Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Международное положение Кабарды во 2-й Головине XVIII в. Кючук-Кайнарджийская мирная конференция.

Читайте также:
  1. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  2. I. Общее положение
  3. I.-история феодализма в России (IV-XVIIIвв.)
  4. I.Положение России в XIX веке.
  5. II-3).Укажите тот способ ориентирования, который позволяет лишь приблизительно определить расположение сторон горизонта.
  6. II-3).Укажите тот способ ориентирования, который позволяет лишь приблизительно определить расположение сторон горизонта.
  7. II.ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ
  8. III. Социально – экономическое положение России в эпоху дворцовых переворотов
  9. V. Положение о контрольных работах
  10. XVIII в.

Кабардино-русские отношения постепенно обострялись с дальнейшим укреплением позиций России на Северном Кавказе, строительством новых военных крепостей и укреплений, увеличением русского населения в регионе. Конфликт из-за крепости Моздок был отодвинут более серьезным столкновением из-за польского вопроса, который послужил поводом к русско-турецкой воине. 25 октября 1768 г Турция первая объявила России войну. В ноябре того же года был издан манифест Екатерины II о войне с Турцией, которая фактически началась в 1769г. В начавшейся Русско-турецкой войне русские всячески пытались не допускать турок и татар на Северный Кавказ. Россия оберегала земли по Волге, Тереку, Дону. В связи с тем, что большая часть кабардинских князей вообще желала независимости Кабарды, генералу де Медему была послана инструкция, в которой предписывалось действовать в Кабарде осторожно, но в то же время твердо и в интересах царской России, стараться разъединять кабардинский народ и поддерживать существование двух равносильных партий - Баксанской и Кашкатауской. В начале 1770 г. Россия одержала ряд блестящих побед в Крыму, закрепилась на Азовском и Черном морях. Крымский хан Селим-Гирей бежал в Турцию. Под давлением России новым ханом был избран в Крыму Сагиб-Гирей. С ним Россия заключила 1 ноября 1772 г в гор. Карасу договор «вечного союза и дружбы». Статья 3-я договора относилась к Кабарде. Она гласит: «До войны настоящей бывшие под властью крымского хана все татарские и черкесские народы, таманцы, некрасовцы по-прежнему имеют быть во власти хана крымского; Большая же и Малая Кабарды состоят в подданстве Российской империи»

В Турции этот договор был встречен враждебно, и турки заявили, что никогда его не признают. Стремясь захватить Северный Кавказ, турки активизировали свои происки в Кабарде. В начале июля 1774 г объединенные силы турок и татар двинулись на восток, имея целью захватить Кабарду. Овладение ею фактически означало бы установление власти турок над Центральным Кавказом. А этого Россия никак не могла позволить Турции и Крыму. Блестящие победы, одержанные русской армией и флотом на других фронтах войны, принудили Турцию к мирному договору с Россией, который был заключен 10(21) июля 1774 г в небольшой болгарской деревушке Кючук- Кайнарджи, расположенной на правом берегу Дуная, около крепости Силистра. Это событие вошло в историю дипломатии как Кючук- Кайнарджийская мирная конференция. На основании этого договора к России отходили Азов и приазовские земли, приморские крепости Керчь, Еникале и Кинбурн, окружающие Крымский полуостров, территории между Днепром и Бугом. Таким образом, Кючук-Кайнарджийский договор положил начало новым взаимоотношениям России с народами Кавказа. Такой исход переговоров укрепил позиции России и на Кавказе. Фактически в результате этого договора у России были развязаны руки для проведения своей кавказской политики более решительно и военными сипами. Однако объявление Кабарды составной частью России было только де-юре; чтобы это было де-факто, необходимо было ее завоевать. Это было сделано в ходе Русско-Кавказской войны, которая уже была начата Россией в 60-е гг.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 114 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав