Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виды предложений по цели высказывания и эмоциональной окраске

Читайте также:
  1. III. Укажите номера предложений, в которых глагол-сказуемое стоит в группе завершенных времен
  2. U26. Я буду зачитывать Вам высказывания, а Вы для каждого высказывания назовите магазины, которым оно подходит. Вы можете назвать любое количество магазинов?
  3. V. Укажите номера предложений, в которых глагол-сказуемое стоит в страдательном залоге
  4. XII. Укажите номера предложений, в которых причастие II выступает в роли определения
  5. XIV. Укажите номера предложений, в которых инфинитив переводится на русский язык именем существительным или неопределенной формой глагола.
  6. АРИСТОТЕЛЬ: годы жизни, основные труды, концептуальные положения, теории, высказывания, оказавшие влияние на развитие экономики
  7. Бессоюзное присоединение определительных придаточных предложений
  8. Бессоюзное присоединение определительных придаточных предложений
  9. В СУБД целостность данных обеспечивается набором специальных предложений, называемых ограничениями целостности.
  10. Введение в изучение права и нравственности: основы эмоциональной психологии” 1905 г.

По цели высказывания предложения делятся на:

повествовательные (содержат сообщение или описание, они выражают законченную мысль; интонационно законченность мысли выражается понижением голоса в конце предложения); Дети учатся в школе;

вопросительные (содержат вопрос о чём-то неизвестном говорящему; интонационно вопрос передаётся особой вопросительной интонацией, на письме - вопросительным знаком; также вопрос передаётся вопросительными словами (кто? зачем?), вопросительными частицами (неужели, ли, разве) и порядком слов): Дети учатся в школе? Кто учится в школе?

побудительные (выражают желание говорящего заставить что-то делать других людей; интонационно это значение передаётся побудительной интонацией, также побуждение передаётся глагольными формами, частицами, междометиями и т.д.): Дети, учитесь в школе.

По эмоциональной окраске выделяют предложения:

восклицательные (в них содержание сопровождается выражением чувств говорящего; восклицание передаётся особой интонацией, эмоциональными частицами, междометиями, на письме - восклицательным знаком): Дети, учитесь в школе!

не восклицательные (в них говорящий излагает содержание без выражения собственных эмоций): Дети должны учиться в школе.

классификация предложений

Подразделение предложений на различные типы в зависимости от положенного в основу деления признака. Различаются предложения:

утвердительные и отрицательные — по характеру выражаемого в них отношения к действительности;

повествовательные, вопросительные и побудительные — по цели высказывания; каждое из предложений этих групп может стать восклицательным при соответствующей эмоциональной окраске, выражающейся в особой восклицательной интонации;

односоставные и двусоставные — в зависимости от наличия одного или двух главных членов в качестве организующих центров предложения;

распространенные и нераспространенные — по наличию или отсутствию второстепенных членов;

полные, если налицо все необходимые члены данной структуры предложения, и неполные, если один или несколько необходимых членов данной структуры предложения опущены по условиям контекста или обстановки;

нечленимые (слова-предложения) — при отсутствии возможности членения некоторых видов предложений, т. е. выявления в их составе отдельных членов;

простые и сложные — в зависимости от количества предикативных единиц (одной или нескольких).

 

Предложение является основным средством передачи сообщения. Эта единица языка строится по определённому грамматическому образцу, существует в языке в разных своих формах и модификациях, имеет определённую коммуникативную цель и интонационно оформлена.

По структуре предложения делятся на простые и сложные. В простом предложении представлена одна грамматическая основа: Утром в небе светило солнце.

Сложное предложениевключает две и более грамматические основы: То солнце светит, то дождь идёт.

Простые предложения делятся на односоставные и двусоставные.

Двусоставное предложение – это простое предложение с подлежащим и сказуемым как обязательными компонентами: Девочка улыбнулась. Он был удивлён.

Односоставное предложение – это простое предложение, в котором есть только один грамматический состав главного члена с зависимыми словами или без них (состав подлежащего или состав сказуемого). Односоставные предложения делятся на:

Неопределенно-личное: Меня пригласили в гости.

Обобщенно-личное: Без труда не вытащишьи рыбку из пруда.

Безличное: На улице стемнело.

Определенно-личное: Сижу и читаю.

Инфинитивное: Молчать!

Назывное: Зима. Ночь.

Сложное предложение состоит из двух и более частей, связанных по смыслу и интонационно. Части сложного предложения однотипны по своей структуре с простыми предложениями.

Сложные предложения в зависимости от средств связи и способов выражения грамматических отношений между их частями делятся на союзные и бессоюзные предложения. Бессоюзным сложным предложениемназывается синтаксическая конструкция, части которой связаны между собой только интонационно. Части бессоюзного предложения почти всегда самостоятельны в грамматическом отношении, но иногда неравноправны по смыслу; союзов и союзных слов в данных предложениях нет: Ночь всё темнела, шелестела ветвями, лес обступал, придвигался ближе к костру. Слышу: стучат в дверь. Сыр выпал – с ним была плутовка такова.

Союзные предложения в свою очередь делятся на сложносочинённые и сложноподчинённые предложения.

В сложносочинённом предложении грамматически равноправные части соединяются при помощи сочинительных союзов и, а, но, да, или, либо, однако, зато, а также сложных сочинительных союзов ни... ни..., то... то..., то ли..., то ли..., не то..., не то... и др.: Мне снился тот берег в июне, и был этот берег в цветах.

Сложноподчинённым является предложение, состоящее из двух или более грамматически неравноправных частей (одна часть зависит от другой), связанных подчинительными союзами или союзными словами: что, чтобы, где, когда, куда, почему, если (ежели), как, пока, хотя, поэтому, какой, который, чей и т.д., а также сложных подчинительных союзов: благодаря тому что, ввиду того что, вследствие того что, вместо того чтобы, несмотря на то что, прежде чем, с тех пор как и др. Подчинительный союз и союзное слово – всегда в придаточном предложении: Хлеб оттого-то и дорог, что не даётся спроста.

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 99 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав