Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Порядок та строки оскарження судових рішень.

Читайте также:
  1. A) Плавно или с помощью кнопок- строки заголовка.
  2. E. Порядок защиты курсовой работы.
  3. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  4. I.3. Строки и столбцы
  5. II. Порядок выполнения
  6. II. Порядок выполнения курсовой работы
  7. II. Порядок выполнения, рецензирования и защиты курсовой работы
  8. III. Организация и порядок прохождения практики
  9. III. Порядок и условия проведения олимпиады
  10. III. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД

В результате длительного исторического развития основной формой проверки не вступивших в законную силу судебных решений в большинстве европейских государств и государств СНГ стала апелляция.

Суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность обжалованных судебных решений первой инстанции.

Апелляция может быть подана согласно статьи 347 Уголовно-процессуального кодекса Украины:

1) на приговоры, не вступившие в законную силу, постановленные местными судами;

2) на постановления о применении или неприменении принудительных мер воспитательного и медицинского характера, постановленные местными судами.

Апелляция также может быть подана:

1) на определения (постановления), постановленные местным судом, о прекращении дела или направлении дела на дополнительное расследование;

2) на частные определения (постановления), постановленные местным судом;

3) на другие постановления местных судов в случаях, предусмотренных УПК Украины.

Согласно ст.349 УПК апелляция подаётся через суд , постановивший приговор, определение или постановление. К апелляции прокурора и защитника прилагается столько её копий, чтобы их можно было вручить всем участникам судебного рассмотрения, интересов которых касается апелляция.

Апелляция на приговор, определение или постановление суда первой инстанции, может быть подана в течение пятнадцати суток с момента их провозглашения, а осужденным, находящимся по стражей, - в тот же срок с момента вручения ему копии приговора.

В течение срока, установленного для подачи апелляции, дело ни кем не может быть истребовано из суда. В течение этого срока суд обязан предоставить сторонам по их ходатайству возможность ознакомиться с материалами дела.

Если апелляция подана в выше указанные сроки непосредственно в суд апелляционной инстанции, он направляет её в суд первой инстанции для выполнения требований, предусмотренных статьями 350 и 351 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

В содержании апелляции согласно ст. 350 УПК указываются:

1) название суда, которому адресуется апелляция;

2) лицо, подающее апелляцию;

3) приговор, определение или постановление, на которое подаётся апелляция, и название суда, их постановившего;

4) указание на то, в чём заключается незаконность приговора, определения, постановления и доводы в ее обоснование;

5) просьба лица, подающего апелляцию;

6) перечень документов, прилагаемых к апелляции;

О поступлении апелляции, на основании ст. 351 УПК, суд первой инстанции извещает прокурора, лиц, интересов которых касается апелляция, направлением соответствующих извещений и путём помещения объявления на доске объявлений суда. В течение пяти суток со времени помещения объявления указанные лица имеют право получить в суде копию апелляции или ознакомиться с ней в суде. Одновременно с вручением копии или с ознакомлением с апелляцией им разъясняется право в течение пяти суток с этого времени подать свои возражения на апелляцию.

Осужденному, содержащемуся под стражей, уведомление о поступлении апелляции и ее копия вручаются через начальника соответствующего учреждения. Одновременно ему разъясняется право в течение пяти суток со времени вручения этих документов представить свои возражения на апелляцию.

Возражения на апелляцию приобщаются к делу или передаются непосредственно в суд апелляционной инстанции.

В случае невыполнение лицом, подавшим апелляцию, требований , предусмотренных ст. 350 УПК, председательствующий своим постановлением на основании ст.352 УПК оставляет апелляцию без движения и уведомляет о необходимости выполнения указанных требований закона в течение семи суток с момента получения уведомления. Постановление обжалованию не подлежит.

Если в определённый срок эти требования не будут выполнены, то апелляция постановленим председательствующего признаётся не подлежащей рассмотрению. Постановление может бать обжаловано в суд апелляционной инстанции, который имеет право своим определением признать апелляцию подлежащей рассмотрению.

В случае подачи апелляции с пропуском срока и при отсутствии ходатайства о его восстановлении, апелляция постановлением председательствующего признаётся не подлежащей рассмотрению.

В случае пропуска срока на апелляционное обжалование по уважительным причинам лица, имеющие право на подачу апеляции, могут заявить ходатайство перед судом, постановившим приговор или вынесшим определение, постановление, о восстановлении пропущенного срока.

Вопрос о восстановлении срока разрешается в судебном заседании судом , рассматривавшим дело. О дне и времени рассмотрения ходатайства своевременно извещаются стороны, неявка которых в судебное заседание не препятствует рассмотрению ходатайства.

По результатам рассмотрения ходатайства суд выносит определение , постановление которым восстанавливает пропущенный срок или отказывает в его восстановлении и признаёт апелляцию не подлежащей рассмотрению.

Постановление судьи или определение суда, может бать обжаловано в суд апелляционной инстанции , который имеет право своим определением восстановить пропущенный срок, признать апелляцию подлежащей рассмотрению и датьраспоряжение суду первой инстанции о выполнении им тренований статьи 351 УПК.

Одной из важнейших гарантий реализации права на судебную защиту является право на обжалование в суд высшей инстанции не вступивших в законную силу судебных решений, принятых судом первой инстанции.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав