Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Борьба западных адыгов за свою свободу и независимость на 2-м этапе Русско-Кавказской войны (1829-1859 гг.).

Читайте также:
  1. A) Двойным щелчком по ярлычку листа.
  2. I этап гражданской войны.
  3. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  4. II этап гражданской войны.
  5. III этап гражданской войны.
  6. V1 Неотложные состояния и помощь на догоспитальном этапе.
  7. Августовские события 1991 г. Распад СССР и его влияние на международную обстановку. Становление новой российской государственности (1991–1993 гг.).
  8. Антифашистская борьба белорусского народа.
  9. Архитектура раннего классицизма (1760-1780 гг.).
  10. Беларусь в начальный период Великой Отечественной войны.

Русско-турецкие противоречия привели в 20-Х гг. XIX в. к очередной войне 1628-1829 гг. Царизм продолжал свою экспансионистскую политику на Северном Кавказе. Используя военное время и, успехи на театрах военных действий против Турции, он вел борьбу против адыгов. Были захвачены важные стратегические районы Причерноморья, в том числе Геленджик; на адыгских землях были построены военные крепости и укрепления. При этом Россия предпринимала попытки недопущения связей горцев с другими державами и патрулирования сторожевыми судами Черноморского побережья. Несмотря на неудачи Турции в войне, она в 1829 г продолжала направлять к Черноморскому побережью военное снаряжение, мануфактурные товары, соль Россия всячески препятствовала этому и фактически установила экономическую блокаду. В отличие от предыдущих этапов кризиса восточного вопроса, где в основном противостояли, две империи - Российская и Османская - кризис 20-х гг. XIX в. характеризуется активным вмешательством западноевропейской дипломатии в русско-турецкие дела. Успехи России в войне против Турции побудили Англию, Австрию и Францию к более активным действиям на Востоке, так что война 1828-1829 гг. не ликвидировала противоречия держав в восточном вопросе, а напротив, усложнила их, делая проблему по существу, трудноразрешимой. В сфере этих противоречий держав оказались и адыги со своими внутренними проблемами. Правящие круги Турции и Ирана, поддерживаемые Англией и Францией, встали на путь развязывания войн с Россией за господство на Кавказе. Эти войны завершились победой России. Туркманчайским и Адрианопольским договорами юридически в международном плане было признано присоединение народов Северного Кавказа к России. Это означало крушение захватнических планов Ирана и Турции, стоявших за спиной Англии и Франции на Северном Кавказе.

Сложившаяся после международно-правового признания итогов русско-турецких и русско-персидских войн ситуация неизбежно ставила перед русскими властями задачу экономического и административного освоения "неспокойных" горных районов, используя опыт и методы европейских стран в отношениях с более слабыми государствами, они форсировали включение кавказских земель в состав империи.

Адрианопольский трактат подтвердил, что Северо-Западный Кавказ имел непосредственное отношение к восточному кризису 20-х годов XIX в. Результаты же русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг. не смягчили противоречий внутри адыгского общества, не смягчили борьбу держав за преобладающее влияние в Адыгее, а стремление царизма решить северокавказскую проблему военными действиями вызвало усиление освободительного движения, которое попытались использовать державы, соперничавшие с Россией.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав