокупность научно обоснованных приемов выявления и устранения засоренности почв сорными растениями, зараженности почв болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений;

противоэрозионные мероприятия - совокупность научно обоснованных приемов защиты почв от водной, ветровой и механической эрозии;

агрохимическое обслуживание - деятельность по обеспечению производителей сельскохозяйственной продукции агрохимикатами и пестицидами, торфом и продуктами его переработки, гипсом, известковыми и органическими удобрениями, технологиями, техникой, а также деятельность по осуществлению агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных, противоэрозионных и иных мероприятий, по проведению научных исследований в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Статья 2. Цель настоящего Федерального закона

Целью настоящего Федерального закона является установление правовых основ государственного регулирования обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения при осуществлении собственниками, владельцами, пользователями, в том числе арендаторами, земельных участков хозяйственной деятельности.

Статья 3. Правовое регулирование деятельности в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения

Правовое регулирование деятельности в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Список используемой литературы:

1. Сулин М.А « Основы землеустройства»

2. Землеустройство; Волков С.Н

3. В.П. Троицкий, Муратов, И.В. Черкашина «Теоретические основы землеустройства»

4. ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 267 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав