Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Рабочее движение в России в 80-90-е годы XIX века.

Читайте также:
  1. C. Движение информации и ее трансформация от исходной в командную
  2. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  3. I.-история феодализма в России (IV-XVIIIвв.)
  4. I.Положение России в XIX веке.
  5. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  6. III. 3.1. Геоурбанизационные процессы в России
  7. III. Социально – экономическое положение России в эпоху дворцовых переворотов
  8. IV. Особенности развития социологической мысли в России.
  9. IV. Современное состояние преступности в России: изменения в динамике и структуре.
  10. Www.efubo.com –гиперм-т в Китае, ru.efubo.com – инт. Магз.в России , www.winalite.ru , www.winprofy.ru
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В 80-е – первой половине 90-х гг. стачечное движение имело неустойчивую тенденцию медленного роста. Число стачек в год колебалось от 14 в 1881 г. до 62 в 1887 г. и 41 в 1894 г., не превышая обычно 30 в год. Самая мощная стачка этого времени произошла 7 января 1885 г. на Никольской мануфактуре Морозова в Орехово-Зуеве. На фабрике систематически снижалась зарплата и повышались штрафы. Очередное снижение расценок за работу сразу на 25 % вызвало стихийное выступление рабочих, которые разгромили фабричную лавку, квартиры директора и мастера. Незадолго до этих событий на фабрику поступил Петр Моисеенко, вернувшийся из ссылки, которую отбывал за участие в стачке на Новой бумагопрядильне в Петербурге (1878 ). Он со своими ближайшими помощниками В. Волковым и Л. Ивановым сумел направить стихийную вспышку в организованное русло. Забастовщики коллективно выработали требования, переданные владимирскому губернатору. Они были адресованы не только фабриканту, но и правительству. По указанию губернатора были произведены аресты. Более 600 человек было выслано по месту жительства, остальных с помощью войск выгнали из общежитий- казарм и заставили приступить к работе. Над активными участниками забастовки состоялось два судебных процесса. В ходе второго в мае 1886 г. во Владимире вскрылись факты чудовищных притеснений, которым подвергались работники фабрики со стороны владельца. Суд присяжных оправдал подсудимых, но по распоряжению министра внутренних дел Моисеенко и Волков были сосланы в административном порядке.

Морозовская стачка явилась знаменательным этапом в истории русского рабочего движения. Никольская мануфактура Тимофея Морозова (близ Орехово-Зуева) была самой крупной из хлопчатобумажных фабрик России и включала полный цикл производства от бумагопрядения до отделки тканей. Число рабочих на ней доходило до 12 тыс. Орехово-Зуево представляло собой типичный фабричный центр. Побывавший здесь 10 лет спустя В. И. Ленин писал: “Чрезвычайно оригинальны эти места, часто встречаемые в центральном промышленном районе: чисто фабричный городок, с десятками тысяч жителей, только и живущий фабрикой. Фабричная администрация —единственное начальство. “Управляет” городом фабричная контора. Раскол народа на рабочих и буржуа самый резкий”. Именно здесь и разыгралась крупнейшая стачка, явившаяся высшим моментом подъема рабочего движения в 80-х годах.

На Морозовской мануфактуре продолжали еще держаться такие кабальные формы эксплуатации, как наем на полугодие — с покрова дня до пасхи и с пасхи до покрова, рабочие обирались посредством хозяйской “харчевой лавки” и т. п. С наступлением кризиса на мануфактуре пять раз снижалась заработная плата. Резко усилились штрафы, доходя до 24 коп. с заработанного рубля, а у отдельных рабочих отнимая до половины заработка. Особенно неистовствовал по части штрафов ткацкий мастер Шорин.

Нараставшее с каждым днем возмущение рабочих рано или поздно должно было вылиться наружу. Организаторами Морозовской стачки выступили Петр Моисеенко и Василий Волков. Моисееико не был на фабрике новичком. Здесь работал его отец. Сам он начал работать вместе с ним еще в малолетием возрасте. Став ткачом, он потом переехал в Петербург, где принимал участие в нескольких стачках текстильщиков. Моисеенко был знаком с Г. В. Плехановым и Степаном Халтуриным, входил в “Северный Союз русских рабочих”. После разгрома стачек на Новой бумагоирядильне и на фабрике Шау в 1879 г. он вместе с Лукой Абраменковым, также участником “Союза”, был сослан в Сибирь.

По возвращении из ссылки П. Моисеенко и Л. Абраменков, лишенные возможности жить в столице, направились в Орехово-Зуево, где один поступил работать на Никольскую мануфактуру, а другой — на фабрику Смирнова, близ Орехово-Зуева. Во время Морозовской стачки выдвинулся в качестве вожака и также снискал горячие симпатии рабочих молодой ткач В. Волков.

Мысль о забастовке, поданная Моисеенко морозовским ткачам, нашла подготовленную почву. Организаторы стачки устроили две тайные встречи с наиболее надежными рабочими и договорились 7 января остановить фабрику.

В этот день утром рабочие с криками: “Кончай работу!” вышли из всех фабричных корпусов на улицу. Возбужденная толпа начала громить квартиры директора и мастера Шорини, харчевую лавку. Перепуганная администрация слала телеграммы хозяину мануфактуры, владимирскому губернатору, министру внутренних дел. К ночи того же дня в Орехово-Зуево начали прибывать войска. На другой день на опустевших улицах появились солдатские патрули и конные разъезды.

На уловку Морозова — одновременно с подавлением стачки с помощью войска успокоить рабочих обещанием возвращения штрафных денег за два месяца — бастующие ответили требованием выдачи расчета всем рабочим “по пасху”. В один из последующих дней, в момент переговоров губернатора с подступившей к главной конторе тысячной толпой рабочих, ему была передана Волковым тетрадь с заранее выработанными “Требованиями по общему согласию рабочих”. Главные их пункты гласили:

1. чтобы по изданному государством закону штрафы не превышали 5% с заработанного рубля;

2. чтобы вычеты за прогул не превосходили 1 руб.;

3. чтобы по изданному государством закону были полностью изменены условия найма и рабочий имел право уйти с предприятия, заявив об этом за 15 дней, а хозяин в свою очередь обязан был объявить рабочему о его расчете также за 15 дней;

4. чтобы приемка готовых изделий от рабочих производилась при свидетелях от их товарищей, работающих поблизости, и записывалась в товароприемную книгу;

5. чтобы при несогласии рабочих на необъявленные при найме расценки для их выравнивания был установлен государственный контроль;

6) чтобы выдача жалованья не задерживалась далее 15-го числа каждого месяца или первой субботы после 15-го. Кроме того, рабочие требовали возвращения к заработкам, какие были до кризиса, увольнения тех служащих и мастеров, которых найдут нужным уволить рабочие, и т. д.

Сообщение губернатора о том, что требования рабочих отвергнуты Морозовым, привело к усилению волнений. Во время объяснений губернатора с толпой незаметно был оттеснен от нее солдатами и арестован Волков вместе с еще 51 рабочим. Это вызвало новый взрыв негодования толпы, которая бросилась освобождать арестованных. При этом произошла схватка рабочих с воинским караулом. Последовали новые аресты по обвинению в нападении на караул. Тем временем продолжались массовые высылки рабочих “на родину”. Всего было выслано свыше 800 рабочих. Под влиянием репрессий стачка постепенно пошла на убыль. Наконец, властям удалось арестовать остальных руководителей стачки — Моисеенко и Абраменкова. 18 января во всех отделениях фабрики работы возобновились.

Состоявшийся в следующем году суд над морозовскими стачечниками с участием присяжных заседателей заставил еще раз заговорить о стачке всю страну. Видя, сколь безобразными были порядки на фабрике Морозова, присяжные ответили своим “нет” на все 101 вопрос, поставленный обвинением, и вынесли оправдательный приговор подсудимым. Редактор реакционных “Московских ведомостей” Катков в бессильной ярости назвал этот приговор 101 салютационным выстрелом “в честь показавшегося на Руси рабочего вопроса”.

Историческое значение Морозовской стачки очень велико. Она ясно засвидетельствовала, что в России, как стране капиталистической, началась война между трудом и капиталом. Стачка убедительно показала, какую грозную и опасную для правительства силу представляют рабочие, когда они действуют сообща, прямо заявляя и отстаивая свои требования. В отличие от большинства стачек этого периода, носивших стихийный характер, стачка на мануфактуре Морозова была подготовлена. Организаторами ее явились затронутые социалистической пропагандой передовые рабочие. Морозовская стачка имела не только экономический, но и политический характер, поскольку рабочие предъявили свои требования не только хозяину, но и правительству.

Впервые требования рабочих вышли за рамки отдельного предприятия. Непосредственно под впечатлением от Морозовской стачки в 1886 г. был издан закон о взаимоотношениях фабрикантов и рабочих.

Середина 90-х гг. знаменовала начало нового этапа в развитии рабочего движения. Промышленная конъюнктура и агитация социал-демократов способствовала наступательному порыву рабочих. В ряде промышленных центров социал-демократы выступали руководителями стачечного движения, принявшего непрерывный и всероссийский характер. Рубежным стал 1895 г., когда число стачек в 5 раз превысило уровень предыдущего года и составило 214. Забастовочная волна захватила Петербург, Центральный промышленный район и Донбасс. Осенью 1895 г. крупная стачка произошла в Белостоке. Хотя в 1896 г. общее число стачек значительно сократилось (их было 172), но они стали крупнее. Всего бастовало 76,5 тыс. рабочих, против 55 тыс. в 1895 г. Летом 1896 г. под руководством «Союза борьбы» произошла общая стачка рабочих петербургских текстильных предприятий, получившая название «промышленной войны». В ней участвовало свыше 30 тыс. рабочих. Она продолжалась свыше трех недель. Поводом ее был отказ фабрикантов оплатить рабочим дни коронационных торжеств, объявленных выходными. В ходе «промышленной войны» рабочие проявили исключительную стойкость и организованность. Моральную и материальную поддержку текстильщикам оказали металлисты. Все силы правительства были брошены на подавление беспорядков в столице. Тем более, что дело приобрело широкий международный резонанс – во всем мире заговорили о бесправии русских рабочих. Рабочие организации Англии, Австро-Венгрии, Германии начали сбор пожертвований в пользу петербургских текстильщиков. Когда силы стачечников были исчерпаны, забастовочный комитет организованно прекратил стачку. Правительство приступило к разработке закона об ограничении продолжительности рабочего дня (одно из центральных требований забастовщиков), который был опубликован в июне 1897 г.

Под влиянием успехов рабочих Петербурга и Москвы стачечное движение распространилось по всей стране. Однако оно не везде было в одинаковой степени значительным. От Центра существенно отставали северные и восточные районы. Наибольшую активность проявляли текстильщики (более трети всех забастовщиков), за ними шли металлисты – рабочие металлургических, машиностроительных заводов и железнодорожных мастерских (около четверти всех забастовщиков). Остальные группы пролетариата еще слабо участвовали в движении. Новой его чертой стало резкое уменьшение числа неорганизованных волнений. Если в 1885—1894 гг. они составляли более трети всех выступлений, то в 1895—1900 гг. – менее 1/6. Зато обычным явлением в жизни пролетариев становятся тайные сходки и собрания рабочих, связанные с подготовкой маевок и стачек. Проведение маевок – празднования 1 мая как дня международной солидарности рабочих, начавшееся в России в 1891 г. в Петербурге, превращается в традицию, соблюдавшуюся во всех крупных промышленных центрах страны. Одним из важных итогов рабочего движения второй половины 90-х гг. был необычайный рост престижа марксизма среди пролетариев, укрепления их в среде социал-демократических и неонароднических кружков и групп.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав