Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Формы и методы колониальной политики царизма на Северном Кавказе во 2-й половине XVIII -1-й половине XIX вв.

Читайте также:
  1. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  2. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  3. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  4. I.-история феодализма в России (IV-XVIIIвв.)
  5. I.II. ЭЛЕМЕНТЫ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
  6. II. Атипичные формы
  7. II. Атипичные формы
  8. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  9. II. Методы исследования
  10. II. Методы исследования

Задолго до начала Русско-Кавказской войны Россия, планомерно осуществляла широкомасштабную программу укрепления своей позиции на Кавказе и присоединения его к России. И одной из особенностей колониальной политики царизма на Кавказе являлось то, что она началась задолго до его завоевания и присоединения к России, проводившей уже с XVI в на Северном Кавказе политику заселения переселенцами из русских губерний самых важных в стратегическом отношении и самых плодородных земель региона, в крае формируется казачество, создаются населенные пункты русских и украинских крестьян. На протяжении последующих веков воздвигается целая цепь военных крепостей и укреплений. К этому вопросу Россия всегда подходила очень осторожно и решала его с учетом своего международного положения и внутриполитической обстановки на Кавказе.

Формальным поводом начала строительства первых военных крепостей, и укреплений на Северном Кавказе послужили обращения кабардинских феодалов к Русскому государству с просьбой построить военные укрепления на территории Кабарды или на ее рубежах для защиты от агрессии Турции и ее вассала Крымского ханства, которые постоянно совершали набеги на адыгские земли. И такая первая военная крепость была подстроена Россией в 1567 г. на Тереке, в устье реки Сунжи. А в 1588 г. в устье Терека был основан Терский город. В последующем были построены десятки таких крепостей и образованы населенные пункты русских и украинских крестьян и казаческие станицы.

Уже к XVIII в. Россия создала на Северном Кавказе целую систему военных крепостей и укреплений, которые были готовы к любым военным действиям против горцев. В 60-70-х гг. XVIII в. создается цепь военных крепостей от Азова до Моздока, которая вошла в историю колониальной политики царизма на Северном Кавказе как Кавказская линия. В своей колониальной политике на Кавказе царское правительство умело использовало внутриполитические противоречия местной знати. Оно поддерживало в Кабарде прорусски настроенных феодалов в их борьбе против своих противников. Следующая особенность колониальной политики царизма на Кавказе - это то, что с дальнейшим укреплением его позиций в крае он постоянно и планомерно вводил русские органы власти и судопроизводства. Другая особенность: Россия всячески поощряла бегство горских крестьян в русские крепости с основанием своих населенных пунктов вокруг них и принятием ими христианства. Это тоже подрывало силу и влияние местных феодалов, в ослаблении которых была заинтересована Россия.

Таким образом, в деле завоевания Кавказа царским правительством использовались самые различные формы и методы колониальной политики, и они сыграли решающую роль в войне против горцев, которая началась в 60-х гг. XVIII в., в острой борьбе России против других держав, которые тоже стремились захватить Кавказ.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 129 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав