Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Группы крови.

Читайте также:
  1. GІІ.Излагаете проблему группе. Вместе со всеми вырабатываете решение на основе консенсуса. Выполняете любое решение группы.
  2. I. Социальные группы и общности. Виды социальных общностей.
  3. J) просит Генеральную Ассамблею соответственно увеличить бюджетные средства, выделяемые для Рабочей группы, с тем чтобы удовлетворить потребности ее будущей деятельности.
  4. Lt;question> Деятельность по преобразованию человека или группы людей называется
  5. А. Экологические группы растений по отношении к влажности.
  6. Аминоспиртами называют соединения, содержащие в молекуле одновременно амино- и гидроксигруппы.
  7. Анализ смеси катионов II аналитической группы
  8. Анализ смеси катионов III аналитической группы
  9. Анализы крови.
  10. Аналитические реакции катионов II группы

 

 

При переливании крови от одного человека другому необходимо учитывать группы крови. Это связано с тем, что эритроциты в мембранах содержат агглютиногены Аи B (склеиваемые вещества гликолипидной природы), а плазма — агглютинины α и b (склеивающие вещества белковой природы). В случае встречи агглютиногена А с агглютинином α или агглютиногена В с агглютинином b происходит агглютинация(склеивание) эритроцитов и их разрушение, что кончается смертельным исходом.

 

Основоположники учения о группах крови – австрийский ученый К.Ландштейнер и чешский врач Я.Янский.

По системе АB0 кровь делится на четыре группы.

Группа крови Агглютиногены (на мембране эритроцитов) Агглютинины (в плазме крови) Встречаемость
I, или 0 - α и b 40%
II, или А0 А b 39%
III, или В0 В α 15%
IV, или АВ А и В - 6%

 

Кроме системы АВ0 существуют и другие иммунологические сис­темы, специфические для разных групп людей. В группе А открыли ряд подгрупп: 1, 2, 3,4, 5, зет, ноль и др. Кроме того, найдены агглютиноге­ны М, N, S, Р, К и множество других, каждый из которых может суще­ствовать в виде двух или более разновидностей. Комбинация этих факторов дает огромное количество сочетаний, которые могут встре­чаться у людей.

В 1940 г. был открыт резус-фактор (Rh-фактор), который содер­жится в эритроцитах большинства людей (85 %). Кровь этих людей называют резус-положительной. Если такую кровь перелить людям, кровь которых не содержит резус-фактора (резус-отрицательная кровь), то в крови последних образуются специальные резус-агглютиногены и веще­ства, лизирующие эритроциты. Повторное переливание резус-положительной крови этим людям вызывает склеивание и разрушение эритроцитов и может быть причиной летального исхода.

Кровь I группы (Rh-) (не более 500 мл) можно переливать людям любой группы крови, поэтому людей с этой группой крови называют универ­сальными донорами. При переливании значительных количеств крови (более 500 мл) необходимо строгое совпадение групп.

Людям с 4 группой крови (Rh+) можно переливать любую кровь, их называют универсальными донорами.

 

Совместимость по резус-фактору особенно важна в случае беременности. Если резус-отрицательная мать беременна плодом, который от своего биологического отца унаследовал резус-фактор, то на поздних стадиях беременности возникает так называемый резус-конфликт. Фрагменты резус-положительных эритроцитов плода, способные проникать в кровеносную систему матери, вызывают у нее образование специфических антител - резус-агглютининов. Эти антитела, проходя через плаценту, разрушают эритроциты плода. При первой беременности титр (концентрация) антител обычно невысок и не вызывает серьезных осложнений. Содержание антител в организме матери возрастает при повторной беременности, в том числе после аборта. В этих случаях у резус-положительного плода может наблюдаться хронический распад эритроцитов (гемолиз), приводящий к развитию анемии и накоплению в крови продукта распада гемоглобина - желтого пигмента билирубина. Такие дети часто рождаются недоношенными и с признаками желтухи. Билирубин обладает токсическими свойствами и при значительном накоплении может вызывать поражение мозга. При наиболее тяжелой форме заболевания происходит общий отек плода, и такие дети рождаются мертвыми или погибают в первые часы жизни. Резус-конфликт встречается у 5-6 новорожденных из 1000, а у 2-3 из них развивается тяжелая форма гемолитической болезни новорожденных.

 

Определение групп крови проводят стандартными сыворотками

 


СХЕМА

свертывания крови(упрощенная)

 

 

       
 
   
Фермент тромбопластин

 

 


1 этап:

 

 
 

 

 


Са2+, К
Белок плазмы крови фибриноген
2 этап:

 
 

 

 


3 этап:

Са2+

 


Первое успешное переливание крови, известное истории медицины, было осуществлено в 1667 году во Франции Жак-Батистом Дени и хирургом Эфферезом. 16-летнему юноше было перелито 250 мл крови ягненка. В результате больной поправился.  

Первое переливание крови от человека человеку осуществил английский врач акушер-гинеколог Джеймс Бланделл в 1819 году. Он произвел переливание крови роженице, умиравшей от кровопотери. В 1830 и 1832 годах подобные операции провели в России акушеры С.Ф.Хотовицкий и Г.С.Вольф. Однако, не всегда подобные манипуляции заканчивались успешно. По непонятным на тот момент причинам некоторые больные, получившие кровь, погибали.

Причины таких гибелей стали ясны после того, как австрийский ученый Карл Ландштейнер (Нобелевская премия 1930 г.) в начале 20 века экспериментально выявил группы крови.

Идея замены потерянной или старой "больной" крови молодой и здоровой возникла еще в XIV-XV веках. Вера в переливание крови была очень велика. Так, глава католической церкви папа Иннокентий VIII, будучи дряхл и немощен, решился на переливание крови, хотя это решение в полном противоречии с учением церкви. Переливание крови Иннокентию VIII было произведено в 1492 г. от двух юношей. Результат был неудачным: больной погиб от "дряхлости и немощности", а юноши - от эмболии.

 

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав